Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Выбор в пользу одной школы

Выбор в пользу одной школы

В сентябре 1990 года тогда еще студентка пятого курса Орского пединститута Светлана Зачупейко пришла на практику в школу № 48, а уже с января 1991-го приступила к работе учителем немецкого языка. Она успешно сочетала обучение в вузе и преподавание в школе (ныне это гимназия № 2), где и продолжает трудиться до сих пор, теперь уже совмещая должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в старших классах с уроками немецкого языка. 

Заместитель директора Светлана Юрьевна уже 23 года. За это время она признавалась «Лучшим по профессии в городе Орске», отмечалась почетными грамотами Министерства образования Российской Федерации и министерства образования Оренбургской области. Кроме того, является экспертом научно-исследовательской деятельности школьников, а также в проведении олимпиад по иностранным языкам в городе и регионе. 

– В педагогику пришла не случайно, – говорит наша героиня. – Очень люблю детей и свой предмет – иностранные языки. Выбор исходил от увлечения в школьные годы чтением произведений французских писателей, а в старших классах к ним добавились немецкие авторы. В результате поступила в институт на французско-немецкое отделение.

По праву Зачупейко гордится своими выпускниками. Некоторые из них, как и она, избрали педагогическую стезю, в том числе преподавание иностранных языков, другие трудятся переводчиками, а также используют знания, полученные в школе, работая за рубежом. 

– В нашем педагогическом коллективе в числе сотрудников и моя бывшая ученица Екатерина Воробьева, – отмечает Светлана Юрьевна. – Она выпускница нашей гимназии, окончила отделение английского и немецкого языков и вернулась в родную школу. 

В гимназии № 2 третий год проводится эксперимент министерства образования региона и Российского химико-технологического университета имени Менделеева. Здесь функционирует так называемый менделеевский класс для подготовки потенциальных студентов вуза. Ребята углубленно изучают математику, химию, физику и биологию. 

– Подводить окончательные итоги пока рано, – замечает Зачупейко. – В эксперименте участвуют школьники, которые уже перешли в 9 класс. После их выпуска можно будет делать выводы, но, в любом случае, ребята получат углубленные знания по этим предметам, а также по двум иностранным языкам.

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

«Посреди урока могут подойти и обнять»

Елена Федорова приходит в школу в семь утра: проветривает помещение, готовится к уроку. И ждет своих любимых учеников. – Сначала слышу топот в коридоре, а вскоре в класс буквально влетают мои первоклассники с улыбками и радостными возгласами! Обнимаются! – эмоционально рассказывает Елена Сергеевна. – За выходные очень соскучились, видно, что хотят...

Выбор в пользу одной школы

В сентябре 1990 года тогда еще студентка пятого курса Орского пединститута Светлана Зачупейко пришла на практику в школу № 48, а уже с января 1991-го приступила к работе учителем немецкого языка. Она успешно сочетала обучение в вузе и преподавание в школе (ныне это гимназия № 2), где и продолжает трудиться...

Интернет книги не заменит

В последнее время дети стали намного меньше читать, да и грамотность заметно снизилась. Появление Интернета и гаджетов внесло в это большой вклад. Однако учитель русского языка и литературы школы № 8 Владимир Таранов уверяет, что его подопечные не только очень любят чтение, но и с удовольствием учат правила русского языка. –...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.