Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Был для мальчишек вторым отцом

Был для мальчишек вторым отцом Был для мальчишек вторым отцом

В этом году исполняется шестьдесят лет с момента образования в Орске группы подготовки по хоккею с шайбой при спортклубе «Южный Урал», предшественнике ДЮСШ-4. 

Организатором секции канадского хоккея в нашем городе был инструктор, а затем и директор СК «Авангард» Константин Грохольский, который многое сделал для продвижения нового вида спорта, а в самые сложные периоды жизни команды мастеров всегда оказывался на передовой. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта Константин Трофимович был награжден Знаком ЦС профсоюзов, ему присвоено звание «Отличник физкультуры и спорта СССР». 

В далеком 1936 году в Орск приехала семья Грохольских, до этого работавшая на КВЖД. Константин был весьма разносторонним молодым человеком. Кроме спорта, увлекался музыкой, литературой, театром. Ровесники тянулись к нему, заражаясь его жизнелюбием и целеустремленностью. Грохольский в свое время был одним из ведущих в городе футболистов и игроков в хоккей с мячом, защищал честь команд «Нефтяник» и «Спартак». В 1948 году он стал первым чемпионом Орска в беге на 100 метров. В том же году в составе эстафетной команды Оренбургской области завоевал чемпионское звание в финале Спартакиады народов РСФСР в забеге 4 на 100 метров. При этом наши спринтеры установили рекорд страны! 

Константин Трофимович возглавлял сборную команду Орска по хоккею с шайбой в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов. Именно канадский хоккей стал для него делом всей жизни. Он занимался с ребятами с раннего утра и до позднего вечера. Многие мальчишки росли в многодетных и неблагополучных семьях, поэтому тренер стал для них вторым отцом. Под началом Константина Трофимовича большой путь в профессиональный спорт начинали известные орские хоккеисты Валерий Костин, Юрий Фролкин, Валерий Тремаскин, Федор Горшенин, Александр Шарыпин и другие. Занятия проходили на открытом корте «Авангард». Нередко сначала Грохольский со своими парнями чистил от снега лед. Во время тренировок и игр юные спортсмены противостояли не только оппонентам, но и крепким морозам, снегопадам. 

Константин Трофимович сумел угадать и привлечь к работе с детьми завершавшего спортивную карьеру в «Южном Урале» Анатолия Ламерта, который затем принял эстафету от Грохольского в деле воспитания юных хоккеистов. О «школе Ламерта» до сих пор тепло вспоминают многие поколения орских спортсменов. А начало его звездного тренерского пути положил именно Константин Трофимович.

Фото из личного архива автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.