Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Дорогая ты наша вода!

Дорогая ты наша вода!

Авария на водоводе в поселке ОЗТП, случившаяся на днях, заставила очередной раз задуматься: а что же дальше? Еще не так давно мы жили и точно знали, что Россия – самая богатая страна, природных запасов у нас очень много. И при этом нас с самых ранних лет приучали к бережливости. Вспоминаются советские плакаты: «Одна спичка лес бережет», «Берегите книгу – источник знаний», «Экономь электроэнергию». А помните фильм «Афоня»? «Струйка воды из неисправного крана ведет к потере шестидесяти литров в сутки!». 

И вот снова крупная авария. Не первая и далеко не последняя. Про мелкие даже не говорю – они стали частью нашей повседневной жизни. Да, трубам очень много лет, они изношены, да, их ремонтируют, модернизируют, обновляют. Вроде как процесс идет. Но пока эти аварии случаются, люди остаются без жизненно необходимого ресурса на сутки, а то и дольше. Что делать в таких случаях? Ответственные лица говорят о подвозе воды. Мне кажется, что это очень затратно, да и не каждый сможет отправиться за водой за несколько кварталов, например пожилые или инвалиды. Питьевую воду где-то надо набрать и доставить (а это бензин!), снова уехать, набрать и снова привезти. 

Куда же делись водоразборные колонки, которые еще несколько лет назад были буквально в каждом районе многоэтажек? Прекрасно помню, как в детстве идешь и видишь, что соседи потянулись с пустыми ведрами к колонке... Значит, в доме нет воды. Да и без аварий сколько раз этот рукотворный источник нас выручал! Мы живем в очень засушливом степном климате. У нас должна быть возможность получать воду не только из крана в доме или в магазине. Как-то не верится, что содержать несколько десятков колонок на весь город дороже, чем  организовывать подвоз воды при аварии. Значит, дело в другом. В том, что из колонки на улице будет литься вода для людей бесплатно. А у нас теперь так нельзя. За все надо платить. 

Когда внедрили систему счетчиков, многие люди стали экономить этот природный ресурс. Даже привычный быт изменился. Включается кран – начинают капать наши рубли. Как же мы дошли до жизни такой? Еще 20 лет назад в подобное было сложно поверить. Как раз в самом конце девяностых довелось побывать у знакомых в Германии, которые встретив меня, набрали полванны воды, заткнули пробкой и предложили помыться с дороги и здесь же постирать. Тогда еще подумала, что очень страшно вот так жить. Бедная Европа – нет у нее природных запасов. А теперь становится понятно, что дело совсем в другом. И сейчас, когда мы видим, что в городах на улицах появляются специальные автоматы, которые предлагают нам просто чистую воду за деньги, остается лишь одна надежда, что за воздух нам придется платить еще нескоро.

Фото https://novouralsk.su/

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.