Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Героями не рождаются

Героями не рождаются

9 декабря наша страна отмечает День Героев Отечества. Пожалуй, нет ни одного города, которого бы этот праздник ни касался. И Орск не исключение. К сожалению, с каждым годом участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла становится все меньше, а героев-орчан уже нет в живых. Но их имена навсегда останутся в памяти земляков. 

В сквере Славы установлено 11 памятников героям. В их числе 9 Героев Советского Союза, которые совершили подвиги в годы Великой Отечественной войны: Анатолий Андреев, Николай Авдеев, Павел Давыдов, Иван Ивкин, Анатолий Пузиков, Виталий Сорокин, Николай Шелухин, Аркадий Чернышев и Василий Синчук. А также два Героя России: Дмитрий Новоселов, погибший на Северном Кавказе, и Андрей Туркин, отдавший свою жизнь, спасая заложников во время теракта в Беслане. 

В числе наших героев и участники Великой Отечественной войны Иван Бражников, который в 1955 – 1978 годах жил и работал в Орске, был заместителем директора машиностроительного завода, Иван Корнеев, до призыва работавший на строительстве локомотивного завода, Павел Лейцис, который трудился на никелькомбинате. Павел Ржевский был призван в Красную Армию в январе 1943 года, а в октябре за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, был удостоен звания Героя Советского Союза. Павел Фирсов также до призыва жил и работал на стройках в Орске. Звания он был удостоен в мае 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий во время Финской войны. Нельзя не вспомнить и Николая Черненко, который после войны какое-то время тоже жил и трудился в Орске. Он получил звание в мае 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за Берлин. 

Гордятся орчане и полными кавалерами ордена Славы Николаем Волочковым, Алексеем Игошиным и Юрием Кузнецовым. Их бюстов нет в сквере Славы, но вспомнить земляков в такой день мы обязаны.

На проспекте Мира есть и другое памятное место – Аллея Героев Соцтруда, где размещены портреты орчан Владимира Бухала, Шакира Жуматаева, Алексея Коренюка, Сергея Лычагина, Иосифа Максимова, Михаила Натальина, Василия Нетесанова, Василия Овчинникова, Григория Ротина, Бориса Павлова, Алексея Туркина. Когда-то идею о создании Аллеи Героев Соцтруда высказал на заседании совета ветеранов ЮУМЗ расточник завода Шакир Жуматаев. Виктор Франц, который тогда занимал должность главы города, одобрил его инициативу. Монтажные работы предприятие выполнило само. 

Думаю, День Героев Отечества можно с полным правом назвать и праздником ветеранов локальных войн. Ведь в Афганистан ушли 1200 орчан, 17 погибли. Сегодня живы лишь 900 из них. Многие имеют правительственные награды. Безусловно, каждый из них герой.

Поздравляю всех причастных к этому празднику, желаю здоровья и долгих лет жизни! 

Фото http://visualrian.ru/

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.