Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Из-за кражи кабеля жители ОЗТП рискуют остаться без тепла

Из-за кражи кабеля жители ОЗТП рискуют остаться без тепла Из-за кражи кабеля жители ОЗТП рискуют остаться без тепла Из-за кражи кабеля жители ОЗТП рискуют остаться без тепла Из-за кражи кабеля жители ОЗТП рискуют остаться без тепла Из-за кражи кабеля жители ОЗТП рискуют остаться без тепла Из-за кражи кабеля жители ОЗТП рискуют остаться без тепла Из-за кражи кабеля жители ОЗТП рискуют остаться без тепла Из-за кражи кабеля жители ОЗТП рискуют остаться без тепла Из-за кражи кабеля жители ОЗТП рискуют остаться без тепла

Чтобы этого не произошло, к решению вопроса подключился губернатор Оренбуржья Денис Паслер. Он собрал экстренное совещание по подготовке к отопительному сезону, участие в котором приняли представители сразу нескольких предприятий и ресурсоснабжающих организаций. 

Как выяснилось, проблемная ситуация сложилась еще в апреле этого года. Именно тогда были украдены два километра провода, в результате чего резервный кабель, часть которого проходит по территории ЗАО «Сармат», вышел из строя. 

Собственник подал заявление о краже в полицию и собирается восстанавливать резервное энергоснабжение. Правда, когда это произойдет, пока неизвестно.

– Как долго будете разбираться? – прямо спросил губернатор представителя «Сармата» Светлану Шамшурину.

– Ведутся переговоры. Все дело в цене… В самое ближайшее время, думаю, определимся, – ответила она.

– Ближайшее – это сколько: день, неделя?..

– Нет, в течение месяца. 

– Отопительный сезон начинается через два месяца. Нужно обеспечить энергобезопасность объекта, который снабжает теплом весь поселок. Понятно, что в результате по решению суда восстанавливать резервную линию придется собственнику. Но как надеяться на предприятие, которое уже позволило разворовать часть кабеля?! – вопрошал глава региона. 

По мнению Дениса Паслера, необходимо проработать возможность строительства новой линии, которая не будет зависеть от «Сармата». По предварительным оценкам, на эти цели потребуется до 20 миллионов рублей. 

– Мы, конечно, вопрос этот решим. У нас другого варианта нет, это наша задача и обязанность. Жители поселка без тепла не останутся. Но и правоохранители, надеюсь, сделают соответствующие выводы. Уже возбуждено уголовное дело, значит, разберутся, привлекут к ответственности того, кто это сделал, допустил и создал такую ситуацию, – резюмировал он. 

В ходе совещания выяснилось, что уже поданы иски в суд. Так, горадминистрация требует от «Энергосбыта» обеспечить снабжение котельной в рамках заключенного ранее договора. 

– У нас есть договор с «Энергосбытом», поэтому мы выставили ему претензию, – заявил глава города Василий Козупица. 

В свою очередь ресурсоснабжающие организации требуют восстановления линии от собственника. Однако четких сроков относительно ремонта представитель «Сармата» назвать так и не смог.

– Картина понятная. Я попрошу правоохранителей, чтобы они обратили на вас особое внимание. Можете идти заниматься переговорами. Для вас это важнее, чем с нами находиться! – заявил губернатор, обращаясь к Шамшуриной. 

Ситуация непростая еще и потому, что на территории площадки ОЗТП планируется создать особую экономическую зону, а значит, мы должны будем обеспечить инвесторов необходимой инфраструктурой. 

– Здесь есть мощный железнодорожный узел, газ, энерго- и водоснабжение. Есть инвесторы, готовые сюда зайти. Вчера я провел встречу с крупным иностранным инвестором, который заинтересован в строительстве в Орске центра переработки ресурсов, добытых на месторождении в одном из районов восточного Оренбуржья. Это будет большое предприятие площадью в 20 гектаров, рассчитанное на 500 – 700 рабочих мест. Переговоры еще не завершены, но предварительное согласие инвестора мы уже получили. Уверен, с возникшими вопросами разберемся и создадим зону, которая будет привлекать инвесторов и укреплять экономику Орска, – резюмировал губернатор.

На балансе Орского предприятия тепловых сетей 11 котельных, 29 центральных тепловых пунктов, около 600 километров сетей и 41 бойлер. На сегодняшний день заменено около 8 тысяч метров трубопровода, около 500 единиц задвижек, затворов, кранов, начались работы по капитальному ремонту котлов в котельных № 7 поселка ОЗТП и № 5 в районе вокзала. В планах – капитальный ремонт квартальных и распределительных тепловых сетей, сетей горячего водоснабжения, прокладка циркуляционных трубопроводов. Проходит техническое обслуживание теплообменного оборудования. Гидравлические испытания намечены на август, уже начались мероприятия по опрессовке. 
Прошла опрессовка систем в 5 лечебно-профилактических организациях, 38 детских садах, 42 школах, 3 учреждениях дополнительного образования. Проведены гидравлические испытания тепловых сетей в поселках Круторожине, Первомайском, Никеле, Новой Биофабрике, Степном, Вокзальном и ОЗТП. Опрессовано 420 многоквартирных домов.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора Оренбургской области

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.