Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Зачем орские дети проводили зимние каникулы на… мясокомбинате?

Зачем орские дети проводили зимние каникулы на… мясокомбинате?

К сожалению, в декабрьских номерах газеты «Орский рабочий» 1949 года мало внимания уделялось городской жизни, потому что отмечал свой семидесятилетний юбилей Иосиф Сталин. Тем не менее немного информации о том, как орчане собирались встречать новый, 1950 год сохранилось. 

Накануне праздника, так полюбившегося советской детворе, и не только ей, в Орске вовсю шла подготовка к зимним каникулам, а в магазинах резко вырос спрос на новогоднюю продукцию, в частности елочные игрушки. 

– Через несколько дней во всех школах, детских учреждениях и во многих домах зажгутся огни елок, – писал «Орский рабочий». – В магазинах города идет оживленная торговля. За последние дни только магазинами «Особунивермага» продано игрушек и украшений на 30 тысяч рублей. Для торговли на детском предпраздничном базаре «Особунивермаг» выставит различных елочных игрушек и украшений на 5 тысяч рублей. 

Пока взрослые сметали с прилавков праздничную продукцию, пионерская дружина школы № 6, к примеру, настраивалась на зимние школьные каникулы. Для этого был составлен целый план! Дети, само собой, участвовали в новогодних утренниках, вечерах старшеклассников и выступали на общегородской елке. Еще они проводили лыжные вылазки, организовывали катание на коньках и санках. А юные шахматисты морально готовились к шахматному турниру школьников, который традиционно устраивали в Доме пионеров. Все эти мероприятия были оговорены на общегородской комиссии по подготовке празднеств учащихся, зимние каникулы которых начинались с 30 декабря. А тот самый детский базар открывался уже 24 числа на площадке у Дома культуры Нового города. Речь, по всей вероятности, идет о самом первом учреждении культуры Соцгорода – ДК металлургов, который изначально располагался на улице Московской, 3. Именно там устраивали для орских детей общегородскую новогоднюю елку, а веселье начинали 1 января 1950 года. Кстати, каждый руководитель школы получал инструкцию о том, в какой день их учреждение будет принимать участие в праздничных мероприятиях, а также дежурствах учителей и учеников, ответственных за концерты, игры и танцы. 

У здания самого Дома культуры заливали большой каток, а вокруг него устанавливали киоски и палатки, художественно оформленные по мотивам сказок Пушкина и басен Крылова. Центр катка украшала нарядная елка. 

После первых нескольких дней нового года на катке учащиеся городских школ претворяли в жизнь намеченные зимние планы. Так, старшеклассники школы № 5 шли в лыжный поход к месту разработки яшмы на горе Полковник. Они же на пришкольной площадке сами сооружали ледяную горку и расчищали ледовую дорожку для катания на коньках. А еще посещали цеха мясокомбината, где знакомились с процессами изготовления колбасы и консервов. В общем, встречу Года Тигра юные орчане середины прошлого века запомнили надолго.

На озере Песчаном в районе, как тогда его называли, поселка Кирпичного ДСО «Строитель» оборудовало каток, который открывался для всех желающих 25 декабря. Первыми на лед выходили конькобежцы этого общества, начиная подготовку к предстоящим соревнованиям на первенство областного совета «Строитель». Приступали к тренировкам хоккеисты.

Провожая Год Тигра, уже в декабре 1950-го в сквере школы № 49 поставили большую иллюминированную елку, а рядом с ней – Деда Мороза. Там же стояли фанерные домики, отделанные по мотивам народных сказок. В этих домиках торговали книгами, сладостями и игрушками. Это был детский базар Ворошиловского района. В новогодний вечер здесь зажигали огни на елке и устраивали танцы.

1950 год в детских садах встречали у елки. Малыши в костюмах снегурочек, зайчиков и льдинок декламировали у новогодней красавицы песни, стихи о Сталине, Родине, счастливом детстве, а также показывали шуточные сценки, исполняли народные танцы. Для старшеклассников в школах проводили тогда костюмированные балы.

Фото из архива «ОХ»

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.