Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Родные не знали, что я оказался в Афганистане»

«Родные не знали, что я оказался в Афганистане» «Родные не знали, что я оказался в Афганистане»

Целеустремленный, мужественный, волевой – все это можно сказать об Александре Халемоленко, члене орского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», который проходил военную службу в Афганистане.

– Стараюсь как можно реже вспоминать о том времени. Даже фильмы про войну смотреть не хочется – слишком тяжело, – делится Александр Владимирович. – Иногда с сыном Дмитрием, который прошел Чечню, сядем обсудим какие-то моменты из прошлого. Но не более. 

К счастью, нашему герою удалось избежать ранений. Но в той жаркой стране он заболел брюшным тифом, в результате чего случились серьезные осложнения. Так Александр Халемоленко оказался  в госпитале. 

– Только после этого родные узнали, что я в Афганистане. До тех пор все держалось в секрете. Сначала попал в разведку, а после расформирования меня определили в пехоту. С 1986 по 1989 год побывал в Кандагаре, Джелалабаде и других городах. Тяжелее всего было зимой. Очень холодно, организм никак не хотел привыкать к климату, я постоянно болел. Из армии вернулся с инвалидностью. Меня к себе забрала сестра, которая жила в Орске. 

Постепенно жизнь стала налаживаться. Александр женился, вскоре в семье родились два сына. Наш собеседник, несмотря на серьезные заболевания, не сидел без дела, постоянно трудился, ведь надо было растить детей. Устроился водителем трамвая в депо, которому отдал 7 лет. Сейчас, несмотря на возраст, подрабатывает в Москве, хотя супруга настаивает, что уже пора и отдохнуть, наш герой пока не торопится осесть дома. 

15 февраля, в особую для него дату, Халемоленко планирует побывать в столице нашей Родины на Воробьевых горах, увидеть друзей и вспомнить службу в Афганистане. 

Фото из личного архива героя материала

Материалы по теме

«Родные не знали, что я оказался в Афганистане»

Целеустремленный, мужественный, волевой – все это можно сказать об Александре Халемоленко, члене орского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», который проходил военную службу в Афганистане.– Стараюсь как можно реже вспоминать о том времени. Даже фильмы про войну смотреть не хочется – слишком тяжело, – делится Александр Владимирович. – Иногда с...

Восемнадцать месяцев в Кабуле

Сергей Гуляев – коренной орчанин. После возвращения из Афганистана окончил институт и работал на никелькомбинате, где прошел путь от слесаря до главного инженера. Наш герой не любит говорить о тех событиях, но в беседе с корреспондентом «ОХ» поделился некоторыми подробностями. Сергей Владимирович вспоминает: – Призвали меня 13 мая 1979 года. По направлению...

В одной семье – два воина-интернационалиста

Что ждало молодых людей, которых без каких-либо объяснений отправляли в Афганистан? Большинство из них этого не представляло. Призвали – будь добр с честью и достоинством выполнить поставленную задачу. В аналогичной ситуации оказался и орчанин Александр Помещенко. Но ему в отличие от сослуживцев были известны некоторые подробности, потому что старший брат Петр...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.