Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Не революция случилась, а выборы

Не революция случилась, а выборы

«Красные взяли город!» Когда Маньке с шестого этажа эту необычную весть принесла Клавка с третьего, у первой аж зубы вставные выпали. От неожиданности. 

***

И как давай себя Манька щипать! Сзади. Спереди. Сбоку. Только не проходит наваждение. Соседка знай свое твердит: мол, взяли город красные, и все тут. А потом – хрясь! – треснула Маньке по носу со словами: «Очнись! Год-то нынче не 1917-й, а дай Бог 2021-й! Не революция у нас случилась, а выборы!»

***

Манька сразу достала из старого сундука платьишко с ароматом нафталина, галстук красный откуда-то из закромов вытащила – на демонстрацию собралась. Да сдуру забыла, что нельзя сейчас, в эти хмурые ковидные времена, в тяжкие всякие пускаться и демонстрации устраивать. Как и похороны. Потому Манька в свои девяносто пять и жива до сих пор. 

***

А вчера ей пришлось правнука к дивану приматывать скотчем, лишь бы тот в кинотеатр с друзьями не ускакал, пока родители его на работе. Ведь теперь в степном городке О, как и во всей губернии, ввели какое-то странное положение, согласно которому в кинозалы детям до шестнадцати лишь с родителями можно ходить. 

***

Манька, конечно, это положение со всех сторон изучила. Но все равно не поняла: то ли родители в случае чего смогут одним своим присутствием отпугнуть коронавирус от своих детей, то ли кому-то нужно, чтобы родители сразу вместе с детьми заражались и желательно одним штаммом. Самостоятельно отныне заражаться запрещено актами. Законодательными. А то как позаболевают каждый по отдельности – попробуй вылечи их! 

***

И вспомнила Манька выборы, куда на той неделе ходила. Она когда зашла в помещение, то чуть не села. На пол. От удивления. В помещении избирательного участка было столько народу, сколько не бывало за последние лет двадцать! Манька аж присвистнула, попридержав вставную челюсть. А для пущей сохранности себя еще две маски сверху напялила. Ей еще, помнится, кто-то крикнул: «Не свисти, денег не будет!». А у нее их и так нет. 

***

Манька все боялась ковида. Но, как потом выяснилось, бюджетники, которых в степном городке О согнали на голосование в один день (по странному стечению обстоятельств в первый из трех), не болеют им. Но Манька, в прошлом году уже перенесшая коронавирус, все равно решила обождать в сторонке: мало ли, вдруг добровольно привитые бюджетники все же распространяют инфекцию, даже не болея... 

***

Ждать пришлось долго. Бюджетники все шли и шли. К часу дня вроде меньше поток стал, ну и Манька пристроилась в очередь. Да зря. Залетели человек десять из какой-то школы да давай всех по лавкам расшвыривать: у них приказ – до двух дня отдать свой голос за кого надо. Услышала это Манька и специально потом за красных проголосовала. А красные возьми да и выиграй, да и попади в Законопопирательное собрание губернии! 

***

Теперь им с каждым днем все больше наказов поступает. Тут надо разом все дворы заасфальтировать, там деревья высадить, а еще из всего степного городка О мусор вывезти. Желательно тоже разом. Только непонятно, почему это все должна делать, по мнению некоторых людей, не местная власть? 

***

Впрочем, на нее и сам народ не особо надеется. Вон жители проезда Карнавального, когда им начали в кои-то веки ремонтировать двор (частично за их немалые деньги, между прочим!), обрадовались долгожданному ремонту. Но когда их без парковки оставили, взвыли: как так-то? А вот так! В нашем степном городке и не такое бывает.

***

Сложились тогда жители одного из домов по проезду Карнавальному, привезли к себе под окна щебенки, засыпали парковку, сами огородили, сами благоустроили. Кричат местным властям: «Мы тут сами сделали»! А те, пропустив сие мимо ушей, знай нахваливают себя: «Какие мы молодцы, вовремя нацпроект закрыли!». 

***

От этих слов на новой детской площадке близ Карнавального поднимается ветер. Степной. И этим ветром разносит по всему микрорайону, где теперь такие красивые новенькие дворы, песок. Им здесь засыпано почти все. Тут и детям теперь раздолье, и собакам – все в песке купаются. Эти на самой площадке, а их родители и владельцы – прямо в своих квартирах, куда песок ветром заносит.

***

В обновленных дворах только мусор теперь валяется. Урны же у каждого подъезда так и стоят пустые. А все почему? Да потому что народ в нашем степном городке О слишком застенчивый стал и отвык маленько, надо признаться, от удобств. Он мусор в урну не выбрасывает – боится красоту испортить. 

***

А что будет, если по всему О такие урны поставить? Да еще с биотуалетами! Наш народ тогда от такой небывальщины вовсе дар речи потеряет. Но мечтать-то не вредно. Даром, что ли, красные выборы выиграли?! Может, хоть они город облагородят, раз у местных властей не получается?

Счастливых выходных!

Иллюстрация из архива «ОХ»

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.