Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Рискнули насмерть. Семнадцать человек скончались после употребления контрафактного алкоголя на востоке области

Рискнули насмерть. Семнадцать человек скончались  после употребления контрафактного алкоголя на востоке области Рискнули насмерть. Семнадцать человек скончались  после употребления контрафактного алкоголя на востоке области

В этот четверг на восток области из Оренбурга экстренно была направлена бригада наркологов и реаниматологов. Здесь, сразу в четырех населенных пунктах, в том числе в Орске, люди отравились поддельным алкоголем. По состоянию на 11 часов утра 8 октября, число умерших достигло семнадцати. 

Первые летальные исходы зафиксировали в Ясненском и Домбаровском районах – в селе Акжарском и поселке Красночабанском. Чуть позже скончались несколько человек в одном из населенных пунктов Адамовского района. На место выехали сотрудники полиции и следователи. Было возбуждено сразу 5 уголовных дел, которые объединили в одно производство. 

В ходе разыскных мероприятий правоохранители установили причастность к совершению преступления 29-летнего орчанина, который организовал масштабное нелегальное производство и сбыт опасной спиртосодержащей продукции. Мужчину задержали, как и владельцев торговых точек в тех населенных пунктах, где погибшие и пострадавшие люди приобретали контрафакт. В одном из складов, расположенных на территории орской торгово-закупочной базы на Вокзальном шоссе, оперативники провели обыск. Там изъяли партию немаркированного товара. Спиртосодержащая жидкость была разлита в стеклянные и полимерные бутылки объемом 0,5 литра под разными наименованиями. Всего на складе находилось 1279 штук готовой к продаже продукции без маркировки. Также в Орске правоохранители обнаружили подпольный пункт производства и хранения этого товара. Там нашли более 3 тысяч пустых пластиковых бутылок и оборудование для разлива и последующей упаковки спиртосодержащей жидкости в крупных объемах.

– Изъятая продукция отправлена на экспертизу. Следственные мероприятия продолжаются, – прокомментировал заместитель руководителя Орского следственного отдела СУ СК РФ по Оренбургской области Алексей Фирсов. – Наша задача – здесь, в Орске, определить, по каким торговым точкам расходился «товар». Пока мы даже не можем сказать точно, сколько человек пострадало непосредственно в нашем городе от смертельного алкоголя. Еще свежи в памяти события этого августа, когда из-за метилового спирта скончались трое орчан. Но там была другая история. Тем не менее хочется еще раз обратиться к людям с призывом не приобретать дешевый алкоголь в сомнительных торговых точках, поскольку употребление такой продукции – это всегда большой риск, а ведь жизнь у нас одна и ее надо беречь…

В трех районах, где зафиксированы смертельные случаи, проводятся подворовые обходы. В Орске, как отметила Татьяна Савинова, это сделать невозможно, поэтому власти обратились к представителям управляющих компаний города, чтобы те оповестили жителей своих домов о случившемся и предостерегли от употребления контрафакта.
Татьяна Савинова, министр здравоохранения Оренбургской области: 
– По данным на 11 часов 8 октября, на востоке региона пострадали 33 человека, из них 17 скончались. Некоторые находятся в тяжелом состоянии в реанимации на искусственной вентиляции легких. В Орске 2 пострадавших, которые, к счастью, живы, но один из них сбежал из горбольницы и теперь его ищет полиция. На восток из областного центра экстренно выехала бригада наркологов и реаниматологов, мобилизована санавиация. В крови погибших обнаружен чистый метиловый спирт высокой концентрации, смертельная доза превышена в 5 – 6 (!) раз . Спасти пациентов с таким отравлением трудно и даже невозможно, хотя многие из них выпили не больше полстакана опасной жидкости. Большинство пострадавших из благополучных семей.

Стоп-кадры из видео, предоставленного СУ СК РФ по Оренбургской области

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.