Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как оппозиционеров на улицу выставили. Пресс-конференцию народные избранники провели на ступеньках Дворца культуры

Как оппозиционеров на улицу выставили. Пресс-конференцию народные избранники провели на ступеньках Дворца культуры Как оппозиционеров на улицу выставили. Пресс-конференцию народные избранники провели на ступеньках Дворца культуры Как оппозиционеров на улицу выставили. Пресс-конференцию народные избранники провели на ступеньках Дворца культуры

О двойных стандартах во власти и перекосах в региональном бюджете следующего года рассказали представители оппозиционных партий на... ступеньках ДК нефтехимиков. Им вынужденно пришлось проводить традиционную пресс-конференцию на улице. 

Объединенная группа народных избранников Орска, в которую вошли шестеро от Законодательного собрания области и трое от местного горсовета, арендовала просторный кабинет во Дворце культуры. Средства на это выделила депутат Екатерина Манаева. Вот только в назначенный час людей в помещение не пустили, сославшись на решение областного антиковидного штаба, который запретил собираться из-за коронавируса. Хотя мероприятия с участием как чиновников, так и депутатов от партии власти все равно проводят. Оппозиционеры, конечно, возмутились двойными стандартами, но уплаченную сумму в две тысячи рублей Манаева назад не потребовала, решив, что культуре деньги нужнее. В результате депутаты оказались на улице, где обсудили бюджет Оренбургской области на 2022 год, принятый на заседании ЗС в первом чтении. 

– Бюджет-2022 в абсолютных цифрах больше, но нас смутило не это, – начал депутат Законодательного собрания Сергей Романенко и замолчал, поскольку его прервала сирена проезжавшей мимо спецтехники. Журналисты переминались с ногу на ногу, ведь на дворе не май, но терпеливо ждали, когда станет тише. Стало. Продолжили. 

– Выступавшие с трибуны твердили о том, что у нас социально ориентированный бюджет, однако социального мы не увидели, – продолжил Сергей Николаевич. – Значительная часть средств, более 60 процентов, заложена на систему здравоохранения. Только деньги пойдут, как правило, на оплату коммунальных расходов тех же больниц. А где же развитие и ремонты? Осталось неясно, сколько планируют потратить на воспитание детей в школах, поскольку в документах прописаны лишь образовательные услуги, а должны быть и воспитательные функции. И вообще, бюджет принят с огромным дефицитом...

Именно это в большей мере пришлось не по нраву оппозиционерам,  потому они голосовали против. 

– Схема распределения средств стала хуже, – подчеркнул депутат ЗС Владимир Гудомаров. – Раньше в федеральный бюджет уходило 73 процента налоговых сборов, в области оставалось 27. Сейчас федералам уходит 81 процент, нам останется всего 19. А в соседнем Татарстане, допустим, 36 процентов. Справедливо? Нет! Когда муниципалитеты и регион задыхаются без денег, а федеральный бюджет принимают с профицитом в 2 – 3 триллиона – это неправильно. 

В общем, народные избранники высказались. Только легче от этого не стало, ведь большинство депутатов Законодательного собрания всегда голосует так, «как надо». 

Общий объем доходов в 2022 году – 110 миллиардов 213 миллионов 502 тысячи рублей. 
Общий объем расходов в 2022 году – 122 миллиарда 276 миллионов 437,5 тысячи рублей. 
Дефицит бюджета в 2022 году – 12 миллиардов 62 миллиона 935,5 тысячи рублей.
За 10 месяцев 2021 года налогоплательщики Оренбуржья перечислили в федеральный бюджет  391,7 миллиарда рублей.

Фото автора


На горсовет пожаловались в прокуратуру

На недавнем заседании Орского горсовета одним из самых спорных стал вопрос повышения заработной платы руководству города. Большинством голосов проект приняли. Против были опять же оппозиционеры, которым досталось от коллег по первое число. 

Виталий Омельченко получил сразу три замечания за то, что высказал свою позицию. Екатерине Манаевой дали, если можно так выразиться, две желтые карточки.
– Когда я попытался призвать председателя горсовета Галину Вереницину к справедливости и попросил некоторым депутатам от правящей партии тоже сделать замечания, мне в этом отказали, – сказал Виталий Омельченко. – Увы, председатель не слышит своего депутатского корпуса, поэтому проблемы в городе не решаются, но нескольким избранным все равно повышают зарплату. И нам так и не сказали, сколько в целом будет получать тот же глава города. Мы написали обращение в прокуратуру, пусть разбираются там. 

У градоначальника и председателя горсовета после повышения должностной оклад составит по 25944 рубля; у заместителя председателя горсовета и председателя Контрольно-счетной палаты – по 21062,25; у председателя местного избиркома – 15335,25. Но, помимо оклада, существуют постоянные ежемесячные надбавки. По словам Павла Коровина, у главы зарплата в итоге будет от 140 тысяч рублей, у остальных чуть больше 100. Эта информация прозвучала на одной из депутатских комиссий.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.