РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Травы с характером. Собираем урожай ароматной зелени

Травы с характером. Собираем урожай ароматной зелени Травы с характером. Собираем урожай ароматной зелени

Без чего сложно представить летнее блюдо? Пожалуй, без ароматных трав. Те, кто привык покупать пучки свежей зелени на рынке, могут подумать, что вырастить ее проще простого. Но некоторые огородники с этим не согласятся. Укроп и петрушка неприхотливы, но к ним нужен особый подход. 

Милана Дымко выращивает травы-приправы на своем участке много лет. Каждый год она сажает и те семена, которые собрала сама, и покупные. Несмотря на большой опыт, хозяйка никогда не рассчитывает на стопроцентный результат и всегда готова еще и еще досаживать зелень. Скажем больше, посадочная кампания у нее вообще не прекращается, пока не наступят холода. И урожай она собирает до глубокой осени. 

Огородница рассказывает, что этим летом, к примеру, многие жалуются на скудный урожай укропа. Милана же уверена, что сейчас он капризничает из-за жары и перепадов температуры. Весной укропа было много, скорее всего, в начале осени он вновь пойдет в рост. Похожая ситуация со шпинатом, весной вырастить его куда проще, чем в летний зной. 

У салата тоже свои капризы. Не раз Милане приходилось слышать жалобы горожан на то, что листья салата горчат. А она из своего опыта знает, что это растение не нужно сажать в грядку, которую будет чрезмерно припекать солнце, лучше выбрать затененное место. К слову, салат сегодня очень популярен среди любителей кулинарных экспериментов. Как рассказала собеседница, его используют даже в приготовлении роллов, заворачивая ингредиенты в зеленые листья. 

Но вернемся к грядкам. Другие ароматные травы в отличие от салата в тени вряд ли дадут хороший урожай. Качественную зелень отличают толстые стебли. На их вид стоит обращать внимание при покупке. 

Отдельная проблема – вредители, которые атакуют травы. В этом году без урожая лука некоторых местных садоводов оставила луковая муха. На руколу же летом посягает крестоцветная блошка, поэтому наша героиня выращивает эту траву весной или ближе к осени. А с вредителями борется при помощи биопрепаратов. Другой вариант – посыпать землю под растениями древесной золой или табачной пылью.

Весной многие горожане загораются идеей выращивать ароматную зелень в ящиках на подоконнике. Огородница советует обращать внимание на то, будет ли достаточно света для растений. Желательно, чтобы окна были большими и светлыми, или же нужно приобрести специальные лампы, которые продаются в отделах для садоводов.

Наша героиня не удобряет грядки с петрушкой, укропом и другой зеленью перегноем. Он может спровоцировать бурный рост не только ароматных трав, но и сорняков. Потом придется тратить время на долгую прополку. 
Много лет назад, когда массово не продавали морозильные камеры, зелень на зиму солили. Сегодня многим куда проще заморозить ее, чтобы в любой момент можно было достать и использовать при приготовлении блюд. Героиня материала советует замораживать именно ту зелень, которой не страшны первые осенние заморозки. К примеру, петрушку и щавель. 
Другой вариант – сушка. Нашинкуйте зелень и разложите на бумаге в солнечное место, а когда высохнет, сложите в банку. Она придаст блюдам особенный аромат.

Фото автора

Материалы по теме

Травы с характером. Собираем урожай ароматной зелени

Без чего сложно представить летнее блюдо? Пожалуй, без ароматных трав. Те, кто привык покупать пучки свежей зелени на рынке, могут подумать, что вырастить ее проще простого. Но некоторые огородники с этим не согласятся. Укроп и петрушка неприхотливы, но к ним нужен особый подход. Милана Дымко выращивает травы-приправы на своем участке много...

Помощники для шести соток

В отделе для садоводов любого торгового центра сейчас представлено просто огромное количество различных инструментов и приспособлений. Времена, когда продавались только тяпки, грабли и лопаты, давно прошли. Все новинки предназначены для облегчения работы на садовом участке. Посетители нашего питомника постоянно спрашивают, как, не применяя гербицидов, нам удается содержать без сорняков территорию в...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.