Травы с характером. Собираем урожай ароматной зелени
- Наш сад
- 10-08-2021
Без чего сложно представить летнее блюдо? Пожалуй, без ароматных трав. Те, кто привык покупать пучки свежей зелени на рынке, могут подумать, что вырастить ее проще простого. Но некоторые огородники с этим не согласятся. Укроп и петрушка неприхотливы, но к ним нужен особый подход.
Милана Дымко выращивает травы-приправы на своем участке много лет. Каждый год она сажает и те семена, которые собрала сама, и покупные. Несмотря на большой опыт, хозяйка никогда не рассчитывает на стопроцентный результат и всегда готова еще и еще досаживать зелень. Скажем больше, посадочная кампания у нее вообще не прекращается, пока не наступят холода. И урожай она собирает до глубокой осени.
Огородница рассказывает, что этим летом, к примеру, многие жалуются на скудный урожай укропа. Милана же уверена, что сейчас он капризничает из-за жары и перепадов температуры. Весной укропа было много, скорее всего, в начале осени он вновь пойдет в рост. Похожая ситуация со шпинатом, весной вырастить его куда проще, чем в летний зной.
У салата тоже свои капризы. Не раз Милане приходилось слышать жалобы горожан на то, что листья салата горчат. А она из своего опыта знает, что это растение не нужно сажать в грядку, которую будет чрезмерно припекать солнце, лучше выбрать затененное место. К слову, салат сегодня очень популярен среди любителей кулинарных экспериментов. Как рассказала собеседница, его используют даже в приготовлении роллов, заворачивая ингредиенты в зеленые листья.
Но вернемся к грядкам. Другие ароматные травы в отличие от салата в тени вряд ли дадут хороший урожай. Качественную зелень отличают толстые стебли. На их вид стоит обращать внимание при покупке.
Отдельная проблема – вредители, которые атакуют травы. В этом году без урожая лука некоторых местных садоводов оставила луковая муха. На руколу же летом посягает крестоцветная блошка, поэтому наша героиня выращивает эту траву весной или ближе к осени. А с вредителями борется при помощи биопрепаратов. Другой вариант – посыпать землю под растениями древесной золой или табачной пылью.
Весной многие горожане загораются идеей выращивать ароматную зелень в ящиках на подоконнике. Огородница советует обращать внимание на то, будет ли достаточно света для растений. Желательно, чтобы окна были большими и светлыми, или же нужно приобрести специальные лампы, которые продаются в отделах для садоводов.
Наша героиня не удобряет грядки с петрушкой, укропом и другой зеленью перегноем. Он может спровоцировать бурный рост не только ароматных трав, но и сорняков. Потом придется тратить время на долгую прополку.
Много лет назад, когда массово не продавали морозильные камеры, зелень на зиму солили. Сегодня многим куда проще заморозить ее, чтобы в любой момент можно было достать и использовать при приготовлении блюд. Героиня материала советует замораживать именно ту зелень, которой не страшны первые осенние заморозки. К примеру, петрушку и щавель.
Другой вариант – сушка. Нашинкуйте зелень и разложите на бумаге в солнечное место, а когда высохнет, сложите в банку. Она придаст блюдам особенный аромат.
Фото автора
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024