Хлеб подорожал, но вины хлебокомбината в этом нет
- Власть
- 20-09-2003
Такая мысль прозвучала на пресс-конференции руководства предприятия с журналистами города. Острая критика со страниц СМИ, недовольство населения по поводу повышения цен на хлеб не могли не дойти до руководства хлебокомбината.Оно решило встретиться с работниками средств массовой информации, чтобы расставить все точки над i. Пришли на пресс-конференцию представители всех крупных печатных изданий и телерадиокомпаний. В начале была экскурсия по предприятию. Посмотрели журналисты, в каких условиях работают хлебопеки, мастерицы изготовления тортов и другой сладкой продукции. И остались довольны. А потом, уже в небольшом зале, где была организована выставка разнообразной, очень вкусной и привлекательной на вид, отмеченной многими медалями продукции, журналисты засыпали устроителей встречи вопросами. Отвечали на них председатель совета директоров комбината В. Прокопченко, руководители подразделений Ж. Зернова, В. Миллер, И. Марченко. А спросили журналисты в первую очередь о том, почему в Орске хлеб в одночасье стал намного дороже, чем в других регионах области. Может, следует настойчивее обновлять технологии, искать дополнительные источники снижения затрат на производство хлеба? Что делается в этом направлении?
- Хлебозавод N 2 Оренбурга продает килограмм хлеба по цене 13 рублей 20 копеек, мы - за 10 рублей 47 копеек, - сказал Прокопченко. - Правда, есть предприятие, которое выставляет на прилавки свою продукцию по 9 рублей. Но ему повезло больше, чем другим: у завода есть свои посевные поля, где выращиваются зерновые, что влияет на снижение себестоимости продукта. Кстати, есть в РФ регионы, где цены на буханку не превышают 6 рублей. Но это достигается за счет дотаций администрации, которых орчане, да и вся наша область не имеют.
Немало звонков поступает с вопросом: почему, мол, у коммерсантов хлеб дешевле? Все очень просто: во-первых, многие из них уклоняются от налогов, которые являются существенным бременем для комбината. А во-вторых, что немаловажно, буханка у коммерсантов нередко весит 500 граммов, у нас же - стабильно 700. Чувствуете разницу?..
Что касается обновления технологии, этот вопрос рассматривается на комбинате, будет выпекаться хлеб и нетрадиционными методами. Однако старый способ - выпечка хлеба в каменных печах - останется. Ведь если сравнивать эти два способа, они разнятся между собой, как газовая плита и деревенская печь. Хотя традиционный способ выпечки обходится значительно дороже, отказываться от него не собираемся - многие орчане любят именно такой хлеб.
Зерно, мука в нынешнем году подорожали почти вдвое. «Комбинат - предприятие рентабельное, могли бы закупать зерно впрок и тем самым влиять на стабильность цены на хлеб? - поинтересовались работники СМИ. – Наверное, и администрация города могла бы в этом пособить?..»
«За все нужна предоплата», - прозвучал ответ. А денег таких у комбината нет. На долгосрочные договоры фермеры не идут, понимают, что в нынешней ситуации, когда без урожая из-за капризов природы остались юг страны и Сибирь, цена на зерно уже завтра может вновь возрасти. Рассчитывать на тощий горбюджет и вовсе нереально, такие расходы в нем не предусмотрены. Стараемся ко всем неожиданностям рынка подходить объективно, закупаем зерно в Башкирии, Челябинской области...
«А цены на хлебобулочные изделия вы сами устанавливаете, произвольно?» - спросил один из корреспондентов. «Конечно, нет, - отвечали руководители комбината. - Согласовываем с нашим департаментом, горадминистрацией, предоставляем им обоснованную калькуляцию и только потом принимается решение».
Нередко спрашивают: мог бы комбинат без коммерческих структур обеспечить город хлебом? Так вот, отвечаем: не только Орск, но и Новотроицк, и Гай, причем хлеб в таком случае будет стоить гораздо дешевле. Сейчас мощности предприятия используются всего на 35 процентов. Чем больше объемов, тем ниже себестоимость продукции - истина прописная. У комбината два завода, и никогда город без хлеба не оставался.
Да, комбинат сегодня, и журналисты это видели, - сплошная строительная площадка: расширяется, развивается, чтобы получать дополнительные источники прибыли и за счет их покрывать затраты на хлеб. Но это уже тема отдельного разговора.
В. ВОЛОДИН.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
2025 год может стать поворотным для Центрального парка
26-11-2024 -
Свалкам – бой!
26-11-2024 -
Пусть водоснабжение станет надежнее
26-11-2024 -
Новая техника – новые возможности
26-11-2024 -
На праздники — в Тюмень и Приобье
26-11-2024