Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Облетел Афганистан вдоль и поперек

Облетел Афганистан вдоль и поперек

Майор запаса Николай Семенов в юности связал жизнь с небом. Крылатые машины были его надежными спутниками и в мирное, и в военное время. 

Он окончил Оренбургское летное училище и успел послужить в разных частях дальней авиации, перед тем как в декабре 1988 года в составе 402-го полка оказался в Афганистане. Полк базировался на аэродроме Мары в Туркмении. Николай Сергеевич входил в состав экипажа ТУ-22М3. Самолет позволял наносить удары по всей территории, где шли боевые действия. За три месяца, которые Семенов пробыл в Афганистане, он успел облететь его вдоль и поперек и оказаться в самом пекле. В его летной книжке – 32 боевых вылета за тот период. 

– Помню Новый год на войне. 31 декабря мы вели операцию в районе Кабула и наносили бомбовые удары  по позициям боевиков, складам вооружения, ГСМ и продовольствия, чтобы наши же товарищи смогли встретить праздник спокойно. Такая была поставлена задача, – рассказывает Николай Сергеевич. – Взлетали когда было еще темно, выходили на цель со стороны солнца, чтобы нас не видели. И никогда не двигались по одному и тому же маршруту. К счастью, наш полк вышел из войны без потерь. 

В мирное время орчанин служил на аэродроме в Белоруссии, отучился на командира корабля. А потом распался Советский Союз, непростые времена настали в том числе для армии. Вместе с семьей Николай перебрался в Орск, где жили родственники супруги, служил на «Соколе» летчиком-инструктором. Закончить военную карьеру пришлось в 35 лет, по сути, в самом расцвете сил. 

Новую профессиональную жизнь он начал с чистого листа на заводе имени Чкалова. Прошел путь от слесаря-ремонтника до начальника отдела ГО и ЧС. Сегодня Николай Сергеевич на заслуженном отдыхе, но подумывает о возможном дальнейшем трудоустройстве.

«Я стремился стать офицером со школьной скамьи и пошел в летное училище. В жизни не все складывается так, как мы хотим, и в карьере летчика бывают как взлеты, так и падения. Я начинал учиться в Барнауле, там как раз стали осваивать новый тип самолета. Но не было возможности дать нужное количество часов практики всем курсантам, поэтому часть из них, в том числе меня, перевели в другие училища. Я попал в Оренбург. Когда начинал служить в одной из частей дальней авиации, появилась возможность сесть за штурвал ТУ-22М3. По сути, для этого нужно было быть летчиком третьего класса, но нам, выпускникам, вдруг предоставили такую возможность и увидели, что это вполне реально. А после и других сразу стали допускать к освоению этой техники. В моей профессиональной жизни было много и светлых, и темных дней. И я старался никогда не унывать. Считаю, что идти до победного конца – офицерская черта характера». 
Николай Семенов награжден медалями «За боевые заслуги», «Ветеран боевых действий» и другими наградами.

Фото предоставлено героем материала

Материалы по теме

«Отличник милиции» не оставил охраны порядка

Гасан Багомедов посвятил работе в органах внутренних дел три десятка лет. Полковник юстиции родом из Дагестана. В юности он и не думал обосновываться так далеко от малой родины, но судьба распорядилась иначе и привела его на Урал. Отслужив в армии, спонтанно решил поступить в Свердловский юридический институт, где начал учиться в...

Облетел Афганистан вдоль и поперек

Майор запаса Николай Семенов в юности связал жизнь с небом. Крылатые машины были его надежными спутниками и в мирное, и в военное время. Он окончил Оренбургское летное училище и успел послужить в разных частях дальней авиации, перед тем как в декабре 1988 года в составе 402-го полка оказался в Афганистане. Полк...

Орчанин – в числе лучших стрелков

На стрельбище «Оренбуржье – Спортинг» состоялся областной чемпионат по практической стрельбе из пистолета, участие в котором приняли и орчане. На протяжении двух дней лучшие стрелки региона соревновались в меткости и скорости. В классе «Стандарт» первое место завоевал орчанин Игорь Цапин. Поздравляем нашего земляка с победой и желаем дальнейших удач!...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.