РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Зеленый микромир. Ростки покоряют сердца садоводов и гурманов

Зеленый микромир. Ростки покоряют сердца садоводов и гурманов Зеленый микромир. Ростки покоряют сердца садоводов и гурманов Зеленый микромир. Ростки покоряют сердца садоводов и гурманов Зеленый микромир. Ростки покоряют сердца садоводов и гурманов

В последнее время большой популярностью у орчан начала пользоваться микрозелень. Это побеги растений – ростки зелени, трав, овощей. Их срывают и едят через 7 – 14 дней после прорастания. То есть результат своего труда можно увидеть очень быстро. 

Валентина Сухарева начала выращивать микрозелень два года назад и стала одной из первых среди орчан, кто этим заинтересовался. Сегодня она занимается микрозеленью основательно и серьезно. Мы попросили орчанку дать простые нужные советы новичкам. 

Валентина Викторовна искала информацию о микрозелени в Интернете. Там растения хвалили за широкую палитру вкусов и пользу из-за множества микроэлеметов. Забегая вперед, скажем, что и в том, и в другом орчанка убедилась лично. Она заинтересовалась, потому что любит зеленые специи. Приобрела семена, посеяла их в горшочек на подоконнике, дождалась всходов, собрала первый урожай, попробовала – и осталась в восторге! Затем ее муж сделал специальный стеллаж, чтобы можно было разместить всю тару с посевами. Со временем супруги вышли на серьезный уровень – приобрели спецоборудование – и стали сажать ее в большом количестве. Но, как мы уже писали выше, для начала достаточно приложить минимальные усилия. Учтите, что микрозелени, как и любым растениям, нужно обеспечить определенные условия. Отметим, что для посадки семян не обязательно использовать землю, то есть на вашей кухне не случится беспорядка. Микрозелень сеют, к примеру, на минераловатные и кокосовые коврики. Можно приобрести даже специальный набор для выращивания. А те, кто хочет воспользоваться самым простым способом, могут обойтись подручными средствами. 

– Понадобится любой пластиковый контейнер с землей или кокосовым субстратом, – рассказывает Валентина Викторовна. – Сеем семена достаточно часто. Тару ставим на окно, которое выходит на юг, или используем специальные лампы для растений. Следим за поливом, не пересушиваем. Всходы должны появиться скоро. Через одну-две недели можно будет срезать ножницами и употреблять в пищу. Потом сажаем новые семена.

А вот тот самый метод выращивания без земли. Понадобится, как и в первом случае, контейнер. На дно положите увлажненные бумажные салфетки или бумажное полотенце, сверху семена. Закройте крышкой. Периодически сбрызгивайте, чтобы поддерживать влажность. Всходы не заставят себя долго ждать. Когда появятся ростки, контейнер нужно переставить на солнечный подоконник или под фитолампу. 

Микрозелень выращивают из тех же семян, что и обычные растения, только необработанных. Существует множество видов. На микрозелень сажают редис, капусту, горчицу, подсолнечник и другое. Вкусы разные, поэтому каждый сможет подобрать что-то для себя. Валентине Сухаревой очень нравится микрозелень зеленого горошка – нежная, свежая и одновременно яркая. Рукола тоже впечатляет насыщенностью, но в ней присутствуют более мягкие нотки, чем у взрослых растений. Помимо привычных видов капусты, на микрозелень выращивают мизуну – японскую капусту, много видов базилика, устричную и огуречную траву. 
Микрозелень применяется в кулинарии. Добавлять ее можно в мясные и овощные блюда, салаты, коктейли, смузи. Для украшения десертов и других кулинарных изысков используют даже съедобные цветы. Внешне они выглядят так же, как и обычные, а на вкус могут быть кислыми или травянистыми. 

Фото предоставлены героиней материала

Материалы по теме

Зеленый микромир. Ростки покоряют сердца садоводов и гурманов

В последнее время большой популярностью у орчан начала пользоваться микрозелень. Это побеги растений – ростки зелени, трав, овощей. Их срывают и едят через 7 – 14 дней после прорастания. То есть результат своего труда можно увидеть очень быстро. Валентина Сухарева начала выращивать микрозелень два года назад и стала одной из первых...

«Пиноккио» краснеет по графику

В октябре 2021 года «ОХ» рассказала читателям про садовода Татьяну Твердохлебову, которая выращивает помидоры дома зимой. Недавно она прислала в редакцию фото своего урожая. Орчанка использует проверенные сорта «Пиноккио» и «Балконное чудо». Сажает семена в конце августа в ящики для рассады и ставит под деревом в огороде. Томаты всходят и крепнут...

С любимыми не расставайтесь: выращиваем специи на подоконнике

Валентина Орехова – травница со стажем. Неудивительно, что, помимо комнатных цветов, она выращивает разнообразную зелень, в том числе специи. Это отличная альтернатива укропу, петрушке, зеленому луку, которые продаются в магазинах. Экономия в действии. Что касается петрушки, то Валентина Назаровна советует не сеять ее, а забирать из огорода в конце лета. Тогда...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.