Сладкая жизнь по строгой технологии
- Люди нашего города
- 27-02-2022
Сегодня Адель Ямбаева пьет чай со сладостями, которыми ее угощают внуки: то шоколадку принесут, то конфеты. Есть среди широкого ассортимента достойные продукты, но вряд ли они повторят вкус кондитерских изделий, которые когда-то выпускали в Орске. Адель Саматовна имела непосредственное отношение к процессу и поделилась с «ОХ» воспоминаниями.
В юности она и представить не могла, что будет заниматься изготовлением конфет. Отучившись на химика в Казани, Адель приехала в Орск и устроилась аппаратчиком на завод синтетического спирта. На кондитерскую фабрику пришла перед открытием предприятия, когда устанавливали оборудование и наводили порядок. А после запуска процесса Адель Саматовна стала работать в цехе изготовления конфет. Ее можно назвать самоучкой, поскольку переподготовки она не проходила, но схватывала все на лету. Сотрудниц нашей фабрики отправляли набираться опыта в Москву, но далеко не всех.
Первое время героиня материала стояла на том участке технологической линии, где для конфет перемалывали орехи и измельчали сахар в пудру. Это делала машина-пятивалка. Позже Адель поставили на варку неглазированных конфет, где она доработала до бригадира-варщика отливной линии.
– Вспоминая продукцию нашей кондитерской фабрики, многие в первую очередь назовут «Птичье молоко» и «Метеорит». Но мы выпускали и другие популярные тогда сладости, – рассказывает Адель Саматовна. – Например, в нашем цехе делали конфеты «Школьные», «Премьера», «Помадные», «Батончики» и другие. Создание даже таких, казалось бы, простых кондитерских изделий было сложным технологическим процессом.
Героиня материала вспоминает, как огромный механизм смешивал сироп, сгущенное молоко и другие ингредиенты, которые качали с этажа на этаж. Все это варилось, отправлялось на отливку, остывало и попадало на линию к упаковщицам, где конфеты заворачивали в обертки, затем собирали в упаковку и отправляли на склад.
В семидесятые-восьмидесятые, когда трудилась Адель Саматовна, фабрика работала в две смены: одна – с 7 до 15 часов, вторая – до полуночи. Каждая выпускала две с лишним тонны конфет. Работали на отличный результат, который подтверждали отзывы о продукции.
– Секрет вкуса наших конфет был в рецептуре, – уверяет Адель Ямбаева. – Мы закладывали в продукцию столько натуральных и качественных ингредиентов, сколько положено. Все было честно.
Получить в подарок орские конфеты, особенно на 8 Марта, было в радость. Когда наши земляки собирались куда-то ехать, брали с собой сладкие презенты, правда, перед этим приходилось выстоять очередь в магазине.
Фото Анны Сергеевой
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024