Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Остановки превращаются в отхожее место

Остановки превращаются  в отхожее место

Всем известно выражение «город начинается с вокзала», а я считаю, что с остановок, через которые проходит большой  поток пассажиров. К сожалению, наши пункты ожидания общественного транспорта все чаще напоминают контейнерные площадки: мусор, пакеты, бутылки и многое другое можно увидеть на скамейках и под ними, содержимое урн зачастую вывалено на землю, а некоторые остановки вообще напоминают отхожее место. Недаром говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Чего уж упоминать о том, когда люди ведут себя, откровенно говоря, по-свински. 

Недавно наблюдал, как мальчуган лет восьми стоит с отцом на остановке и увлеченно ест шоколадный батончик. Дожевал и бросил обертку рядом с собой. Отец, который в тот самый момент смолил сигарету, никак на это не отреагировал. Более того, докурив, спокойно бросил себе под ноги бычок. Вот и получается, что для некоторых подобное поведение, к сожалению, норма. Причем для взрослых людей. Чего уж тут требовать от подрастающего поколения, когда родители ведут себя неподобающе и не видят в этом ничего дурного.. А ведь дети – это отражение нас, взрослых. 

Считаю, вопросы относительно воспитания и поведения в общественных местах необходимо поднимать как дома, так и на школьных классных часах, в детских садах. 

Но вернемся к остановкам. Пожалуй, здесь сложно найти хоть одну скамейку, которая бы не была разрисована или расписана банальными фразами типа: «Лена и Валя – подруги» или «Ваня плюс Таня – любовь». А кирпичный остановочный павильон на улице Советской, что у трамвайной линии, и вовсе представляет собой своего рода «произведение искусства» из всевозможных надписей и рисунков, к сожалению, сомнительного содержания. Так почему бы родителям не направить энергию детей и их потребность рисовать в мирное русло? Например, отдали бы свое чадо в художественную школу. Возможно, у вас растет одаренный творец. 

В тот день, когда я дошел до вышеназванной остановки, было довольно морозно, однако павильон пустовал, тогда как молодая женщина с ребенком в ожидании трамвая стояла на ветру, не пытаясь укрыться.

– Почему не заходите в павильон? – поинтересовался я.

– А Вы сами посмотрите, что там творится! Внутри полная антисанитария, дышать невозможно, устроили туалет. 

И ведь она права. Еще лет 30 назад мы и представить себе не могли, что подобное может происходить практически в самом центре города. А в советское время то там, то здесь можно было встретить стенды, призывающие к чистоте, порядку и аккуратности. Теперь подобная агитация канула в Лету. Должностные лица всех рангов ездят на служебном транспорте или собственных машинах, поэтому и не видят этого безобразия. Глава города Василий Козупица на первом заседании Общественной палаты нового созыва заявил, что проблема мусора для нашего города является на сегодняшний день одной из наиболее важных, и попросил общественников обратить на это внимание. По-моему, здесь надо не просто обращать внимание, а браться за нее всем вместе, засучив рукава. Воспитывать население, причем показывая собственный пример, чиновникам, учителям, воспитателям, родителям... Только так можно добиться результата. А не просто размышлять об этом, ведь говорить, как известно, можно до бесконечности.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.