Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Когда заканчиваются работы в огороде, появляется «Балконное чудо»

Когда заканчиваются работы в огороде, появляется «Балконное чудо» Когда заканчиваются работы в огороде, появляется «Балконное чудо» Когда заканчиваются работы в огороде, появляется «Балконное чудо»

Татьяна Твердохлебова занимается растениеводством практически круглый год. Когда наступают холода и придомовой участок «засыпает» под снегом, на подоконниках в ее доме уже кипит зеленая жизнь. 

Осенью нужно навести порядок в саду, убрать ботву и сложить ее в компостную кучу, чтобы к новому сезону было готово удобрение для грядок. Героиня материала рекомендует делать именно так. 

Все овощи уже собраны, озимый чеснок посажен. По словам Татьяны Ивановны, она выбрала сорта, подходящие для нашего климата, а именно «Комсомолец» и «Богатырь». Тем, кто еще не посадил озимые, стоит успеть до Покрова, который празднуется 14 октября. 

Грядки можно засыпать перегноем и перекопать, чтобы весной почва была рыхлой и обогащенной необходимыми полезными элементами. Помимо перегноя, жительница Ударника удобряет землю просеянной древесной золой в небольшом количестве. 

Дома хозяйку ждут герани, которые летом росли в огороде. Их уже переселили в цветочные горшки. А по соседству с цветами на подоконниках тянутся вверх помидоры. Татьяна Твердохлебова приноровилась выращивать их в холодное время года, потому что любит эти овощи, да и внуков хочется радовать. 

– Много лет выбираю одни и те же сорта – «Пиноккио» и «Балконное чудо», – рассказывает героиня материала. – Сажаю семена в конце августа в ящики для рассады и ставлю их под деревом в огороде. Томаты всходят, закаляются и крепнут под открытым небом примерно до конца сентября. Потом я пересаживаю каждый корешок в двухлитровую тару – большего или меньшего размера горшки лучше не использовать – и заношу домой. Беру обычный грунт из сада. Плоды созревают примерно за 110 дней на кустиках высотой 20 – 25 сантиметров. Сладкие помидоры по размеру напоминают томаты черри. Обычно растения начинают цвести в декабре и поспевают к Новому году или 23 Февраля, то есть прямо к праздничному столу. 

Как и многие садоводы, Татьяна Твердохлебова не раз пробовала выращивать в доме приправы. В итоге остановила выбор на зеленом луке. Применяет проверенный, что называется дедовский, метод. Еще в детстве ее научили срезать с луковицы верхушку и опускать корневой частью в стакан воды. Через время из среза начинают расти зеленые перья, которые потом можно использовать для приготовления салата или других блюд. Другой вариант – посадить луковицу в землю и оставить верхушку на поверхности. Тоже вырастут перья. И тот, и другой способ хозяйка применяет ближе к Новому году, когда заготовленная летом и замороженная зелень уже на исходе и хочется свежей.

Фото предоставлены Татьяной Твердохлебовой

Материалы по теме

Когда заканчиваются работы в огороде, появляется «Балконное чудо»

Татьяна Твердохлебова занимается растениеводством практически круглый год. Когда наступают холода и придомовой участок «засыпает» под снегом, на подоконниках в ее доме уже кипит зеленая жизнь. Осенью нужно навести порядок в саду, убрать ботву и сложить ее в компостную кучу, чтобы к новому сезону было готово удобрение для грядок. Героиня материала рекомендует...

Грызуны не пройдут! Заботимся о деревьях вовремя

Наталья Литвинюк завершает осенние работы в саду. Ботва убрана, озимый чеснок посажен. Осталось позаботиться о растениях, которые останутся зимовать на улице. – Как-то раз в холода на мои плодовые деревья напали мыши. Сильно погрызли ствол карликовой яблони, другим растениям тоже досталось. С тех пор я защищаю кору от грызунов капроновыми колготками...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.