Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Чтобы жить не хуже, чем во Франкфурте…

Чтобы жить не хуже, чем во Франкфурте… Чтобы жить не хуже, чем во Франкфурте… Чтобы жить не хуже, чем во Франкфурте…

Глава города Василий Козупица на днях был приглашен ректором ОГТИ Владимиром Головиным и преподавателем этого учебного заведения епископом Орским и Гайским Иринеем на встречу со студентами. Василий Николаевич рассказал о своем видении перспектив развития Орска и обсудил эту тему с молодежью.

Тема архиважная


Это не первая встреча с молодежью. Владыка предложил продолжить такую практику, и градоначальник с большим удовольствием согласился, потому что ему интересно общаться со студенчеством, его тянет в институт, тем более что всегда есть о чем поговорить.

– Эта тема затрагивает многих орчан и изучалась мной достаточно продолжительный период, – говорит Василий Николаевич. – Еще когда был первым заместителем главы, администрация работала над стратегией развития города. А когда стал главой, то понял, что стратегия не является незыблемой формой, она должна меняться, так как время меняется – меняются приоритеты. И надо снова заниматься ею.

Особенно обстоятельно рассматривалась эта тема в последние полтора года, когда проходил обучение без отрыва от работы в Московской школе управления «Сколково», где недавно защитил диплом.

По словам Василия Николаевича, в образовательной программе участвовало 100 команд из 100 городов России. Он был в группе, куда входили представители Казани, Уфы, Нижнего Новгорода, Дзержинска. Салехарда и Нижневартовска. Ему было интересно, как они видят перспективу развития. Как выяснилось, проблемы везде одинаковые. Просто где-то они больше, где-то меньше. Так, например, с удивлением узнал, что износ коммунальных сетей в Казани такой же, как и в Орске, при том что бюджетная обеспеченность там намного выше.

– Я предложил эту тему студентам, потому что очень важно обсуждать ее в различных широких аудиториях, размышлять об этом и интересоваться мыслями разных людей, поскольку решение серьезных задач невозможно без деятельного участия общества. Именно такой совместный управляемый подход должен дать результат и понимание, в правильном ли направлении мы движемся, что нужно скорректировать, – подчеркнул глава.

Ставка очень высокая

Вот что рассказал Василий Козупица студентам:

– Мы понимаем, что историческая миссия нашего города как индустриального центра утрачена. В результате появилось множество проблем, в том числе экономических, связанных с занятостью населения, финансовой обеспеченностью и так далее. Но Орск-то живет! В нашем городе 230 тысяч жителей. А вокруг него – еще свыше трехсот тысяч человек. Это тот потенциал покупательской способности, который мы можем аккумулировать. Он, безусловно, может серьезно повлиять на нашу экономику. И вот почему. Мы провели опрос, 62 процента жителей востока области считают Орск центром восточного Оренбуржья, потому что потребительские потребности именно здесь удовлетворяются большей частью. Наша задача – приложить все усилия, чтобы Орск действительно стал центром востока области. Мы должны сделать его максимально удобным, чтобы приехать сюда было приятно, хорошо провести время и потратить деньги. Для этого необходимо развивать и предоставлять людям сервисы, услуги и товары такого уровня и качества, чтобы они в полной мере удовлетворяли спрос.

Что это даст городу? Возможность привлечь покупательские ресурсы и помочь развитию малого и среднего бизнеса. У горожан появится комфортная среда, чтобы было где работать и где отдыхать. А наши гости, живущие на востоке области, получат все необходимое для комфортного пребывания именно у нас, причем с минимальными материальными и временными затратами, поскольку не придется ехать далеко.

Что делать?

Чтобы реализовать все это, нужны соответствующие программы, проекты, те, которые прямо влияют на достижение цели, и те, что сопутствуют ей. Остановлюсь на сопутствующих. Первое – это обеспечение качественной и бесперебойной работы систем водоснабжения и водоотведения. Второе – создание по инициативе губернатора и правительства области особой экономической зоны. Третье – строительство надежной коммунальной инфраструктуры, которая является гарантом развития торгово-развлекательных, гостиничных, медицинских и иных сфер услуг.

Мы понимаем, что прямые проекты, которые реализуются муниципалитетом, правительством области – благоустройство среды и так далее – должны сопровождаться еще и инициативой бизнеса, прямо влияющего на нашу ставку. Вот некоторые проекты для частного бизнеса: расчистка и благоустройство берегов Елшанки и Урала; создание спортивно-оздоровительного комплекса, благоустройство мест паломничества; открытие «Макдоналдса», «KFC» – международной сети ресторанов общественного питания. Все это будет способствовать формированию стабильного рынка труда.

Какие эффекты от реализации нашей ставки мы получим? Это развитие малого и среднего бизнеса; расширение зоны благоустроенных общественных пространств; воспитание у орчан заинтересованного и более бережного отношения к городскому пространству.

За время обучения в «Сколково» удалось сформулировать новое позиционирование Орска через набор определенных параметров: укрупнение и переоснащение учреждений культуры, медицины, спорта и образования для обслуживания населения не только нашего города, но и близлежащих территорий.

Понятно, что для реализации всего сказанного мной нужна надежная команда, которая будет преодолевать вызовы времени. Вы можете в нее войти после окончания учебы. Мы очень надеемся на молодых людей. А курс движения вперед уже определен. Вам его воплощать в жизнь.

Итоги

Студенты порадовали главу множеством вопросов и предложений на эту и другие темы. Высказал свое мнение и епископ Ириней. Он предложил городским властям привлечь предприятия города для оказания финансовой помощи студентам ОГТИ во время учебы с тем, чтобы, получив образование, они были обязаны трудиться в нашем городе в течение нескольких лет. Владыка также высказал необходимость открыть остановку общественного транспорта возле ОГТИ. Глава пообещал рассмотреть эти вопросы.

Беседа о перспективах и комплексном подходе к развитию Орска очень заинтересовала молодых людей. Хочется верить, что даст добрые плоды.


Кстати
Летом прошлого года «Внешэкономбанк» и Московская школа управления «Сколково» запустили совместную образовательную программу подготовки управленческих кадров для 100 крупнейших городов России. Председатель ВЭБ Игорь Шувалов назвал три основные задачи обучающей программы.

– Наша первая задача – получить совершенно новое представление о том, что такое городская повестка в мире, а не только в России; вторая – чтобы за этот процесс обучения у нас появились конкретные, обновленные, современные планы развития городов, и третья – чтобы некоторые города из этой сотни ворвались в глобальную гонку за качество жизни и могли себя позиционировать на мировой карте, говоря, что мы в Казани живем не хуже, чем во Франкфурте. Это не должно быть фантазией, это должна быть абсолютная реальность, – заявил Шувалов.


Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.