Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Интернет книги не заменит

Интернет книги не заменит

В последнее время дети стали намного меньше читать, да и грамотность заметно снизилась. Появление Интернета и гаджетов внесло в это большой вклад. Однако учитель русского языка и литературы школы № 8 Владимир Таранов уверяет, что его подопечные не только очень любят чтение, но и с удовольствием учат правила русского языка. 

– Особых секретов в работе со школьниками у меня нет, – уверяет Владимир Николаевич. – Главное – привлекать на свою сторону родителей, самих детей и создавать такую атмосферу на уроках, чтобы учащиеся использовали принцип соревновательности. 

Нередко педагог подначивает ученика вопросом «Неужели ты этого не знаешь?». Таким образом он пытается создать диалог, говорить на равных и донести до школьников, что, не зная книги, невозможно ни на вопрос учителя ответить, ни глубину произведения постичь. У Таранова все ученики с пятого класса в обязательном порядке ведут читательские дневники, а еще сдают зачеты. 

– Шелест книжных страниц, запах типографской краски – все это дает еще больший эффект от прочтения книги, личного соприкосновения с мыслями автора, – говорит Владимир Николаевич. 

А еще он сам пытается понять, что интересно представителям подрастающего поколения. 

– Нередко ученики подсказывают мне отдельные литературные пробелы вне программы, – искренне говорит собеседник. – Например, молодое поколение увлечено скандинавскими авторами. Я им говорю, что пока не читал, но обязательно познакомлюсь с названными произведениями. В результате иду в книжный магазин и пополняю свою библиотеку, а потом мы вместе обсуждаем прочитанное. Часто вместе с ребятами посещаем Центральную городскую библиотеку имени Горького. Мы бываем там практически на всех мероприятиях, которые открывают школьникам прекрасный мир книг.

Владимир Таранов – неоднократный победитель конкурса «Учитель года», причем не только городского уровня. В этом году четыре его ученика окончили школу с медалями, шесть сдали ЕГЭ, набрав 90 и более баллов, по русскому языку, три – по литературе. Педагог занимается научной деятельностью, опубликовал 13 статей, а еще он не один год проводит мастер-классы для учителей русского языка и литературы всей страны. 
В своем классном кабинете Владимир Николаевич организовал мини-библиотеку, где ученики могут взять почитать любую книгу. Об огромной домашней библиотеке учитель и вовсе говорит с восторгом, потому что он с супругой, его коллегой и кандидатом педагогических наук Татьяной Михайловной, создавали ее со студенческих лет. 

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

«Посреди урока могут подойти и обнять»

Елена Федорова приходит в школу в семь утра: проветривает помещение, готовится к уроку. И ждет своих любимых учеников. – Сначала слышу топот в коридоре, а вскоре в класс буквально влетают мои первоклассники с улыбками и радостными возгласами! Обнимаются! – эмоционально рассказывает Елена Сергеевна. – За выходные очень соскучились, видно, что хотят...

Выбор в пользу одной школы

В сентябре 1990 года тогда еще студентка пятого курса Орского пединститута Светлана Зачупейко пришла на практику в школу № 48, а уже с января 1991-го приступила к работе учителем немецкого языка. Она успешно сочетала обучение в вузе и преподавание в школе (ныне это гимназия № 2), где и продолжает трудиться...

Интернет книги не заменит

В последнее время дети стали намного меньше читать, да и грамотность заметно снизилась. Появление Интернета и гаджетов внесло в это большой вклад. Однако учитель русского языка и литературы школы № 8 Владимир Таранов уверяет, что его подопечные не только очень любят чтение, но и с удовольствием учат правила русского языка. –...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.