Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Дяденька, облейтесь здесь, у горки!»

«Дяденька, облейтесь здесь, у горки!»

Валерий Чиков – токарь по профессии, много лет отработал на «Южуралмаше». А вот закаливаться начал еще на Дальнем Востоке. 

– Недавно приснился сон: устраиваюсь снова на работу в свой пятый цех, – рассказывает с улыбкой наш герой. – Я уже не один год на пенсии, родного завода нет, а вот Урал течет, клуб «Орские моржи» существует, в следующем году отметит свой 60-летний юбилей. Здесь собираются те, кто в какой-то момент сказал себе: хватит болеть – пора закаливаться! Я тоже из этой категории. Часто простужался, потом прочитал советы по закаливанию и начал с обливания холодной водой. Тогда я жил в Амурске, хотя сам родом из Орска, куда мы с супругой спустя десять лет и вернулись. Каждый день старался начинать с того, что брал в руки ведро с водой, спускался с пятого этажа во двор, где и обливался. Конечно, нередко слышал за спиной шутки, а детишки иногда просили: «Дяденька, облейтесь здесь, у горки!». С тех пор простуды обходят меня стороной. 

Валерий Петрович считает, что десять лет обливаний холодной водой не идут ни в какое сравнение с зимним купанием. А в клуб он пришел в 2000 году, когда им еще руководил основатель «Орских моржей» Алексей Бартиш. 

– Посмотрел и очень удивился большому числу моржей. Решил – начну! – вспоминает Чиков, который считает, что зимнее плавание дисциплинирует и помогает быть целеустремленным.

Так, в один из дней решили с женой перебраться из трехкомнатной квартиры в свой дом, купив земельный участок в районе ОЗТП. За шесть лет построили дом с гаражом и баней, привели в порядок приусадебный участок в десять соток. А еще занятия закаливанием побудили Валерия Петровича начать сдавать кровь, причем весьма активным. На его счету 67 кровосдач, он почетный донор России. 

Кроме того, неугомонный Чиков – большой любитель охоты и рыбной ловли, объездил, наверное, все уголки региона. Он один из тех моржей, кто готовит к купанию прорубь и следит за порядком на территории клуба.

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.