РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Ягоды круглый год

Ягоды круглый год Ягоды круглый год Ягоды круглый год

Никто не будет оспаривать пользу, которую приносит для здоровья употребление в пищу различных ягод, особенно свежих. 

Можно ли добиться того, чтобы ценная витаминная продукция, выращенная на собственном приусадебном участке, поступала к столу непрерывно весь год? Хочу рассказать, как мы решаем этот вопрос.

Стабильные урожаи

Я противник того, чтобы днями копаться в саду, а затем фанатично варить варенье и компоты, закручивая сотни банок. Поэтому основной ассортимент ягодных кустарников у нас сейчас состоит из самых продуктивных и неприхотливых сортов. Уход за ними сводится к минимуму. Рекомендую посадить каждой культуры ровно столько, чтобы урожая хватило на весь год. Как правило, они дают стабильные ежегодные урожаи. Если вы не планируете реализацию, то в зависимости от ваших предпочтений несложно определиться с количеством кустов. 

С июня по октябрь у нас всегда на столе различные свежие ягоды. Весь июнь и даже в июле мы едим жимолость, так как сорта «Камчадалка», «Югана», «Бакчарский великан» практически не осыпаются. На зиму мы их замораживаем, упаковывая в небольшие пакетики. Зимой такой пакетик медленно размораживаем в холодильнике и получаем практически свежие ягоды со всеми витаминами. 

Земляника и смородина хороши и замороженными

Также в начале июня поспевает ремонтантная земляника «Елизавета II» и «Альбион», которая плодоносит волнами непрерывно все лето и до сильных заморозков. Излишки заготавливаем следующим образом. Измельчаем миксером, разливаем в небольшие пластиковые контейнеры и замораживаем. В таком виде земляника занимает меньше места и при размораживании значительно вкуснее, чем замороженная целой. 

Черную смородину, особенно сорта со сладкими ягодами, например «Пигмей», начинаем обрывать с середины июля. Ягоды у нее не осыпаются, поэтому можно оставить часть на кустах и есть их до самой осени. А собранные на хранение замораживаем как целиком, так и измельчаем миксером. 

Малина – для заготовок, крыжовник – в свежем виде

У крупноплодной малины «Гордость России» созревание происходит постепенно в течение двух месяцев – июле и августе. Ее сладкие крупные ягоды едим только в свежем виде. А вот заготовки делаем из другой малины – ремонтантной. Основной наш сорт – «Августовское чудо». Созревает с начала августа и обильно плодоносит до октября. Едим малину как в свежем виде, так и еженедельно обрываем на заготовки.

Из крыжовника многие домохозяйки готовят самое разное варенье. Но мы в последнее время лишь иногда замораживаем измельченные ягоды в контейнерах. В основном же едим в свежем виде прямо с куста. 

Когда ежевика становится слаще

Одна из самых вкусных ягод – ежевика. Ранний сорт «Натчез» начинает созревать в начале июля, а с августа и до самых морозов поспевают наиболее урожайные сорта «Торнфри» и «Арапахо». По мере созревания регулярно заготавливаем на зиму. При этом насыпаем в пакеты и либо с помощью вакуумного упаковщика заклеиваем их с удалением воздуха, либо используем зип-пакеты, из которых простейшим способом удаляем воздух, используя трубочку для коктейлей. После размораживания ежевика становится еще слаще, поэтому, сколько бы ее ни заготовили, все равно будет мало. 

Но в отличие от других ягодных культур для получения высоких урожаев ей требуется чуть больше внимания. Кратко расскажу, что мы делаем. Весной приподнимаем и привязываем плети к шпалере, колу или забору – на них будет урожай. Летом все побеги замещения, растущие у основания куста, пока они маленькие и гибкие, наклоняем и пришпиливаем к земле – пусть они так и растут лежа. Осенью все привязанные к шпалере отплодоносившие ветви удаляем, а лежащие на земле молодые побеги накрываем несколькими слоями укрывного материала. Все! Главное – вовремя наклонить и пришпилить молодые побеги. В противном случае они вырастут прямостоячими, а наклонить для укрытия мощные побеги, не сломав их, мы не сможем. А без укрытия ягод не будет. 

Еще один способ заготовки мы применяем для всех видов ягод. В специальной сушилке при температуре 40 градусов из измельченных ягод получается очень вкусная пастила, в которой сохраняются витамины. Она хранится без проблем и является хорошим дополнением свежим ягодам летом и замороженным зимой.

Федор Долбня, садовод (Кувандыкский городской округ) 

Фото предоставлено автором

Материалы по теме

Ягоды круглый год

Никто не будет оспаривать пользу, которую приносит для здоровья употребление в пищу различных ягод, особенно свежих. Можно ли добиться того, чтобы ценная витаминная продукция, выращенная на собственном приусадебном участке, поступала к столу непрерывно весь год? Хочу рассказать, как мы решаем этот вопрос.Стабильные урожаиЯ противник того, чтобы днями копаться в саду, а...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.