Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Восемнадцать месяцев в Кабуле

Восемнадцать месяцев в Кабуле

Сергей Гуляев – коренной орчанин. После возвращения из Афганистана окончил институт и работал на никелькомбинате, где прошел путь от слесаря до главного инженера. Наш герой не любит говорить о тех событиях, но в беседе с корреспондентом «ОХ» поделился некоторыми подробностями. 

Сергей Владимирович вспоминает: 

– Призвали меня 13 мая 1979 года. По направлению из учебного центра ВДВ попал в подразделение самоходных артиллерийских установок. После учебы наши части авиатранспортом доставили в столицу Афганистана Кабул, где я провел полтора года. 

Стратегической задачей, поставленной перед военнослужащими, стала охрана международного аэропорта Кабула, в который прибывали как военные, так и пассажирские самолеты. По словам Гуляева, технические работники аэропорта практически все были афганцами – выпускниками советских вузов, поэтому с ними складывались ровные, можно сказать дружеские, отношения. Общались наши ребята с ними в основном на русском, иногда английском языке. 

– Бывали моменты, когда обстановка обострялась, – делится Сергей Владимирович. – Тогда мы выходили в дозоры. Посты выставлялись как в самом здании аэропорта, так и за его пределами. Мы выезжали и патрулировать центральные улицы Кабула. С местным населением контактов было мало, отношение к советским солдатам с их стороны было спокойное. 

По словам нашего героя, после прибытия в столицу Афганистана, которая расположена на высоте 1800 метров над уровнем моря, первое время ощущалась нехватка кислорода, трудно было дышать. Потом адаптировались. Начались регулярные пробежки, сначала на три километра, потом на пять. Такая физическая нагрузка помогла организму быстрее пройти акклиматизацию. 

Испытав все трудности воинской службы в условиях боевых действий, наш герой считает, что отдать долг Родине обязан каждый молодой человек. 

– В наше время вопрос о том, надо идти в армию или нет, не возникал, – поясняет он. – Помню, девушки даже не смотрели в сторону тех, кто не служил. Уверен, что для нынешнего поколения армия станет настоящей школой жизни, даст определенные знания, физическую подготовку и закалит характер. А еще полностью одобряю создание Юнармии. Очень хорошо, когда дети учатся дисциплине, формируют свой характер и имеют возможность общаться с ветеранами, которые делятся своим жизненным опытом.

Фото из личного архива героя материала

Материалы по теме

«Родные не знали, что я оказался в Афганистане»

Целеустремленный, мужественный, волевой – все это можно сказать об Александре Халемоленко, члене орского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», который проходил военную службу в Афганистане.– Стараюсь как можно реже вспоминать о том времени. Даже фильмы про войну смотреть не хочется – слишком тяжело, – делится Александр Владимирович. – Иногда с...

Восемнадцать месяцев в Кабуле

Сергей Гуляев – коренной орчанин. После возвращения из Афганистана окончил институт и работал на никелькомбинате, где прошел путь от слесаря до главного инженера. Наш герой не любит говорить о тех событиях, но в беседе с корреспондентом «ОХ» поделился некоторыми подробностями. Сергей Владимирович вспоминает: – Призвали меня 13 мая 1979 года. По направлению...

В одной семье – два воина-интернационалиста

Что ждало молодых людей, которых без каких-либо объяснений отправляли в Афганистан? Большинство из них этого не представляло. Призвали – будь добр с честью и достоинством выполнить поставленную задачу. В аналогичной ситуации оказался и орчанин Александр Помещенко. Но ему в отличие от сослуживцев были известны некоторые подробности, потому что старший брат Петр...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.