Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Людям нужны благоустроенные дворы и выплаты

Людям нужны благоустроенные дворы и выплаты Людям нужны благоустроенные дворы и выплаты Людям нужны благоустроенные дворы и выплаты

На протяжении двух часов в редакции «ОХ» телефон практически не смолкал. Во время «Прямой линии» орчане задали множество вопросов, касающихся коммунальной, социальной и других сфер. На связи были руководитель Октябрьского района Дмитрий Задков, директор ООО «Управляющая компания «Октябрьская» Сергей Липатов, заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения Светлана Фалькова, заведующий филиалом Центра социальной поддержки населения в Октябрьском районе Елена Лебедева, врио начальника отдела полиции № 1 МУ МВД России «Орское» Михаил Дырин.

О дорогах и тротуарах

Раис Кадырбаков: 

– Будет ли в этом году отсыпана улица Студенческая? Также интересует, можно ли принять на баланс города наш бесхозный участок водовода. Уже обращались с этим к специалистам и получили отписку о невозможности решения вопроса. Мы вынуждены тратить свои средства на обновление объекта, например заменили 100 метров сети. 

– Что касается отсыпки улицы, то, когда начнется сезон этих работ, будем иметь в виду ваш участок. По водоводу советуем обратиться в Управление жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта администрации города. 

Светлана Сергеевна: 

– В районе дома № 90 по проспекту Ленина невозможно спокойно ходить, потому что тротуар превратился в стоянку для машин. 

– Чтобы решить проблему, о которой говорите, нужно разработать проект организации дорожного движения на этом  участке, как это было сделано на проспекте Ленина между остановками «Улица Сорокина» и «Улица Добровольского». Теперь там есть и стоянка для машин, и пешеходные дорожки. Администрация Октябрьского района обращалась в Комитет архитектуры и градостроительства администрации города, чтобы специалисты имели в виду участок по проспекту Ленина, 90. Повторим наше обращение еще раз.

Нина Глухова:

– На участке улицы Нефтяников от проспекта Ленина до улицы Новосибирской расположены магазины, поликлиника и другие организации. Люди, которые приезжают туда, оставляют машины не только на парковке, но и на тротуаре. Кроме того, транспорт активно проезжает через наш двор по улице Нефтяников, 26, на Новосибирскую. Во дворе дети и пожилые люди. Возможно ли ограничить движение автомобилей через жилой двор? 

– Жителям нужно обратиться с заявлением в городскую комиссию по безопасности дорожного движения, представители которой прибудут на место и определят, можно или нет ограничивать движение на конкретном участке. 

За красоту и порядок!

Наталья Левкова: 

– В 2020 году аллею на бульваре Сорокина обслуживала УК «Черниговская». Тогда там было красиво: много цветов, работал фонтан, за что мы благодарны коллективу компании. В 2021 году этот участок стала обслуживать другая организация. Растения поливали, но фонтан не работал. Хочется, чтобы этим летом аллею снова взяла под крыло УК «Черниговская». 

– Все контракты администрации Октябрьского района разыгрываются в соответствии с Федеральным законом № 44. В 2020-м тендер на обслуживание территории выиграла компания «Черниговская», в прошлом году – другая. Мы не можем на это повлиять. 

Жители дома № 6а по улице Беляева: 

– У нас большой хороший двор, но нет детской площадки, хотя ребятни в доме немало. Площадка есть в соседнем дворе, но в теплое время года там собирается очень много народу со всей округи. Будет ли когда-нибудь обустроен и наш двор? 

– На вашей территории, помимо дома № 6а, есть дома № 2а и 4 по улице Беляева. Если вы проведете собрание жильцов, рассмотрите вопрос обустройства детской площадки в рамках софинансирования, то есть будете готовы вкладываться в это дело, и направите протокол с решением собрания в администрацию города, вас включат в список. Будете стоять в очереди. Возможно, через пару лет попадете в программу «Комфортная среда», в рамках которой благоустраиваются дворовые территории, и ваша задумка осуществится. Другой вариант – действовать только самостоятельно. Просчитать, сколько нужно средств на создание площадки, определиться, за какое время вы соберете эту сумму, обратиться в организацию, обслуживающую дом, которая будет задействована в теме. Когда накопите процентов шестьдесят от необходимой суммы, можно будет начинать решать вопрос. 

Жители дома № 6а по улице Беляева: 

– В нашем дворе нет скамеек. Нельзя ли их установить? 

