Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Пушистое царство. Забавные питомцы не доставят много хлопот

Пушистое царство. Забавные питомцы не доставят много хлопот Пушистое царство. Забавные питомцы не доставят много хлопот Пушистое царство. Забавные питомцы не доставят много хлопот

Любители домашних животных знают, как это здорово, когда дома тебя ждет и встречает питомец. Когда зверушек двое – это двойная радость. А у орчанина Александра Яковенко около двух сотен любимцев, и все они шиншиллы. Забавные грызуны живут на ферме, которую хозяин для них соорудил. 

Шиншилловая ферма располагается в отдельном здании, где есть отопление, кондиционер и прибор для обеззараживания воздуха. Там размещаются клетки, где и живут зверьки в парах и поодиночке.

Александр Яковенко рассказал, как все началось:

– Я развожу шиншилл с 2013 года. С детства жил в частном секторе и имел представление, как ухаживать за курами, кроликами и другими животными, поэтому с энтузиазмом взялся за содержание новых пушистых питомцев. Первые три пары привез из Нефтекамска от заводчика, потом покупал в Оренбурге и Челябинске.

Тихоня в клетке

Собеседник рассказал много интересного о шиншиллах и особенностях их жизни. Тем, кто собирается завести этих зверьков, будет полезно прочитать.

Александр говорит, что шиншиллы довольно неприхотливы. Клетки не нужно постоянно чистить. Тем не менее следует соблюдать ряд условий, чтобы питомцам было комфортно. Температура в квартире, где живет шиншилла, не должна превышать 25 градусов тепла, а на ферме у Александра столбик термометра может показывать и вовсе 15 градусов. 

Питомцу нужна довольно просторная клетка – не меньше чем 50х50х50 сантиметров. 

Зверьки едят мало – столовую ложку корма в день. То есть покупка провизии для них не бьет по карману. В рационе должна быть грубая сухая пища: зерно-смесь, гранулированный корм или обычное сельскохозяйственное зерно, которое нужно предварительно мыть и просушивать. Также можно давать питомцам качественное сено без гнили и запаха. Иногда допустимо побаловать сушеными яблоками, ягодами шиповника или боярышника, но только в меру. Шиншилла может брать в лапки большие куски и есть их, что выглядит довольно забавно. В клетке должна стоять свежая вода. Укрепить организм зверька помогут специальные витамины. 

– Надо сказать, что среди шиншилл встречаются особи с характером, – отмечает Александр Яковенко. – У меня есть питомцы, которые начинают громыхать дверью клетки, если их не покормить вовремя. Так они обращают на себя внимание. А вот голос эти животные подают редко. 

Песчаная ванна успокаивает

Слабостью шиншилл можно назвать их подверженность стрессу, который негативно влияет на самочувствие. Питомца способен напугать резкий звук или свет. А успокоиться ему помогает… купание в специальном вулканическом песке цеолите, который можно приобрести в зоомагазине. Поскольку водные процедуры шиншилле противопоказаны, песок служит не только антистрессом, но и средством гигиены. Купаются шиншиллы два-три раза в неделю. Для этих процедур можно приобрести специальную купалку, которая продается среди товаров для животных, или же использовать пятилитровую тару с широким горлом. 

Если правильно ухаживать за шиншиллами, они могут прожить до 14 лет, причем даже в одиночку, то есть им не обязательно находить пару. Но если разлучить двух шиншилл, которые стали жить вместе, они будут грустить. 

Зверьки хорошо ладят с детьми. Также они вполне нормально относятся к соседству с другими домашними животными, которые не могут причинить им вреда. У самого Александра дома живет кошка, которая, по его словам, не реагирует на шиншиллу Алису как на добычу. 

Ферма Александра Яковенко впечатлила корреспондентов «ОХ», которых пустили внутрь в порядке исключения. Хозяин не проводит экскурсий, потому что шиншиллы – очень «впечатлительные» животные, если они заболевают, то вылечить очень сложно. Причем болезнь не будет никак проявляться до последнего. А четких рекомендаций, как лечить, нет, поэтому шиншилл нужно ограждать от сквозняков, прямых солнечных лучей и потоков кондиционера, а также не держать клетку вблизи батареи.

По словам Александра Яковенко, шиншиллы появились в России 60 – 70 лет назад. В дикой природе эти звери обитают высоко в горах. 
Существует около 30 видом окраса шиншилл, те, что живут у орчанина, относятся к виду «серый стандарт». Вес питомца не превышает килограмма. Взрослая особь достигает около 25 сантиметров в длину. Плюс хвост еще сантиметров 10 – 15. Приобрести шиншиллу можно по цене от 1,5 до 2,5 тысячи рублей.
Многим важно, чтобы питомца можно было гладить. Шиншилла привыкает к рукам, но постепенно. Когда попадает в новый дом, ей нужна хотя бы неделя, чтобы освоиться, привыкнуть к звукам, запахам и хозяину. Учтите, что животное может прыгать до полуметра в высоту. Если шиншиллу испугать, она способна укусить.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.