Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Горячие линии» цены не охладили

«Горячие линии» цены не охладили «Горячие линии» цены не охладили «Горячие линии» цены не охладили

Бананы по 170 рублей не хотите? А сахар по 90? Вот и большинству орчан не хочется. Сейчас для покупателей каждый новый поход в магазин или аптеку оборачивается сюрпризом. Правда, неприятным, поскольку цены на продукты, лекарства, бытовую химию, стройматериалы и автозапчасти выросли в 1,5 – 2 раза. И это, говорят специалисты, не предел. 

В некоторых торговых сетях ценников уже около недели не выставляют, а на витринах значится: «Стоимость товара уточняйте на кассе!». В продуктовых еще несколько дней назад разместили объявления о том, что крупу, муку и сахар в одни руки дают не больше пяти килограммов. Но горожане быстро придумали работающую схему: они покупают те самые пять пачек, а через время возвращаются за очередными. Дошло до того, что во многих магазинах с полок исчез сахар. Его завезли недавно лишь в отдельные сети, но уже по новой цене, и она рублей на 20 – 30 выше прежней. 

В начале марта про отсутствие того же сахара в Управлении ФАС по Оренбургской области говорили, что, мол, некоторые продавцы убирают товар с полок, чтобы на следующий день выставить его с новой ценой, а это не является нарушением, и УФАС не знает, как бороться с подобным. Потом выяснилось: в частности, в Орске сахара в крупных магазинах нет из-за перебоев с поставками, связанных с возросшим спросом. Проблему обсуждали даже на аппаратном совещании в правительстве области. Там сообщили, что проведены переговоры с российским Союзом производителей сахара о бесперебойных поставках по прямым договорам оптовикам Оренбуржья, а часть сетей приняла решение минимизировать надбавки на социально значимые товары. Для жителей региона организовали несколько «горячих линий», куда каждый может пожаловаться на необоснованное повышение цен. Однако стоимость продуктов, бытовой химии, лекарственных препаратов, запчастей и многого другого продолжает расти. Складывается впечатление, что никто на это не может повлиять. Или не хочет.

По вопросам отсутствия или резкого повышения цен на продукты и товары первой необходимости в магазинах можно обращаться в отдел торговли администрации Орска по номеру «горячей линии» 8-961-934-34-78, а также в УФАС по Оренбургской области 8 (3532) 78-66-27. 

Ажиотаж естественный, круг замкнутый

Рост цен напрямую связывают со сложившейся геополитической ситуацией. Как отметили в региональном министерстве экономики, речь идет о срывах поставок сырья и оборудования из-за рубежа, разрушении логистических цепочек и отмене экспортных контрактов. 

Еще неделю назад с предпринимателями Оренбуржья была проведена встреча в формате ВКС, люди ждали от чиновников ответов на злободневные вопросы, но не получили их. Не услышали они дельных советов и на заседании Совета предпринимателей Орска, которое состоялось в администрации под председательством главы города. 

– Нам нужны реальные механизмы решения возникших проблем, но вокруг лишь разводят руками и не дают прогнозов даже на апрель, – рассказывает член городского Совета предпринимателей Светлана Скороварова. – Людям приходится закрывать свои организации потому, что нечем торговать или кормить посетителей, а поставщики так взвинчивают отпускные цены, что приобретать товар даже оптом становится невыгодно. Те, кто пока остался на плаву, работают на «оборотку»: зарабатывают ровно столько, сколько необходимо на закупку новой партии продуктов или товаров. Некоторые просто распродают старые запасы, ничего не приобретая на последующую продажу. При этом отпускные цены у поставщиков меняются, бывает, по нескольку раз в день. Стоимость отечественных товаров и продуктов у них тоже взлетела потому, что производители либо используют импортное сырье, либо работают на зарубежном оборудовании. А последнее в Россию поставлять если и будут, то по таким заоблачным ценам, что купить даже расходные материалы станет нереально. Поэтому сегодня у нас не искусственный ажиотаж, а естественный.

В управляющей коммунальной компании, которую возглавляет Скороварова, уже планируют повышать тарифы обслуживания некоторых многоквартирных домов, где с квадратного метра на текущий ремонт берут всего по 16 – 19 рублей. А все потому, что стоимость строительных материалов выросла более чем в два раза.

