Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Боюсь лишиться работы

Боюсь лишиться работы

Я работающий пенсионер. Подозреваю, что меня хотят уволить или сократить. При этом я не нарушаю графика, выполняю все поставленные задачи. До окончания договора, подписанного со мной, остается полгода. При каких обстоятельствах пенсионера могут уволить? Законно ли сделать это без явных причин? 

Петр Иванович.

Наталья Костомарова, специалист Государственного юридического бюро Оренбургской области: 

– Работающий пенсионер никак не ограничен в правах по сравнению с другими категориями работников. Возраст не причина для увольнения при отсутствии иных претензий к деловым качествам человека (статья 3 Трудового кодекса РФ). Увольнение работающего пенсионера, как и любого другого сотрудника компании, на законных основаниях возможно при ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, при сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Также уволить работающего пенсионера можно, если он не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе из-за недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Увольнение законно, если меняется собственник организации, но уволить в таком случае можно только руководящий состав. Также человек может на правовых основаниях лишиться работы, если доказана его вина, например за появление на рабочем месте в состоянии опьянения, или если он утратил доверие работодателя: например в результате действий сотрудника компании причинен ущерб.

Когда работодатель заинтересован в увольнении пенсионера, а тот уходить не хочет, возможен компромисс в виде увольнения по соглашению сторон (статья 78 ТК РФ). Сотрудник и работодатель должны определить условия, приемлемые для обоих. Рекомендуется до издания приказа подписать двустороннее соглашение, в котором зафиксировать, что стороны достигли взаимного согласия, а также указать дату предстоящего увольнения и прочие условия.

Фото gorodrabot.ru

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.