РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

С любимыми не расставайтесь: выращиваем специи на подоконнике

С любимыми не расставайтесь: выращиваем специи на подоконнике

Валентина Орехова – травница со стажем. Неудивительно, что, помимо комнатных цветов, она выращивает разнообразную зелень, в том числе специи. Это отличная альтернатива укропу, петрушке, зеленому луку, которые продаются в магазинах. Экономия в действии. 

Что касается петрушки, то Валентина Назаровна советует не сеять ее, а забирать из огорода в конце лета. Тогда больше шансов, что кустики станут пышными и стойкими. Петрушку можно посадить в длинные пластиковые ящики, которые обычно используют для цветов. Другой вариант – заранее посеять петрушку в горшок на улице, чтобы она взошла под открытым небом, а потом занести в дом.

В холодное время года быстрее других трав порадует свежими листьями, точнее перьями, зеленый лук. Пенсионерка применяет такой способ. Отрезает верхушку пятилитровой емкости из-под воды, а также делает прорези по бокам, чтобы в них смогли пройти маленькие луковки – посевной материал. Заполняет тару землей. В прорези вставляет головки лука, углубляя их в грунт. Поливает. Перья начинают расти через прорези. Получается объемный зеленый букет, который занимает мало места на подоконнике. 

Орчанка выращивает укроп сорта «Гигант». На месте оборванных верхушек вырастают новые. 

Базилик советует сажать ранней весной, можно как раз сейчас. Он всходит быстро. Перед посевом семена рекомендуется подержать в горячей воде или в влажной марле. С наступлением тепла кустики можно пересадить в сад. 

Из трав в зиму можно посеять мелиссу, душицу, зверобой, дождаться урожая и заваривать ароматный чай. 
Совет огородника
Поливайте специи понемногу каждый день или один раз в три дня в достаточном количестве. Ставьте ящики на солнечный подоконник или под фитолампу.
Фото из архива «ОХ»

Материалы по теме

Зеленый микромир. Ростки покоряют сердца садоводов и гурманов

В последнее время большой популярностью у орчан начала пользоваться микрозелень. Это побеги растений – ростки зелени, трав, овощей. Их срывают и едят через 7 – 14 дней после прорастания. То есть результат своего труда можно увидеть очень быстро. Валентина Сухарева начала выращивать микрозелень два года назад и стала одной из первых...

«Пиноккио» краснеет по графику

В октябре 2021 года «ОХ» рассказала читателям про садовода Татьяну Твердохлебову, которая выращивает помидоры дома зимой. Недавно она прислала в редакцию фото своего урожая. Орчанка использует проверенные сорта «Пиноккио» и «Балконное чудо». Сажает семена в конце августа в ящики для рассады и ставит под деревом в огороде. Томаты всходят и крепнут...

С любимыми не расставайтесь: выращиваем специи на подоконнике

Валентина Орехова – травница со стажем. Неудивительно, что, помимо комнатных цветов, она выращивает разнообразную зелень, в том числе специи. Это отличная альтернатива укропу, петрушке, зеленому луку, которые продаются в магазинах. Экономия в действии. Что касается петрушки, то Валентина Назаровна советует не сеять ее, а забирать из огорода в конце лета. Тогда...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.