«Очередь на обед выстраивалась до трамвайных путей»
- Люди нашего города
- 27-02-2022
Какой же праздник без аппетитных блюд на столе?! А если еще и приготовлены они в одном из старейших учреждений общепита города, то, безусловно, придутся по вкусу всем гостям. Что готовили в недалеком прошлом в нашем знаменитом кафе «Садко», чем угощали посетителей, какими изысками удивляли?
Об этом нам рассказывает директор кафе Наталья Наумова:
– В нашем меню были блюда, которые популярны и сегодня: «Сельдь под шубой», салат «Оливье», винегрет, жареная печень, рыбное и мясное заливное. Посетителям в обед предлагали на выбор четыре вида каш, три наименования первого, рулеты, колбасы.
Такое меню привлекало работников расположенных рядом предприятий, да и цены были очень доступные. Например, порция заливного стоила 70 копеек. Поэтому, по словам Натальи Борисовны, очередь в кафе выстраивалась до трамвайных путей. Это было днем. Вечером проводились банкеты, где гости могли отведать фирменное блюдо «Филе «Садко», эскалопы, цыпленка табака и даже заливное из осетра, которого исправно поставляла база треста столовых и ресторанов.
– Из сладкого было множество видов желе, – продолжает Наталья Наумова. – Наш кондитерский цех «Радуга» выпускал по двадцать тысяч пирожных в день! Их делали для школьных буфетов. Самыми популярными на тот момент были «Картошка», «Полоска» и «Кольцо». Они и сейчас пользуются спросом у орчан.
В семидесятые годы считалось особо престижным отметить свадьбу в кафе, поэтому места и даты «занимали» задолго до самого события. Да и юбилеи праздновались здесь постоянно. В череде праздников коллектив кафе из 70 человек особенно выделял и любил Международный женский день.
– Накрывали столы, которые украшали каллами в красивых вазах, варили картошку и готовили винегрет, – вспоминает Наталья Борисовна. – Дарили друг другу подарки: одеколон «Наташа» и пудру, перевязанные ленточкой. Отмечали праздник очень весело с песнями и танцами.
Рецепт фирменного блюда «Филе «Садко» держится в секрете, но Наталья Наумова поделилась с нашими читателями некоторыми нюансами приготовления. Из трех видов мяса (свинины, говядины, курятины) готовят фарш, формируют колбаски, которые погружают в кляр, а затем обжаривают во фритюре.
Фото предоставлено героиней материала
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024