Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Хирург-онколог, спасший сотни больных

Хирург-онколог, спасший сотни больных

Этим летом известный орский хирург-онколог Святослав Щетинин, спасший сотни людей, вышел на заслуженный отдых. Один из бывших пациентов пришел к нему в новый онкоцентр с букетом цветов. Им оказался пожилой человек, которому доктор подарил вторую жизнь 35 лет назад! 

В медицине Святослав Щетинин оказался не случайно, с малых лет наблюдал за работой матери – медицинской сестры железнодорожной поликлиники Оренбурга, которая нередко выполняла и функции педиатра, знала всех детей наперечет на своем участке. Окончив школу, в 1966 году Святослав Владимирович поступил в Оренбургский медицинский институт, а после интернатуры, поработав в сельской  участковой больнице в Тюльганском районе, был направлен в Орск.
С 1974 года и до последнего времени Щетинин работал в нашем городе. Специалист высшей категории, «Врач года – 2008», отмеченный за многолетний и добросовестный труд министерскими грамотами и благодарностями, муниципальной медалью «За заслуги перед городом Орском» третьей степени, 47 лет отдал медицине, а с учетом вузовских операций почти полвека оказывал хирургическую помощь больным. Он более 40 лет возглавлял хирургическое отделение в Орском онкодиспансере. 
Онкологические заболевания – это тяжелое испытание для любого человека, но благодаря современному оборудованию, техническому прогрессу и грамотным специалистам появились шансы на благополучный исход. 
– В современном онкоцентре заметно расширен объем операций, – рассказывает Святослав Владимирович. – Кроме хирургии, появились химиотерапия, радиологическое лечение, точечное облучение, проводятся операции на легких и пищеводе. Здесь работают квалифицированные врачи во главе с Ренатом Сайфутдиновым. А ведь еще 10 – 15 лет назад мы с коллегой Иваном Реймером вдвоем проводили практически все операции, молодых специалистов у нас в городе практически не было. Даже в отпуске постоянно находились на связи, в любое время в случае необходимости были готовы выйти на работу. К такому круглосуточному режиму привыкли и не считали чем-то особенным, главным было оказать помощь людям, многие из которых находились в тяжелом состоянии. Конечно, работать в онкологии – большое психологическое испытание для любого медика. Но кто, если не мы?! Самое важное – искренно верить в излечение больного и все делать для этого. 
В конце июня нынешнего года наш герой все же решил оставить хирургию, передав эстафету молодым специалистам. Теперь у Щетинина появилось больше времени для работы в саду и на активный отдых. А любимое увлечение Святослава Владимировича – подводная охота. 
– Начал заниматься этим еще в конце семидесятых, познакомившись  с одним из энтузиастов. Тогда в Орске мало кто увлекался именно подводной охотой. Теперь таких любителей очень много, – делится наш собеседник. – Благодаря хобби я многие годы в хорошей физической форме, что для хирурга очень важно. Азарт, регулирование дыхания, укрепление сердца благодаря кислородной подпитке – после такого заряжаешься энергией на всю неделю. 
Охотиться Щетинин отправляется на местные водоемы. У него в арсенале специальное снаряжение: костюм, ласты, маска, четыре вида пневматического оружия – от короткоствольного до длинноствольного. Компанию ему многие годы составляет давний товарищ Михаил Черников. 
– Сейчас можно приобрести любой современный костюм для подводной охоты, а когда-то в холодное время года приходилось уходить под воду в типовом сухом. И ничего – ни разу не болел! – отмечает наш герой. 
Несмотря на то, что теперь Святослав Владимирович – пенсионер, для многих своих пациентов он остается медиком с большой буквы, оптимистом, твердо верящим, что придет время, когда от онкологических заболеваний перестанут умирать. 

Материалы по теме

Хирург-онколог, спасший сотни больных

Этим летом известный орский хирург-онколог Святослав Щетинин, спасший сотни людей, вышел на заслуженный отдых. Один из бывших пациентов пришел к нему в новый онкоцентр с букетом цветов. Им оказался пожилой человек, которому доктор подарил вторую жизнь 35 лет назад! В медицине Святослав Щетинин оказался не случайно, с малых лет наблюдал за...

В тылу голодали и боялись почтальона

Моя свекровь Любовь Васильевна Твердохлебова последние свои годы провела в Ударнике в нашей семье. В военное время на ее долю выпало немало испытаний, с которыми она столкнулась совсем девчонкой. Повзрослеть пришлось рано. Любовь Васильевна родилась в 1931 году в Воронежской области. Когда ей было чуть больше десяти лет, мать, работавшая на...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.