Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

У паралимпийцев – обстоятельства, а у нас – неприятности

У паралимпийцев – обстоятельства, а у нас – неприятности

Уважаемая «Хроника»! Большое спасибо за статью про Вику Ищиулову. Вы следите за успехами юной пловчихи уже несколько лет. И вот наконец мы стали свидетелями того, как исполнилась ее мечта – она стала паралимпийской чемпионкой! В последнее время в новости хоть не заходи: там вооруженный конфликт, а здесь затопило, сдуло, рухнуло. Местные известия не лучше: дороги убиты в хлам, водопровод рвется каждый день, коронавирус лютует, пожарные без работы не сидят… И посреди всего этого такое прекрасное известие! Самые лучшие пожелания Вике и большая благодарность, что прославила наш город на мировой спортивной арене! 

Но в связи со всем этим возникли кое-какие мысли. Считаю, что Паралимпиаду нужно было транслировать в самое лучшее время по всем федеральным каналам. Уделять ей внимания ничуть не меньше, чем Олимпиаде (в последние годы Игры вызывают смешанные чувства). Такие соревнования – это не только спорт, это еще и преодоление, сила духа, умение достигать поставленных целей и патриотизм. Смотришь, как соревнуются люди, которым, прямо скажем, судьба сдала не самые лучшие карты, но которые смогли преодолеть все препятствия и жить полной жизнью, и становится стыдно за собственное нытье. Часто мы сами не раскрываем свой потенциал, сваливая все на «обстоятельства». Однако обстоятельства вот у этих людей, а у нас так, просто неприятности. После победы Вики я много читала в Интернете о наших паралимпийцах и не переставала восхищаться, какие они отважные, сильные и красивые. 

Хорошо, что в последнее время стали больше уделять внимания проблемам тех, у кого есть так называемые особенности здоровья. Если иной раз и возникают сомнения по поводу вложения средств в какие-то государственные проекты, программы, инфраструктуру, но только не в этом случае. Наоборот, считаю, что над созданием дружелюбной к людям с инвалидностью среды нам еще работать и работать! Причем продумывать все до мелочей, начиная с проектирования домов так, чтобы в них было комфортно человеку, например, в инвалидном кресле. Про узость наших дверных проемов, крошечные санузлы и вспоминать не хочется. Зарекаться нельзя – в старости артрит или инсульт могут усадить кого угодно в коляску или заставить передвигаться с помощью ходунков. Моя подруга в туре по европейским городам познакомилась с молодым немцем в инвалидной коляске. Он путешествовал один! И для этого были все условия. Мне хочется, чтобы побыстрей пришло то время, когда люди с проблемами со здоровьем не испытывали бы препятствий в быту, как сейчас, чтобы могли без проблем посещать магазины, кафе, общественные учреждения. Считаю это прямым долгом нашего государства. Это, в конце концов, и выгодно, потому что развитие технологий позволяет многим инвалидам полноценно работать, тем самым принося пользу стране. 

Нина Карпова.

Иллюстрация из архива «ОХ»

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.