Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Выборный демарш

Выборный демарш

Прекрасно помню конец восьмидесятых и те настроения. Апатия, безразличие, безальтернативные выборы, монополия партии во всех сферах государственного управления, отсутствие независимых СМИ, подавление частной инициативы в экономической сфере... Всеобщий «одобрямс», политические анекдоты в курилках, система торгового распределения и дефицит... И все-таки даже тогда было честнее и правдивее, чем сегодня. 

Перед выборами улицы Орска запестрели билбордами с отфотошопленными лицами новых и опытных претендентов на роль народных избранников в различные органы государственной власти. Исполнены они в едином стиле, цветовой гамме с государственным флагом. Все, как один, кандидаты ратуют за порядок, стабильность, справедливость. Едут, идут орчане по улицам города – и то ли им на дорогу смотреть, чтобы не угодить под авто или в яму в самом центре Орска, то ли отвлекаться на политические призывы кандидатов. И ведь при этом ни один не потрудился представить хоть какие-то цифры. Например, основные показатели состояния городской экономики, работы промышленных предприятий, количество и темпы возводимого жилья и социально-культурных объектов, прирост или убыль населения города и области. Неужели на тех же самых билбордах нет места цифрам? А ведь статистика и тематическая наглядная агитация работают лучше всего. До сих пор помню агитационный автомобиль «Южуралгазстроя», где трудился отец, на ноябрьской демонстрации. Под лозунгом «Наш труд тебе, Родина!» была оформлена карта газификации всего восточного Оренбуржья. 

Построение откровенно сырьевой модели экономики, открытая конфронтация с передовыми странами мира, внешнеполитические авантюры, экономическая поддержка стран-изгоев и санкции привели к снижению реальных доходов населения, росту тарифов, инфляции, отражающейся на постоянном удорожании продуктовой потребительской корзины. Все это озлобляет народ, вызывает недоверие к самой процедуре выборов. 

Опять напрашиваются аналогии с прежним временем. Добротные двухэтажки в районе улицы Нефтяников. Общительные, дружные соседи, летние посиделки во дворе по вечерам, домино, самовар на дровах, общая бельевая веревка... И вдруг скандал: в конце дня голосования к соседке с первого этажа тете Зине пришла делегация от избирательного участка, который располагался в ДК. Почему-то тетя Зина не идет голосовать и срывает явку! Оказывается, она делает это специально, так как ей было обещано расселение из коммунальной квартиры, как и другим жильцам. Но все переехали, а про нее забыли. В общем, она все же проголосовала. Вскоре ситуация разрешилась, тете Зине дали новое жилье, и все искренне радовались за нее. Сейчас даже представить такое невозможно. Как и тогда никто даже подумать не мог, что спустя несколько десятков лет горожанам самим придется засыпать асфальтом ямы на центральных улицах Орска, где проходят маршруты пассажирского транспорта. 

Каждый раз хожу голосовать, как и вся моя семья. Это, пожалуй, одна из немногих оставшихся у нас демократических процедур, завоеванных народом в девяностые. Поэтому идите и голосуйте! Не дайте использовать ваш голос, ваше право выбора по чужому усмотрению!

Фото https://www.businessinvestor.us/

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.