– У нас по-прежнему все завязано на доллар, курс которого растет. В итоге получается замкнутый круг. По нему ходят и предприниматели, и потребители. Боюсь, дальше будет хуже, – сокрушается Светлана Анатольевна. 

Аналогичная ситуация в аптеках, где в течение последних недель идет постоянная переоценка. Меняют ценники даже на жизненно важные препараты. Опять же в сторону увеличения. 

– Поставщики резко повысили цены как на импортные препараты, так и на отечественные, – отмечает Ольга Буздуган, руководитель одной из аптечных сетей Орска. – Первые привязаны к курсу доллара, плюс доставка их в нашу страну теперь обходится гораздо дороже, ведь изменилась схема авиа-перелетов из-за санкций. Стоимость отечественных препаратов растет, поскольку они изготавливаются с помощью импортных субстанций, цена на которые выросла из-за изменения курса валют. Но почему повышают отпускную цену на травы, собранные на Алтае или в лугах Башкирии, непонятно! Все претензии покупатели адресуют нам, но что мы можем сделать? Работать в убыток? А как тогда платить зарплату сотрудникам и приобретать новые товары? При этом у поставщиков некоторых позиций уже просто нет, ввоз определенных лекарств из-за рубежа может приостановиться в ближайшее время. К тому же поставщики снижают лимиты и отменяют отсрочку платежей. Что делать, мы и сами не знаем. 

Из-за введенных санкций и закрытого неба в пять раз увеличились сроки доставки некоторых лекарств в Россию из Германии. Именно там аптеки закупают для людей с болезнями щитовидной железы жизненно важные лекарства, аналогов которых у нас нет…

Светлана Скороварова, член Совета предпринимателей Орска: 
– Те, кто сможет перепрофилировать свой бизнес под импортозамещение и начать что-либо производить, к примеру, останутся на плаву. Но для производства нужно еще найти сырье и оборудование, а с этим сейчас большие проблемы. Поэтому желаю всем набраться сил, терпения и мудрости, чтобы пережить это нелегкое время.

Кто виноват и что делать?

Ценники на товары обновляются ежедневно, чему орчане уже не удивляются. Привыкают к новой стоимости продуктов, стройматериалов и автозапчастей. «ОХ» поинтересовалась у горожан, кто виноват, по их мнению, в стремительном росте цен, а также от чего им придется отказаться из-за этого и кто должен контролировать ситуацию.

Наталья:

– Кто виноват – вопрос сложный. Но вот цены должны и обязаны контролировать власти, ведь вон какой ужас творится! Люди без сахара сидят. Когда такое было? Если и дальше цена будет расти, придется от чего-то отказываться. Не от мяса точно, поскольку без него сложно прожить. Будем смотреть по ситуации.

Нина:

– Это искусственно созданный ажиотаж. Кому-то, видимо, он выгоден. У меня дома остался последний килограмм сахара, купила бы еще, но его нигде нет. Контроль должен быть хороший за всем происходящим, но этого тоже нет. Если стоимость продуктов увеличится, придется, наверное, от мяса отказываться, ведь есть еще коммуналка, за которую нужно платить. 

Артем:

– В цене сильно выросли и продукты, и строительные материалы, и автотовары. Мы пока держимся на запасах. Трудно сказать, от чего придется отказаться в будущем, если рост продолжится дальше. Цена не зависит от нас и наших желаний, мы на нее повлиять не можем никак, но вот государство обязано это сделать. Только ему это, видимо, не столь интересно. 

Зульфира:

– Каждый поход в магазин – сюрприз. При этом сахар в Москве – 53,99 рубля, а у нас около 80 и днем с огнем его не сыщешь. Ажиотаж создан искусственно. Даже туалетная бумага подорожала. С чего бы? Нам и так тяжело! Да еще лекарства в цене поднялись. Раньше я покупала уколы за 7 тысяч рублей, а теперь они стоят 9. Разве я буду лечиться за такие деньги?

Дмитрий:

– Наверное, придется отказываться от копченой колбасы в пользу шпикачек, а мясо и вовсе есть раз в неделю. Ажиотаж с ценами искусственный. Виновны в нем бизнесмены, не знающие меры в своей жадности. Пока кто-то бедствует, другие наживаются. Основная масса людей живет очень небогато, поэтому правительство должно заняться проблемой как можно быстрее.


Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.