Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

В тылу голодали и боялись почтальона

В тылу голодали  и боялись почтальона

Моя свекровь Любовь Васильевна Твердохлебова последние свои годы провела в Ударнике в нашей семье. В военное время на ее долю выпало немало испытаний, с которыми она столкнулась совсем девчонкой. Повзрослеть пришлось рано. 

Любовь Васильевна родилась в 1931 году в Воронежской области. Когда ей было чуть больше десяти лет, мать, работавшая на заводе, уехала в Чкаловскую (ныне Оренбургскую) область, куда эвакуировали предприятие. Девочка осталась жить с семьей старшего брата. А вскоре и его забрали на фронт. Спустя время пришло письмо, что он пропал без вести. В годы войны сельчане боялись почтальона. Как только он появлялся на улицах, все с замиранием сердца смотрели, в какой дом он зайдет, потому что часто приходили похоронки. 

В тылу трудились и женщины, и дети. Люба наравне с остальными работала на полях сахарной свеклы и собирала урожай, а также колоски пшеницы. Еще она трудилась на птицеферме. Чтобы зимой топить печи, работников отправляли собирать хворост. Приходилось вставать в пять утра. Все овощи и мясо птицы отправляли на фронт. Ни одного яйца нельзя было взять себе. Люди голодали. Искали в земле мерзлую прошлогоднюю картошку, собирали лебеду, из которой пекли лепешки. А кусочек хлеба был на вес золота. Забегая вперед, скажу, что и в старости, когда недостатка в продуктах не было, свекровь продолжала относиться к хлебу очень бережно. 

Страшно было, когда немцы бомбили соседние деревушки, и радостно, когда по радио сообщали, что наши пошли в атаку. 

Любовь Васильевна дождалась Победы и возвращения без вести пропавшего брата. А потом труженица тыла встретилась с матерью, переехав жить в Чкаловскую область. Много лет свекровь трудилась в совхозе «Кумакский» дояркой, свинаркой, телятницей. Ее фото помещали на сельскую Доску почета. Она вырастила пятерых детей. Всю жизнь была трудолюбивой и бережливой. 

Татьяна Твердохлебова.

Материалы по теме

Хирург-онколог, спасший сотни больных

Этим летом известный орский хирург-онколог Святослав Щетинин, спасший сотни людей, вышел на заслуженный отдых. Один из бывших пациентов пришел к нему в новый онкоцентр с букетом цветов. Им оказался пожилой человек, которому доктор подарил вторую жизнь 35 лет назад! В медицине Святослав Щетинин оказался не случайно, с малых лет наблюдал за...

В тылу голодали и боялись почтальона

Моя свекровь Любовь Васильевна Твердохлебова последние свои годы провела в Ударнике в нашей семье. В военное время на ее долю выпало немало испытаний, с которыми она столкнулась совсем девчонкой. Повзрослеть пришлось рано. Любовь Васильевна родилась в 1931 году в Воронежской области. Когда ей было чуть больше десяти лет, мать, работавшая на...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.