РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Сладкая жизнь по строгой технологии

Сладкая жизнь по строгой технологии

Сегодня Адель Ямбаева пьет чай со сладостями, которыми ее угощают внуки: то шоколадку принесут, то конфеты. Есть среди широкого ассортимента достойные продукты, но вряд ли они повторят вкус кондитерских изделий, которые когда-то выпускали в Орске. Адель Саматовна имела непосредственное отношение к процессу и поделилась с «ОХ» воспоминаниями. 

В юности она и представить не могла, что будет заниматься изготовлением конфет. Отучившись на химика в Казани, Адель приехала в Орск и устроилась аппаратчиком на завод синтетического спирта. На кондитерскую фабрику пришла перед открытием предприятия, когда устанавливали оборудование и наводили порядок. А после запуска процесса Адель Саматовна стала работать в цехе изготовления конфет. Ее можно назвать самоучкой, поскольку переподготовки она не проходила, но схватывала все на лету. Сотрудниц нашей фабрики отправляли набираться опыта в Москву, но далеко не всех. 

Первое время героиня материала стояла на том участке технологической линии, где для конфет перемалывали орехи и измельчали сахар в пудру. Это делала машина-пятивалка. Позже Адель поставили на варку неглазированных конфет, где она доработала до бригадира-варщика отливной линии. 

– Вспоминая продукцию нашей кондитерской фабрики, многие в первую очередь назовут «Птичье молоко» и «Метеорит». Но мы выпускали и другие популярные тогда сладости, – рассказывает Адель Саматовна. – Например, в нашем цехе делали конфеты «Школьные», «Премьера», «Помадные», «Батончики» и другие. Создание даже таких, казалось бы, простых кондитерских изделий было сложным технологическим процессом. 

Героиня материала вспоминает, как огромный механизм смешивал сироп, сгущенное молоко и другие ингредиенты, которые качали с этажа на этаж. Все это варилось, отправлялось на отливку, остывало и попадало на линию к упаковщицам, где конфеты заворачивали в обертки, затем собирали в упаковку и отправляли на склад. 

В семидесятые-восьмидесятые, когда трудилась Адель Саматовна, фабрика работала в две смены: одна – с 7 до 15 часов, вторая – до полуночи. Каждая выпускала две с лишним тонны конфет. Работали на отличный результат, который подтверждали отзывы о продукции. 

– Секрет вкуса наших конфет был в рецептуре, – уверяет Адель Ямбаева. – Мы закладывали в продукцию столько натуральных и качественных ингредиентов, сколько положено. Все было честно. 

Получить в подарок орские конфеты, особенно на 8 Марта, было в радость. Когда наши земляки собирались куда-то ехать, брали с собой сладкие презенты, правда, перед этим приходилось выстоять очередь в магазине.

Фото Анны Сергеевой

Материалы по теме

«Очередь на обед выстраивалась до трамвайных путей»

Какой же праздник без аппетитных блюд на столе?! А если еще и приготовлены они в одном из старейших учреждений общепита города, то, безусловно, придутся по вкусу всем гостям. Что готовили в недалеком прошлом в нашем знаменитом кафе «Садко», чем угощали посетителей, какими изысками удивляли? Об этом нам рассказывает директор кафе Наталья...

Сладкая жизнь по строгой технологии

Сегодня Адель Ямбаева пьет чай со сладостями, которыми ее угощают внуки: то шоколадку принесут, то конфеты. Есть среди широкого ассортимента достойные продукты, но вряд ли они повторят вкус кондитерских изделий, которые когда-то выпускали в Орске. Адель Саматовна имела непосредственное отношение к процессу и поделилась с «ОХ» воспоминаниями. В юности она и...

Наряды лучше, чем у Пугачевой

Женщинам в любые времена хотелось красиво и модно одеваться. Но в семидесятые годы особого выбора в магазинах не было. Орчанкам в этом плане повезло больше. Ведь как раз тогда на базе нашей швейной фабрики открыли экспериментальный цех, который занялся выпуском самых современных и стильных нарядов для дам. О том, как...

А вы слышали «поющего ангела»?

Талант ребенка может проявиться в любом возрасте. Некоторые малыши удивляют родителей своими способностями, только научившись говорить. Подрастающего артиста видно сразу. Если на пороге гости, он сам без уговоров встает на стульчик и читает стихи для благодарных слушателей. Именно так и было в семье Игнатьевых.По словам Елены, ее дочь начала говорить...

На сцене – чудеса эквилибристики

Вы пробовали, стоя на одной ноге, жонглировать тяжелыми хула-хупами? А может, умеете делать гимнастические упражнения или зачаровать зрителей удивительными фокусами? Все это по силам ученикам Детской цирковой школы «Молодость» Центра «Созвездие», где занимается Каира Наурзалинова. руководитель коллектива Николай Анохин объясняет: – Любой вид циркового искусства требует прежде всего трудолюбия. Без этого невозможно...

Из вечных снегов – в школу искусств

Так сложилось, что наш герой по семейным обстоятельствам живет то в Орске, то на… Камчатке. Такое расстояние преодолевает в сопровождении своей бабушки двенадцатилетний Даниил Кашапов. Приехав в наш город, он сразу бежит на занятия к руководителю народного ансамбля виолончелистов ДШИ № 5 Ольге Жуковой. – Встреча с Даниилом произошла 5 лет...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.