Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Плотина «Малышок»

Плотина «Малышок»

После долгой и холодной зимы с особенным нетерпением ожидаешь открытия весеннего охотничьего сезона. Это связано не столько с желанием добыть дичь, сколько с возможностью выехать из города на природу, чтобы своими глазами увидеть бурное оживление и весенний расцвет земли. 

Завожу машину и с некоторым волнением еду на плотину, которая находится в 15 километрах от Орска. Называется она «Малышок». Остатки снега, спрятавшиеся в низинах и лощинах с северной стороны, укрываются от мартовского солнышка, а земля утром еще скована ночным морозцем. Издали доносится звонкое и радостное пение жаворонка. Он спешит оповестить весь мир о скором приходе желанного тепла. Словно услышав его песню, на взгорке, успевшем просушиться и прогреться на весеннем солнце, неторопливо и осторожно появляется заметный рыженький столбик. Это сурок, проснувшийся после зимней спячки, с опаской оглядывается по сторонам в надежде увидеть своих сородичей. 

Весеннее тепло, мягко разливающееся по степным просторам, растопило береговую кромку озера, и ее тут же наполнили всевозможные водоплавающие. Это утки и кулики всех мастей. А чуть поодаль обособленно и величаво плавают лебеди – красивые и грациозные птицы. Укрывшись в самодельном скрадке, стараясь ничем себя не выдать, я с замиранием сердца и волнением наблюдаю за ними. Разбившись на пары, утки шумно крякают и плещутся в воде. Особенно выделяются селезни, их весна щедро одарила свадебными нарядами в виде переливающегося оперения на голове и крыльях. Каждый старается доказать своим видом и кряканьем, что он самый лучший среди собратьев для выполнения великого закона природы – продолжения рода. 

Услышав высоко в небе протяжный гусиный клик, невольно поднимаю голову и провожаю глазами длинные вереницы гусей, спешащих на север к родным гнездовьям. Я не перестаю восхищаться и удивляться той силе, называющейся зовом предков, ежегодно толкающих это несметное множество птиц на столь трудный и опасный перелет.

Сергей Малькин 

Фото предоставлено героем материала


«Война» пернатой армии с вредителями

В прошлом веке местные охотники большое внимание уделяли птицам, обитающим на территории нашего города и его окрестностей. Почему? Об этом рассказал на страницах «Орского рабочего» весной 1972 года И. Николаюк, член совета Орского межрайонного общества охотников.

По словам Николаюка, абсолютное большинство птиц – это наши надежные союзники в борьбе за урожай, охрану лесов и садов.

– Известно, например, что семья ласточки уничтожает за лето около одного миллиона мелких насекомых, а семья скворцов за один лишь месяц – до 24 тысяч, – писал член совета. – Одна синичка-лазаревка, питающаяся преимущественно яйцами вредных насекомых, истребляет их до 6,5 миллиона в год, а кукушка, в пищу которой идут гусеницы бабочек, поедает их до сотни в час, за лето – около 270 тысяч. Если принять во внимание, что «война» пернатой армии с вредителями ведется изо дня в день, то нетрудно понять, какую огромную пользу приносят птицы сельскому, лесному и охотничьему хозяйствам, садоводству. В борьбе с вредными грызунами – полевками, мышами и сусликами – лучшими помощниками являются также птицы. Сова съедает в день до 20 полевок, пара полевок выводит ежегодно до 50 детенышей, из которых каждому требуется в год до 0,8 килограмма зерна. Уничтожая их, совы и степные орлы спасают от грызунов тонны хлебов. 

Поэтому в нашей стране, как писал «Орский рабочий», принимаются меры по охране и защите всех полезных птиц. В правилах охоты на территории Оренбургской области в то время назначали штраф за уничтожение пернатых. За истребление сороки, совы, пустельги и других, по словам охотника Николаюка, человек платил 15 рублей, за голубя, кукушку, ворону, соловья и дятла – 10, а за ласточку, жаворонка, скворца и синичку – 5. Сами же местные охотники каждую весну активно принимали участие в празднике «День птиц» и вешали дощатые скворечники и дуплянки.

Материалы по теме

За щукой – полтора часа по полям

Он бодро идет по дороге. Да так, что не догнать. В руках несет здоровенный бур, за спиной огромных размеров рюкзак. И все равно за ним не угнаться. Это Рашит Акбердин спешит за своим очередным уловом, пока на реке не начал таять лед.Сюда, на остановку «Улица Краснознаменная», он обычно приезжает трамваем...

Плотина «Малышок»

После долгой и холодной зимы с особенным нетерпением ожидаешь открытия весеннего охотничьего сезона. Это связано не столько с желанием добыть дичь, сколько с возможностью выехать из города на природу, чтобы своими глазами увидеть бурное оживление и весенний расцвет земли. Завожу машину и с некоторым волнением еду на плотину, которая находится в...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.