– Определитесь, где именно нужно установить скамейки, и выясните, все ли жильцы дома поддерживают эту идею. Бывает так, что одним нужны лавки у подъезда, а другие просят их убрать, потому что по ночам там собирается молодежь. Когда придете к общему решению, обращайтесь в свою УК. 

Нина Петровна: 

– Возле первого подъезда дома № 89 по улице Ялтинской разрушены ступени. Обращалась в УК, но ремонт не сделали. Я инвалид 2 группы, мне тяжело спускаться по такой лестнице. 

– Если конструкция в аварийном состоянии, то ее должны отремонтировать. Как только установится тепло, работа будет выполнена. 

Николай Обгольц: 

– Когда уберут свалку, расположенную между улицами Новосибирской и Котовского? Сейчас ее присыпал снег, но все равно видно, сколько там автомобильных шин и прочего мусора. Оборудованной контейнерной площадки в округе нет. Баки стоят прямо на газоне, мусор вывозят только из них, все что разбросано рядом, не убирают. При этом неподалеку свободная территория, где раньше были дома, которые потом снесли. Можно ли оборудовать контейнерную площадку там? 

– По вопросу переноса места установки мусорных баков вам стоит обратиться с коллективным заявлением от местных жителей в УЖКДХТ. Что касается свалки, то ее уберем в весенне-летний период.

Елена Николаевна: 

– Живу в доме № 85а по улице Ялтинской. В округе прохода нет от больших бродячих собак. Большинство из них чипировано, но не все. Кто повлияет на ситуацию?

– Свяжемся с Управлением жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта администрации, чтобы они обратили внимание на ваш участок и на нечипированных собак. 

Что волнует льготников и должников?

Елена Ильинична: 

– Я инвалид. Состою на учете в КЦСОН. Ежегодно мне предоставляют возможность пройти реабилитацию в Центре «Бодрость» в Медногорске. В том году я пробыла там лишь 4 дня, потом заболела и вернулась домой. Могу ли я использовать «остаток» своей путевки в 2022-м и съездить в центр еще раз? 

– Вопрос отработан. В Реабилитационном центре «Бодрость» готовы вас принять. С 5 апреля 2022 года вы продолжите получать реабилитационные услуги.

Татьяна Полторак: 

– Положена ли моим родителям-пенсионерам субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере до 70 процентов? Слышала, что в связи с последними изменениями речь идет именно о таком размере возврата внесеенной суммы. 

– Выплата, о которой вы говорите, действует, но о 70 процентах возврата речи не идет. В нормативно-правовые документы не вносили изменений, которые касались бы пенсионеров. 

Зоя Федоровна: 

– Я ветеран труда. Мое детство пришлось на сороковые годы. С 1 февраля увеличена выплата тем, кто относится к категории «Дети войны». Я тоже должна ее получать, но почему-то не получаю. 

– Вы получаете ежемесячную денежную выплату в размере 300 рублей как ветеран труда. Выплата гражданам, относящимся к категории «Дети войны», предоставляется, если они не получают меры социальной поддержки по другим основаниям. Вам же положена выплата как ветерану труда.

Вера Григорьевна: 

– Недавно из моей пенсии удержали 10 тысяч рублей в счет долга за коммунальные услуги. Есть исполнительный лист. Из-за этого я опять оказалась в затруднительном финансовом положении, мои долги продолжают расти. Обращалась в социальную службу в надежде, что мне положена субсидия на оплату ЖКУ, но там сказали, что из-за долга это невозможно. Помогите найти выход из ситуации. 

– Обращаем внимание, что из-за наличия судебной задолженности, которая образовалась за период не более чем 3 последних года, Вам отказано в предоставлении субсидии.

После «Прямой линии» Вера Григорьевна обратилась в Комплексный центр социального обслуживания населения и подробно рассказала о своей ситуации. Подготовлены запросы в заинтересованные структуры – поставщику коммунальных услуг, отдел судебных приставов.

Семья Сультумуратовых: 

– Мы пенсионеры и инвалиды. Сын был полицейским, погиб при исполнении служебного долга. Знаю, что нам, как его родителям, положена ведомственная поддержка и помощь. У нас как раз возникла ситуация, с которой не в силах справиться сами. 

– В Управлении МУ МВД России «Орское» есть инспекция по личному составу. Переадресуем ваше обращение туда. Сотрудники свяжутся с вами и окажут поддержку, которая предусмотрена законодательством.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.