Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

На старт вышли не все. Четыре школы закрыты на ремонт, дети начнут учиться в других учреждениях

На старт вышли не все. Четыре школы закрыты на ремонт, дети начнут учиться в других учреждениях

1 сентября начинается новый учебный год. Родителей волнует, в каком формате будут учиться дети, все ли учреждения оснащены системой безопасности, как будет организован образовательный процесс с учетом эпидобстановки и многое другое. «Орская хроника» узнала всю актуальную информацию и готова поделиться ею с читателями.

В августе состоялась приемка учреждений образования к учебному году. Это проверка с пристрастием, которая показала, готовы ли школы и детсады распахнуть свои двери перед детьми. 

– Учебный год не начнется в здании школы № 49. Там сегодня идет ремонт крыши и перекрытий. Планируется, что работы завершатся в декабре этого года. Ученики будут временно заниматься в лицее № 1, – сообщила Светлана Маслова, начальник Управления образования администрации города. – Мы думали, что нужно будет ремонтировать крышу школы № 2, но обследование показало, что этого не требуется. Сейчас в здании частично меняют окна, работу должны закончить к 1 сентября. 

Капитально ремонтируют крышу и частично заменят окна в школе № 35. Работы завершатся ориентировочно в конце сентября. Учебный год дети начнут в школе № 11, которая расположена неподалеку. На ремонт трех вышеперечисленных зданий направлено более 31 миллиона рублей из местного, областного и федерального бюджетов.

Здание школы № 54 закрыто как аварийное. Ученики продолжат учебу на базе школы № 26. Чтобы провести капитальный ремонт, нужно попасть в федеральную программу. Мы уже подготовили и направили все необходимые документы. 

Во время приемки выявились недочеты в состоянии здания школы № 32. Их устранят до середины октября, а учащиеся пока будут заниматься в школе № 29. 

По словам специалистов, старт самых крупных ремонтных работ в этом году был дан позже, чем планировалось, из-за роста цен на стройматериалы. Пришлось несколько раз выходить на торги для определения подрядчиков. 

– Что касается детских садов, то практически все они начнут работать с 1 сентября.

Во всех школах и детских садах города к новому учебному году сделали косметический ремонт. Некоторые здания серьезно обновили. Плоскую крышу отремонтировали в школах № 4, 8, 11, 15, 23, 24, 29, 37, 38, 51, 88 и детских садах № 12, 18, 65, 78, 83, 96, 102, 104, 108, 113, а также в ЦРТДЮ «Искра». Ремонт скатной крыши идет в школах № 35, 49 и проведен в здании школы № 5, где занимаются начальные классы. Усилены строительные конструкции школ № 17, 25, 27, 38, 88 и детсадов № 83 и 99. Электромонтажные работы провели в школах № 15, 25, 49 и детсадах № 1, 38, 40, 102, 104. Ремонт систем водоснабжения сделан в школе № 28, гимназии № 2 и детсадах № 55 и 60. Систему отопления отремонтировали в школе № 15, детсадах № 16 и 107. 

При проверке готовности к учебному году отдельное внимание специалисты уделили безопасности учреждений образования. Во всех зданиях, где этого требуют правила, установлены видеокамеры, рамки металлоискателя, действует пропускной режим, где-то работают охранники. У каждого учреждения есть свой паспорт безопасности. И если какие-то требования не выполнены до сих пор, нужно успеть до декабря 2021 года – это крайний срок. 

Фото https://logiclike.com/https://www.reformaustin.org/


Будут ли ругать за брюки?

Знаю, что в каждой школе введена форма. Для девочек это платье, сарафан либо юбка с блузкой. Можно ли ученицам ходить в брюках в зимние морозные дни?

Наталья Ивановна.

Светлана Маслова, начальник Управления образования: 

– Школьная форма устанавливается локальным актом образовательной организации. На сайте каждого учреждения есть актуальная информация по этому поводу, с которой могут ознакомиться родители. Думаю, что в орских школах нет категоричного запрета классических брюк для девочек. 

