НАША ГАПРИНДАШВИЛИ

Очаровательна эта молодая семейная пара. Их обаяние неотразимо: оба талантливы, уверены в себе и в то же время скромны и интеллигентны. В их глазах - доброта и любовь: друг к другу и ко всему миру. Удачу и счастье несут им эти сокровища и они щедро дарят их окружающим.Да и как иначе, ведь это их профессия: врачевать человеческие души. Она - медик, он - тренер. А еще у них общее увлечение. Алексей - мастер международного класса по шахматам, а Юля - международный гроссмейстер.
Впервые они познакомились 11 лет назад на чемпионате России среди школьников. Она - 16-летняя ученица из Оренбурга, он - молодой тренер из Орска. Юля Рыжанова добилась тогда потрясающего успеха - заняла третье место. Кстати, почти все участники того памятного турнира 1990-го года стали известными гроссмейстерами. Там играл нынешний чемпион мира Владимир Крамник, видные мастера шахматной доски Сергей Рублевский, Екатерина Ковалевская.
Потом в их судьбе были долгие годы переписки. Юля училась в мединституте - пошла по стопам отца. Доктор любил играть в шахматы и с 5 лет увлек ее этим искусством. Уже в 15 лет она стала кандидатом в мастера спорта. Активное совместное восхождение на шахматный Олимп началось четыре года назад, когда они стали мужем и женой. Переехав в Орск, Юля стала работать терапевтом в горбольнице N 4. Но вскоре поняла, что одной медицины для полноты жизни ей недостаточно. К счастью, больничное начальство всегда идет ей навстречу, предоставляя отпуск для участия в соревнованиях. И Рыжанова-Хаматгалеева с каждым разом приносит нашему городу все большую славу. Первый балл международного мастера выполнила с первой попытки после институтского перерыва. Потом пришел более крупный успех: стала каждый год выходить в финал чемпионата России среди женщин. В прошлом году заняла третье место и выполнила норму международного гроссмейстера. Выиграла несколько международных турниров.
Вступала в борьбу со многими именитыми соперниками, в том числе и с мужчинами, чаще всего добиваясь положительного итога, за исключением разве что самой "верхушки" - претендентов на чемпионский титул. В минувшем году довелось сразиться со знаменитой Нонной Гаприндашвили. Первую партию уступила экс-чемпионке мира. Во второй добилась перевеса и имела шанс на выигрыш, но не хватило опыта борьбы с таким маститым противником, пришлось согласиться на ничью. А вот мужу и в его лице тренеру редко уступает за шахматной доской.
Спортивная судьба А. Хаматгалеева также довольно примечательна. Началась она в январе 1977 года - спустя несколько дней после открытия Орского шахматного клуба. Записался туда 9-летним мальчишкой. Его первым тренером стал директор клуба Григорий Николаевич Мочаров. Он очень интересно - с душой и энтузиазмом - вел занятия и сумел многим своим воспитанникам привить любовь к игре, которая покоряет умы народов мира.
Отслужив в армии и имея к тому времени звание кандидата в мастера спорта, понял, что в его жизни нет ничего интереснее шахмат. И начал еще более серьезно работать над собой и своими подопечными в качестве тренера-преподавателя городского шахматного клуба. Сыграл во многих международных турнирах, выполнил норму международного мастера.
А теперь, когда есть звание и довольно высокий рейтинг (Юля - 41-я среди всех женщин-профессионалов мира), эта семейная пара вправе выбирать соревнования с приемлемыми для себя условиями: прием за счет организаторов турниров, оплата какого-то стартового гонорара...
Будучи постоянными пользователями Интернета, они регулярно просматривают календари международных первенств. Ищут чемпионаты, где играют в основном гроссмейстеры и страна интересная. Отправляют по электронной почте письма организаторам соревнований с запросами и своими предложениями. Много раз выезжали таким образом в европейские страны. И вот очередное турне - в Индию.
Индийцы оказались очень отзывчивы и благожелательны. Охотно откликнулись на письмо орчан и пригласили на турнир, взяв на себя почти все финансовые расходы: "Дорогие шахматные друзья! Мы с радостью ждем вашего приезда. Обеспечим вам уют и все необходимое. Наш представитель будет встречать вас на вокзале с шахматной доской в руках... В Индии сейчас траур, но пусть это не смущает вас. Наш город находится на востоке страны. Землетрясение произошло на западе...".
На днях Юля и Алексей отправились в Калькутту - один из крупнейших центров Индии с населением более 8 миллионов человек. Пожелаем им удачи и будем надеяться, что по возвращении они расскажут читателям об этой экзотической стране.

Материалы по теме

НАША ГАПРИНДАШВИЛИ

Очаровательна эта молодая семейная пара. Их обаяние неотразимо: оба талантливы, уверены в себе и в то же время скромны и интеллигентны. В их глазах - доброта и любовь: друг к другу и ко всему миру. Удачу и счастье несут им эти сокровища и они щедро дарят их окружающим.Да и как...

В ОРСКОМ ХРАМЕ ИСКУССТВ - НОВЫЙ ДИРЕКТОР

30 января состоялось собрание коллектива Орского государственного драматического театра, на котором заместитель мэра по социальным вопросам В. Дорошенко представил своего преемника на посту директора театра - Д. Дробышева. После официальной части наш корреспондент встретился с новым директором.- Дмитрий Владимирович, какое наследство оставил Ваш предшественник? - Театр находится в нормальном рабочем состоянии....

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения