Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Нет плохих собак, есть ленивые хозяева

Нет плохих собак, есть ленивые хозяева Нет плохих собак, есть ленивые хозяева Нет плохих собак, есть ленивые хозяева Нет плохих собак, есть ленивые хозяева

У Сергея Козина, кинолога, инструктора-дрессировщика, особая точка зрения на воспитание четвероногих. По его мнению, не совсем корректно делить породы собак на тех, кто может жить в квартире, а кто нет. 

– Вопрос не в том, какая порода (даже если собака беспородная), – говорит Сергей. – Главное – сколько времени и сил готов уделять хозяин своему четвероногому другу. Любое животное, запертое в четырех стенах без длительных прогулок и дрессировки, рано или поздно начнет вести себя не так, как хочется хозяину. 

Для чего же воспитывать собаку? Дрессированное животное дома не станет рвать обои, прыгать по кроватям, грызть мебель, а на улице не бросится с громким лаем на прохожего, не напугает ребенка, не побежит за кошкой. Воспитанный пес вместе с хозяином остановится, прежде чем перейти дорогу, а значит, не попадет под машину. 

– Дрессировать нужно всех собак независимо от породы и размера, – объясняет кинолог. – С животным необходимо заниматься каждый день, уделять ему время, давать физические нагрузки. Но особенно важны нагрузки умственные. Буквально 20 минут следовой работы – и потом собаку весь день не видно и не слышно. Необходимо учить таким командам, как «сидеть», «стоять», «лежать». У меня дома две собаки. Соседи спрашивают, почему они не лают. А зачем им лаять? С ними активно позанимались – они устали и отдыхают. 

Некоторые люди, заводя породистую собаку, уверены, что правильное поведение прилагается к родословной, а дворняжка и так от природы умная, поэтому проблем не будет. Владельцы считают, что животное само, без усилий с их стороны, станет слушаться: не будет подбирать с земли, тянуть поводок, ввязываться в собачьи драки, хватать еду со стола... Но так не бывает! 

– В общем, если вы принимаете решение завести собаку – будь то хаски или шпиц, овчарка или курцхаар, а может, и просто «двортерьер» – хорошо подумайте, готовы ли значительное время уделить своему питомцу, – подчеркивает Козин. – Воспитывать его, дрессировать, долго гулять, лечить, если животное заболело. 

Решение должно быть взвешенным. Иначе даже самая милая собачка из друга превратится в зверя, с которым невозможно жить рядом.

Фото предоставлены героем материала

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.