Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Шесть дней и шесть ночей следователи спали по графику

Шесть дней и шесть ночей следователи спали по графику

Накануне своего профессионального праздника, Дня образования следственного комитета России, который отмечается 15 января, руководитель Орского Следственного отдела СУ СК РФ по Оренбургской области Даурен Исманов рассказал о главных событиях прошлого года. К сожалению, для нашего города некоторые из них имели трагические последствия. 

Даурен Казбекович подчеркнул, что особенно тяжелым выдался для сотрудников следственных органов четвертый квартал 2021-го. Почти все преступления, совершенные в этот период, были резонансными и сложными в плане раскрытия. Однако следователи вместе с работниками правоохранительной системы справились и все убийства раскрыли по горячим следам. 

– Число задержанных в порядке статьи 91 УПК РФ по подозрению в совершении особо тяжких преступлений в 2021 году на треть больше, чем в 2020-м, – отметил Даурен Исманов. – Большинство убийств было совершено спонтанно, из-за внезапно возникших конфликтов, к примеру. Такие преступления трудно поддаются профилактике. Во многом это стечение обстоятельств и эмоции. Лишь малую часть, слава Богу, занимают спланированные преступления. Таких в прошлом году не было. Но в конце 2021-го наконец-то суд вынес приговор по громкому уголовному делу, которое мы долго расследовали, по крупицам собирая доказательства. Речь идет о заказном убийстве заместителя директора Орского филиала ПАО «ОренбургЭнерго» Дмитрия Шевелева. И заказчик, и исполнитель получили реальные сроки.

– Какое преступление, совершенное в четвертом квартале прошлого года, было труднее всего раскрывать?

– Связанное с массовым отравлением метанолом и гибелью людей в Орске и на востоке Оренбуржья. Важно было пресечь канал поставки опасной спиртосодержащей продукции в розничные магазины. Для этого пришлось проделать немало работы, провести сотни химических и криминалистических экспертиз. Основная задача в дежурные сутки была одна – спасти как можно больше людей. Счет шел на часы и даже минуты. За первые несколько дней изъяли из оборота более 1,5 тысячи бутылок. А всего обнаружили 12 двухсотлитровых бочек, некоторые из них были уже неполными. Я не эксперт, но если бы вся партия была реализована, этогог хватило, чтобы отравить весь город. 

– Сколько человек в общем погибли от метанола в те дни? Некоторые не вошли в печальную статистику первых суток, поскольку за их жизни врачи боролись в реанимации по пять и более дней, но люди все равно умирали… 

– Окончательные цифры может дать только минздрав, ведь экспертизы проводятся и сегодня. Пока мы предъявили обвинение задержанным по 32 фактам смерти. 

– Знаем, что в те непростые дни сотрудники отдела буквально жили на работе. Но ведь это, пожалуй, за гранью возможного…

– В нашем отделе девять следователей, все они отличные профессионалы. Шесть дней и шесть ночей ребята уходили спать по графику на 3 – 4 часа. Все осознавали: когда садишься поесть и попить чаю, в это время могут погибнуть еще люди. И как можно спокойно жевать бутерброд, зная об этом? Говорят, что цена ошибки врача – человеческая жизнь. Цена ошибки или промедления следователя – такая же. К тому же, чем дольше следователь раздумывает, тем больше у преступника шансов замести следы, скрыться или даже убить кого-то еще.

– Но ведь сотрудники отдела расследовали и менее нашумевшие преступления в этот период. Хватало сил на все?

– Мы не обращаем внимания на то, какой резонанс вызвало то или иное преступление. Недавнее убийство в Ударнике, которое общественность обошла вниманием, для нас так же важно, как и убийство заместителя директора электросетей. Но все мы люди. И я не ошибусь, если скажу, что преступления, связанные с детьми, даже у самых закаленных следователей вызывают особые эмоции. Однако эти эмоции работе мешать не должны. В том году город потрясло убийство малолетнего ребенка родной бабушкой. Наших сотрудников тоже. Тем не менее у них хватает сил на все. 

– Перед Новым годом Орск всколыхнуло убийство, когда два парня зарезали в центре города мужчину из-за нескольких бутылок алкоголя. Одним из подозреваемых по делу проходит несовершеннолетний. Трудно выстраивать диалог с ребенком, находящимся по ту сторону баррикад? 

– Диалог сложно было выстроить, дело там непростое. Задержанным предъявлено обвинение в совершении убийства группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбойным нападением. У убитого, который в том числе на работе характеризовался положительно, осталась мать. Ночью на улицу мужчина выходил крайне редко и не был завсегдатаем увеселительных заведений и алкомаркетов. Это как раз то самое стечение обстоятельств, о котором я упоминал. Невозможно было предсказать, что он окажется там, где его убьют…

– В профессиональный праздник желаю коллегам благополучия, здоровья им и членам их семей! Еще сохранять внутреннюю уверенность в том, что каждый из нас делает нужное и важное дело, которое подчас остается незаметным для других!

Фото предоставлено пресс-службой СУ СК РФ по Оренбургской области


Новости

Деньги за обучение взыскали со студентки

Советский суд обязал орчанку выплатить штраф в 128436 рублей Оренбургскому государственному медицинскому университету. 

Иск к бывшей студентке подал ректор вуза, поскольку девушка не выполнила обязательных условий договора о целевом обучении. Орчанку зачислили в университет в мае 2019 года. Она должна была получить очное образование по специальности «Лечебное дело», а затем отработать определенное время по профессии. Однако в сентябре 2020-го девушку отчислили. Ректор просил суд взыскать с нее в пользу вуза штраф. Представители Фемиды исковые требования удовлетворили.


Выписали штраф за шум в квартире

Октябрьский суд рассмотрел иск жителя города к ТСЖ о взыскании морального вреда за шум в квартире из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований. 

В заявлении истец указал, что его жилище находится на первом этаже девятиэтажного дома, там слышится шум, сопровождающийся вибрацией, как днем, так и ночью. Экспертиза показала, что уровень звука не соответствует СанПиН. Выяснилось, что шум идет от теплового узла, расположенного в подвале многоэтажки прямо под квартирой истца. Теперь ТСЖ обязано привести работу оборудования в норму. Также с ТСЖ в пользу истца взыскана компенсация морального вреда и штраф за невыполнение требований истца в добровольном порядке.


Напал на женщину с ножом

Сотрудники полиции задержали 34-летнего мужчину, который с ножом напал на 62-летнюю пенсионерку среди бела дня. Момент разбойного нападения на проспекте Ленина попал на камеры видеонаблюдения. 

В пресс-службе УМВД России по Оренбургской области отметили, что орчанин был ранее неоднократно судим. В тот день он заметил, как женщина вышла из магазина, и проследовал за ней. Затем, угрожая ножом, попытался вырвать у нее из рук сумку, в которой находилось около 13 тысяч рублей. К счастью, рядом был супруг потерпевшей. В ходе борьбы нападавший порезал пожилому мужчине пальцы на руке. Правоохранители возбудили уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ «Разбой». 

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.