Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Коронавирус довел до волонтерства

Коронавирус довел до волонтерства

Читатели «ОХ» продолжают делиться историями о том, как они победили болезни и начали помогать людям. Героиней сегодняшней публикации стала Нина Картель, бывшая работница ЮУМЗ, которая сегодня на заслуженном отдыхе. 

Она рассказала о том, как занималась волонтерством в период всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией:

– Информация о росте числа заболевших пугала каждый день. Когда председатель городского совета женщин Ирина Панаистова обратилась с призывом о помощи к неравнодушным орчанам, я не раздумывала. Сразу вспомнилось, как болела я сама. Тогда в огромной очереди на первичный прием просидела около 5 часов, потом еще часа два ждала, чтобы сдать тест. А вызвать врача на дом – еще сложнее, потому что линия постоянно была занята. В «Скорой» поясняли, что приедут, если температура не меньше 38 – 39 градусов, а она поднималась только в ночь, когда не было сил даже набрать номер... 

Словом, на призыв я откликнулась сразу. В колл-центре горбольницы № 4 я занималась фасовкой препаратов и принимала звонки. Телефон не смолкал ни на минуту: кто-то не мог дождаться результата теста, другой – вызвать врача. А кого-то, их было особенно много, приходилось просто успокаивать, и слышать в конце разговора: «Спасибо, девушка!», что вызывало улыбку. Я искренне радовалась, потому что помогала. 

Нагрузка на медиков была колоссальной, чуть ли не каждый день кто-то из них получал положительный результат теста. 

Мое волонтерство тогда поддержало большинство близких, только один человек недоумевал, зачем я пошла на такой риск. А я пояснила, что, пока в организме есть антитела, можно и нужно проявлять милосердие. Кто, если не мы?!

Советы Нины Картель
Нина Картель, как и многие переболевшие коронавирусом, сложно восстанавливалась. Сначала сил вообще не было. Она укрепляла организм травами: мятой, чабрецом, листьями малины и смородины. Заваривала их вместо чая. Старалась много пить не только во время болезни, но и довольно долго после. Лимон стал неотъемлемой частью меню. 
Дышать было сложно. Орчанка, которая живет на пятом этаже, поднималась до третьего и начинала задыхаться. Помогли долгие ежедневные прогулки в любую погоду и дыхательная гимнастика. Сначала героиня публикации выполняла самые простые упражнения сидя, а когда окрепла – стоя. Вот примеры. На глубокий вдох нужно поднять руки вверх, на выдох – опустить. Повторите столько раз, сколько сможете. То же самое упражнение можно усложнить, добавив к подъему рук поворот корпуса вправо, а потом влево.
Фото предоставлено Ниной Картель

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.