Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Грызуны не пройдут! Заботимся о деревьях вовремя

Грызуны не пройдут! Заботимся о деревьях вовремя

Наталья Литвинюк завершает осенние работы в саду. Ботва убрана, озимый чеснок посажен. Осталось позаботиться о растениях, которые останутся зимовать на улице. 

– Как-то раз в холода на мои плодовые деревья напали мыши. Сильно погрызли ствол карликовой яблони, другим растениям тоже досталось. С тех пор я защищаю кору от грызунов капроновыми колготками – обвязываю ими стволы. А когда становится тепло, не снимаю обмотку, а белю деревья поверх нее, – рассказывает опытный садовод. 

О винограде тоже нужно побеспокоиться сейчас, чтобы в следующем году радоваться урожаю. Поросль, вьющуюся вверх, героиня материала опускает, укладывает на землю и накрывает тканым пологом, когда устанавливается минусовая температура. Под полог кладет небольшие тряпки, пропитанные дегтем или криолитом, запах которых отпугивает мышей. 

– Розы тоже буду укрывать, когда установится морозная погода, – продолжает Наталья Литвинюк. – Обрежу, чтобы над землей осталось сантиметров 20, засыплю опавшей листвой, закрою плотной палаточной тканью и придавлю края досками, чтобы не сдуло ветром. 

Посадки на участке нашей героини уже завершены. В земле оказались луковицы тюльпанов и зубчики чеснока, который стал соседом... клубники. Литвинюк уверяет, что сажать в одну грядку эти два растения ее научила мама. Якобы благодаря тому, что рядом клубника, на чеснок не нападают вредители, которые обычно на него посягают. 


Наталья Литвинюк поделилась фотографией, где она запечатлена со своими «малиновыми деревьями». Именно так хозяйка называет огромные кусты, усыпанные ягодами. Когда-то с ней поделились отростком, не сказав названия сорта. Растение принялось, разрослось и радует урожаем до морозов. Героиня публикации уверяет, что снег накрывает кусты, на которых все еще висят ягоды. В чем же секрет такого мощного плодоношения? Оказывается, что дело не только в сорте малины, но и в особенном способе обрезки растений, о котором Наталья узнала от знакомого агронома. По совету специалиста, весной с пары кустов была срезана только верхушка, точнее стебель с 4 – 5 почками. На экспериментальные кусты привязали яркие ленты, чтобы не потерять их из виду и потом оценить итог. Грядки с малиной огородница, как обычно, удобрила куриным пометом, взрыхлила и обеспечила обильный полив. Когда пришла пора собирать урожай, на экспериментальных кустах красовались огромные гроздья ягод. Наталья Литвинюк сразу же окрестила их малиновыми деревьями. Результат опыта превзошел ожидания, так что теперь хозяйка рекомендует высокую обрезку.


Материалы по теме

Когда заканчиваются работы в огороде, появляется «Балконное чудо»

Татьяна Твердохлебова занимается растениеводством практически круглый год. Когда наступают холода и придомовой участок «засыпает» под снегом, на подоконниках в ее доме уже кипит зеленая жизнь. Осенью нужно навести порядок в саду, убрать ботву и сложить ее в компостную кучу, чтобы к новому сезону было готово удобрение для грядок. Героиня материала рекомендует...

Грызуны не пройдут! Заботимся о деревьях вовремя

Наталья Литвинюк завершает осенние работы в саду. Ботва убрана, озимый чеснок посажен. Осталось позаботиться о растениях, которые останутся зимовать на улице. – Как-то раз в холода на мои плодовые деревья напали мыши. Сильно погрызли ствол карликовой яблони, другим растениям тоже досталось. С тех пор я защищаю кору от грызунов капроновыми колготками...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.