РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

За щукой – полтора часа по полям

За щукой – полтора часа по полям

Он бодро идет по дороге. Да так, что не догнать. В руках несет здоровенный бур, за спиной огромных размеров рюкзак. И все равно за ним не угнаться. Это Рашит Акбердин спешит за своим очередным уловом, пока на реке не начал таять лед.

Сюда, на остановку «Улица Краснознаменная», он обычно приезжает трамваем рано утром со второго участка, а дальше до самой Ори – пешком.

– Это разве далеко? – улыбается Рашит Хисматович. – Пара километров для меня как небольшая прогулка для души и тела! Вот когда мы с товарищами отправляемся на Кумачку рыбачить, то там до водоема приходится добираться полтора часа и даже больше. Причем по полям. Но оно того стоит! Во время недавней вылазки я выудил одну щуку на три с половиной кило, остальные были невелики – весом примерно около килограмма и чуть меньше каждая. Еще сорожка хорошо клюет. Да, она небольшая, но уж больно вкусные из нее консервы получаются!

– Вы сами готовите или жена? – интересуемся. 

– Вместе с супругой, – отвечает рыбак. – Она чистит сорожку, а я разделываю и приправами занимаюсь. Консервы лучше магазинных выходят. Да и свое всегда вкуснее. 

Тут собеседник вспоминает, как они с коллегами рыбачили раньше. 

– Прежде столько рыболовных состязаний проводилось на Юж-уралмашзаводе, где я работал! Мы дружной командой всегда принимали в них участие. Если не ошибаюсь, то именно ЮУМЗ одним из первых в области стал проводить подобные соревнования среди сотрудников. Жаль, что завода уже нет, ему я благодарен за то, что свел меня с хорошими ребятами. С ними мы по сей день вместе, в том числе на рыбалке, – говорит Рашит Хисматович. 

– На этой неделе еще довольно морозно на льду. Может, какой-нибудь секрет сохранения тепла знаете? – спрашиваем по дороге на Орь. До нее остается совсем немного. 

– Какой там секрет, – пожимает плечами Акбердин. – Сейчас до реки дойду, палатку поставлю, лунки бурить начну – и сразу жарко станет! Хотя, если подумать, то небольшой секрет имеется. Он в одной фразе заключается: движение – жизнь. Я, к примеру, никогда на месте не сидел. Лет в пять на велосипеде научился ездить и по сей день с ним не расстаюсь, несмотря на то, что у меня есть другой транспорт. Еще часто прогуливаюсь до той же Ори, порыбачу там несколько часов, а назад опять пешком. Вот и все тайны… 

К зимней рыбалке наш герой пристрастился еще в восьмидесятых годах. Вернее, увлек товарищ, который однажды вручил ему теплые сапоги. С той поры именно зимнюю рыбалку Акбердин предпочитает летней.
Консервы из сорожки от Рашита Акбердина
Рыбу почистите, промойте, удалите плавники и порежьте на небольшие кусочки. Затем добавьте к сорожке специи на свой вкус – тот же перец, лавровый лист. Кто-то любит смесью для шашлыка приправлять, а кому-то больше нравится смесь для рыбы. Потом заливаю рыбу со специями растительным маслом и ставлю на водяную баню на 8 – 10 часов. Если готовить в скороварке, то достаточно будет и двух часов. Важно, чтобы все косточки разварились, тогда консервы получатся вкусными. У меня их очень любят дочь и жена. 

Фото автора

Материалы по теме

За щукой – полтора часа по полям

Он бодро идет по дороге. Да так, что не догнать. В руках несет здоровенный бур, за спиной огромных размеров рюкзак. И все равно за ним не угнаться. Это Рашит Акбердин спешит за своим очередным уловом, пока на реке не начал таять лед.Сюда, на остановку «Улица Краснознаменная», он обычно приезжает трамваем...

Плотина «Малышок»

После долгой и холодной зимы с особенным нетерпением ожидаешь открытия весеннего охотничьего сезона. Это связано не столько с желанием добыть дичь, сколько с возможностью выехать из города на природу, чтобы своими глазами увидеть бурное оживление и весенний расцвет земли. Завожу машину и с некоторым волнением еду на плотину, которая находится в...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.