Фото из архива "ОХ"


Большинство вакцинировалось

Сегодня много говорят о вакцинации против коронавируса. Меня, как маму школьника, интересует, сколько работников системы образования города сделали прививку. И допустят ли к учебному процессу тех, кто не вакцинировался? 

Ирина Викторовна.

Елена Крупина, заместитель начальника Управления образования: 

– На данный момент от коронавируса привились 3973 работника системы образования, что составляет примерно 91 процент от числа тех, у кого нет медотвода. У 448 человек есть медотвод в связи с состоянием здоровья или из-за того, что они переболели недавно. 

Есть малый процент тех сотрудников сферы образования, кто не желает делать прививку. Юридических оснований не допускать их до образовательного процесса нет. Поэтому все приступят к работе с 1 сентября. 

Фото из личного архива


«Zoom» в помощь

Слышала, что родители могут сами выбрать, в каком формате ребенок будет учиться: очно или дистанционно. Если мы решим перейти на дистанционный формат, как это будет организовано? 

Елена Михайловна.

Юлия Ахатова, ведущий специалист отдела общего и дополнительного образования Управления образования: 

– На данный момент от родителей школьников не поступило ни одного заявления о желании перейти на дистанционный формат обучения. Если такое заявление поступит, то ребенок, находясь дома, сможет подключаться к уроку через Интернет, используя «Zoom» – сервис беспроводного взаимодействия для организации видеоконференций. То есть при помощи компьютера он будет видеть и слышать урок и сможет отвечать. Этот метод взаимодействия между педагогом и учениками был отработан в прошлом году. 

Фото из личного архива


На СанПиН надейся, но сам не плошай

В новом учебном году в школах продолжат действовать санитарные правила, которые были введены в прошлом году из-за пандемии. 

По словам Юлии Ахатовой, ведущего специалиста отдела общего и дополнительного образования Управления образования администрации города, все учреждения оснащены необходимыми моющими и дезинфицирующими средствами для проведения регулярной обработки, масками, термометрами для измерения температуры, обеззараживающими лампами. 

Школьники будут заходить в учреждения через несколько входов и проходить через «утренний фильтр». Тех, у кого обнаружат признаки заболевания, отправят домой. 

Классы будут посещать столовую по графику, как и отдыхать на переменах. Внутри-школьные мероприятия пока отменены. 

Если коронавирусом заразился кто-то из членов семьи, ребенка нужно оставить дома на изоляции. Если результат теста еще не получен, но есть подозрение на ковид, то тоже рекомендовано остаться дома. К слову, сегодня на карантин закрыты четыре группы в разных детсадах города.


Пять автобусов выйдут на маршрут

Учащиеся школы № 49 начнут учебный год в лицее № 1. Жителям Старого города предстоит каждый будний день добираться в поселок Никель. Однако родителям не придется возить детей на личном автомобиле или на общественном транспорте и тратить средства. На маршрут выйдут пять школьных автобусов. 

В Управлении образования рассказали, что с лицеем № 1 заключен договор, в соответствии с которым на автобусах учреждения будут доставлять учащихся школы № 49 к лицею и обратно. Для каждого класса разработан свой график отправки с указанием времени остановки, на которой дети будут садиться в транспорт. Родителям все подробно разъяснят. 

Материалы по теме

На старт вышли не все. Четыре школы закрыты на ремонт, дети начнут учиться в других учреждениях

1 сентября начинается новый учебный год. Родителей волнует, в каком формате будут учиться дети, все ли учреждения оснащены системой безопасности, как будет организован образовательный процесс с учетом эпидобстановки и многое другое. «Орская хроника» узнала всю актуальную информацию и готова поделиться ею с читателями.В августе состоялась приемка учреждений образования к учебному...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.