Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Здоровье горожан важнее новых рабочих мест

Здоровье горожан важнее новых рабочих мест

На последнем заседании горсовета депутаты рассмотрели вопрос о разработке карьера по добыче серпентинита недалеко от жилой застройки северного микрорайона. Удивительно, но большинство проголосовало против, что порадовало рядовых орчан. 

Смотрел прямую трансляцию заседания и удивлялся, что этот вопрос вообще обсуждался, ведь здесь в первую очередь затронуты интересы людей, чье здоровье может пострадать, если разработке дадут добро. 

Новотроицкий цементный завод предложил в непосредственной   близости от жилого массива добывать серпентинит – горную породу, которая используется для производства пропанта. Карьер от домов орчан будет отделять лишь трасса, а расположится он всего в 800 метрах от северного микрорайона. Видимо, руководство предприятия это нисколько не смущает. Оно лишь обещает в качестве компенсации городу 200 – 300 новых рабочих мест.

По опыту работы на ЮУМЗ, где были вредные производства, знаю, какими заболеваниями может обернуться разработка карьера. Я предполагаю, что работники предприятия, занятые добычей серпентинита, будут пользоваться правом на льготное пенсионное обеспечение, тогда как жителям микрорайона придется рядом с карьером жить, рожать и растить детей... А на предприятии, занятом горной разработкой, без шума и пыли не обойтись. 

Председатель Общественной палаты Владимир Коган высказался как медик, что асбестовая пыль, попадая в легкие, способна вызвать не только рак, но и другие заболевания легких и сердца. 

Я, бывший работник завода, помню, как в цехах с вредным производством создавались комиссии из представителей отделов труда и безопасности,  технологических отделов, юриста с целью проверки на наличие пыли, газа, вредного воздействия на рабочих и многого другого. По результатам принимались определенные меры, а вокруг завода создавалась зеленая зона. 

Прежде чем выйти с предложением о разработке карьера, проверки, чем это обернется для орчан, никто не проводил. Об этом довольно резко высказались отдельные депутаты. Но представители цемзавода попытались заверить, что никаких негативных последствий от их деятельности не будет. 

Народные избранники отреагировали на вопрос о переводе участка земли, который сейчас относится к лесному фонду, в промышленный неоднозначно. К счастью, большинством голосов проект принят не был. Очень хочется надеяться, что к нему мы уже не вернемся, ведь здоровье тысяч горожан важнее создания новых рабочих мест.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.