Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

На Туретчине, или Шестнадцатая республика

На Туретчине, или Шестнадцатая республика

Несмотря на неблагоприятную из-за коронавируса обстановку в мире и снижение доходов россиян, заграничный туризм, а также пляжный отдых остаются востребованными. Как показывает статистика, турецкие морские курорты с их уровнем сервиса, жарким климатом, отработанной трансферной логистикой и финансовой доступностью стали лидерами по спросу у россиян. 

Не буду рассматривать внешнеполитические взаимоотношения между нашими странами, которые порой напоминают игру «любит – не любит», но безопасность отдыха, лояльность, дружелюбие встречающей стороны и, конечно, смешанный азиатско-европейский колорит гарантируют интересное времяпрепровождение. Недавно в очередной раз на турецких берегах отметились и мы с семьей. 

Наличие QR-кода или ПЦР-теста открывает возможность путешествовать. Наш отпуск начался с оренбургского аэропорта. В салоне самолета специалист авиаслужбы осматривает всех при помощи тепловизора. Принимающая сторона подтверждает серьезность антиковидных мер тепловизионными рамками, соблюдением санитарных норм, работой персонала в средствах индивидуальной защиты. Приходилось разговаривать с местными (многие турки в курортной зоне говорят по-русски, да и сам я вполне сносно объясняюсь на их языке), они рассказывали, что в первую волну пандемии государство ввело жесткие карантинные ограничения, люди не могли выходить из дома, нарушителей ждали баснословные штрафы. Как только были созданы и вышли на рынок вакцины, населению предложили на выбор три из них. А теперь посмотрите на статистику. В Турции нет таких страшных цифр, как у нас. Жесткие карантинные меры, грамотная политика убеждения, законопослушность населения позволили стране не потерять важнейшего источника дохода – туризма, а признание нашего «Спутника» показало прагматичность их руководства.

Ласковое солнце, теплые волны, песчаный пляж... Десять дней великолепной погоды в конце октября позволили нам, южноуральцам, продлить бабье лето. О близости дальних берегов и мировой глобализации можно судить по встрече с орчанами в ближайшем турецком городишке, которые также пришли поглазеть на местные достопримечательности. 

Но, самое главное, Турция оказывается настоящим оазисом для всех, кто ностальгирует по СССР, по лучшему, что было, ощущению братства и дружбы между жителями различных республик, входивших когда-то в одно государство. Граждане Молдовы, Украины, Прибалтийских стран, наши немцы, уехавшие в Германию, всегда идут на контакт, интересуясь, как живет простой россиянин. Основной фактор сближения – спортивные игры. Люди, прилетающие за позитивом и здоровьем, нивелирующие политическую пропаганду телевизионных говорунов, через неформальное общение воплощают в жизнь девиз «О спорт, ты – мир!».

Прошлого не воротишь, не стоит собирать осколки былой империи. А так приятно, что в другой стране слышишь родную русскую речь от бывших сограждан – людей, связанных общей историей и культурой, людей, которые хотят разговаривать, общаться, объединяться и играть в одной спортивной команде… 

Фото https://cdn.profile.ru/wp-content/uploads/2021/07/573456.jpg

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.