Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Очередь на обед выстраивалась до трамвайных путей»

«Очередь на обед выстраивалась до трамвайных путей»

Какой же праздник без аппетитных блюд на столе?! А если еще и приготовлены они в одном из старейших учреждений общепита города, то, безусловно, придутся по вкусу всем гостям. Что готовили в недалеком прошлом в нашем знаменитом кафе «Садко», чем угощали посетителей, какими изысками удивляли? 

Об этом нам рассказывает директор кафе Наталья Наумова:

– В нашем меню были блюда, которые популярны и сегодня: «Сельдь под шубой», салат «Оливье», винегрет, жареная печень, рыбное и мясное заливное. Посетителям в обед предлагали на выбор четыре вида каш, три наименования первого, рулеты, колбасы. 

Такое меню привлекало работников расположенных рядом предприятий, да и цены были очень доступные. Например, порция заливного стоила 70 копеек. Поэтому, по словам Натальи Борисовны, очередь в кафе выстраивалась до трамвайных путей. Это было днем. Вечером проводились банкеты, где гости могли отведать фирменное блюдо «Филе «Садко», эскалопы, цыпленка табака и даже заливное из осетра, которого исправно поставляла база треста столовых и ресторанов. 

– Из сладкого было множество видов желе, – продолжает Наталья Наумова. – Наш кондитерский цех «Радуга» выпускал по двадцать тысяч пирожных в день! Их делали для школьных буфетов. Самыми популярными на тот момент были «Картошка», «Полоска» и «Кольцо». Они и сейчас пользуются спросом у орчан. 

В семидесятые годы считалось особо престижным отметить свадьбу в кафе, поэтому места и даты «занимали» задолго до самого события. Да и юбилеи праздновались здесь постоянно. В череде праздников коллектив кафе из 70 человек особенно выделял и любил Международный женский день. 

– Накрывали столы, которые украшали каллами в красивых вазах, варили картошку и готовили винегрет, – вспоминает Наталья Борисовна. – Дарили друг другу подарки: одеколон «Наташа» и пудру, перевязанные ленточкой. Отмечали праздник очень весело с песнями и танцами.

Рецепт фирменного блюда «Филе «Садко» держится в секрете, но Наталья Наумова поделилась с нашими читателями некоторыми нюансами приготовления. Из трех видов мяса (свинины, говядины, курятины) готовят фарш, формируют колбаски, которые погружают в кляр, а затем обжаривают во фритюре.

Фото предоставлено героиней материала

Материалы по теме

«Очередь на обед выстраивалась до трамвайных путей»

Какой же праздник без аппетитных блюд на столе?! А если еще и приготовлены они в одном из старейших учреждений общепита города, то, безусловно, придутся по вкусу всем гостям. Что готовили в недалеком прошлом в нашем знаменитом кафе «Садко», чем угощали посетителей, какими изысками удивляли? Об этом нам рассказывает директор кафе Наталья...

Сладкая жизнь по строгой технологии

Сегодня Адель Ямбаева пьет чай со сладостями, которыми ее угощают внуки: то шоколадку принесут, то конфеты. Есть среди широкого ассортимента достойные продукты, но вряд ли они повторят вкус кондитерских изделий, которые когда-то выпускали в Орске. Адель Саматовна имела непосредственное отношение к процессу и поделилась с «ОХ» воспоминаниями. В юности она и...

Наряды лучше, чем у Пугачевой

Женщинам в любые времена хотелось красиво и модно одеваться. Но в семидесятые годы особого выбора в магазинах не было. Орчанкам в этом плане повезло больше. Ведь как раз тогда на базе нашей швейной фабрики открыли экспериментальный цех, который занялся выпуском самых современных и стильных нарядов для дам. О том, как...

А вы слышали «поющего ангела»?

Талант ребенка может проявиться в любом возрасте. Некоторые малыши удивляют родителей своими способностями, только научившись говорить. Подрастающего артиста видно сразу. Если на пороге гости, он сам без уговоров встает на стульчик и читает стихи для благодарных слушателей. Именно так и было в семье Игнатьевых.По словам Елены, ее дочь начала говорить...

На сцене – чудеса эквилибристики

Вы пробовали, стоя на одной ноге, жонглировать тяжелыми хула-хупами? А может, умеете делать гимнастические упражнения или зачаровать зрителей удивительными фокусами? Все это по силам ученикам Детской цирковой школы «Молодость» Центра «Созвездие», где занимается Каира Наурзалинова. руководитель коллектива Николай Анохин объясняет: – Любой вид циркового искусства требует прежде всего трудолюбия. Без этого невозможно...

Из вечных снегов – в школу искусств

Так сложилось, что наш герой по семейным обстоятельствам живет то в Орске, то на… Камчатке. Такое расстояние преодолевает в сопровождении своей бабушки двенадцатилетний Даниил Кашапов. Приехав в наш город, он сразу бежит на занятия к руководителю народного ансамбля виолончелистов ДШИ № 5 Ольге Жуковой. – Встреча с Даниилом произошла 5 лет...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.