Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как на главной площади распустился цветок Бажова

Как на главной площади распустился цветок Бажова

«Почти две тысячи детей посетили утренники в клубе «Серп и молот». Большим успехом пользовался концерт и театрализованное представление «Ни дать ни взять», подготовленное кружком сатиры и юмора». Так писал в начале шестидесятых «Орский рабочий» о праздновании Нового года. 

В то время мероприятия стали проводить уже не в одном Доме культуры, поскольку практически каждое предприятие имело на балансе собственное учреждение. И все же основное действо с семидесятых годов всегда разворачивалось на Комсомольской площади. Точнее, в Центральном парке культуры и отдыха. Там главную елку открывали 31 декабря, а стояла она на центральной аллее парка и включала в себя около 700 зеленых пушистых елочек. Украшали ее, по словам тогдашнего директора парка К. Мазаевой, разноцветными гирляндами из 600 лампочек и всевозможными бумажными и стеклянными игрушками в количестве более тысячи штук. 

А однажды в Новогодье, уже в восьмидесятых, перед зданием драмтеатра появился каменный цветок из сказки Бажова. 

– Для Орска он был необычен, переливался разноцветными огоньками, – делится воспоминаниями Надежда Лыскова. – Когда его установили, мы, дети, с интересом за ним наблюдали, когда проезжали мимо на тренировки. Тогда, на зимних каникулах, они у нас были через день, поэтому любовались видами главной площади города мы часто. Там раньше еще ледовый городок ставили и забор, который отгораживал елку от дороги. Каждый год убранство этого забора менялось, а елка всегда была живая. Деда Мороза и Снегурочку художники обязательно делали изо льда, как и другие фигуры. При этом одна и та же скульптура не повторялась год от года.

В семидесятых над оформлением парка трудились работники ремонтно-строительного управления Владимир Шейман, Леонид Бойко, Иосиф Гаспаревичус. А сколько счастья, как сообщал «Орский рабочий», доставляли детям ледяные горки «черепаха», «медведь», «слон», «ракета». Их делал из снега и льда искусный мастер – работник Южуралмашзавода Виктор Федорович Сидоров, который давно радовал орчан своим творчеством. Гора, с которой многим хотелось прокатиться в парке, и вовсе была аж 6 метров.

В советское время большое внимание уделялось производственным успехам. Практически во всех газетных номерах тех лет работники орских заводов с гордостью делились своими рекордами. Так, в 1960 году промышленность города выполнила годовую программу еще 23 декабря. Тонны никеля и кобальта сверх плана дали металлурги никелькомбината. Перевыполнили план нефтяники завода Чкалова, пищевики мясокомбината. Производство нового оборудования для тяжелой индустрии наладили машиностроители. Выдал ацетон завод синтетического спирта. Холодильник «Орск» – марка, рожденная в 1960 году. Да, не в Году Тигра, не в 1962-м, но тогда уже были новые успехи и новые рекорды.

Фото предоставлено Орским краеведческим музеем

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.