Ягоды круглый год
- Наш сад
- 12-04-2022
Никто не будет оспаривать пользу, которую приносит для здоровья употребление в пищу различных ягод, особенно свежих.
Можно ли добиться того, чтобы ценная витаминная продукция, выращенная на собственном приусадебном участке, поступала к столу непрерывно весь год? Хочу рассказать, как мы решаем этот вопрос.
Стабильные урожаи
Я противник того, чтобы днями копаться в саду, а затем фанатично варить варенье и компоты, закручивая сотни банок. Поэтому основной ассортимент ягодных кустарников у нас сейчас состоит из самых продуктивных и неприхотливых сортов. Уход за ними сводится к минимуму. Рекомендую посадить каждой культуры ровно столько, чтобы урожая хватило на весь год. Как правило, они дают стабильные ежегодные урожаи. Если вы не планируете реализацию, то в зависимости от ваших предпочтений несложно определиться с количеством кустов.
С июня по октябрь у нас всегда на столе различные свежие ягоды. Весь июнь и даже в июле мы едим жимолость, так как сорта «Камчадалка», «Югана», «Бакчарский великан» практически не осыпаются. На зиму мы их замораживаем, упаковывая в небольшие пакетики. Зимой такой пакетик медленно размораживаем в холодильнике и получаем практически свежие ягоды со всеми витаминами.
Земляника и смородина хороши и замороженными
Также в начале июня поспевает ремонтантная земляника «Елизавета II» и «Альбион», которая плодоносит волнами непрерывно все лето и до сильных заморозков. Излишки заготавливаем следующим образом. Измельчаем миксером, разливаем в небольшие пластиковые контейнеры и замораживаем. В таком виде земляника занимает меньше места и при размораживании значительно вкуснее, чем замороженная целой.
Черную смородину, особенно сорта со сладкими ягодами, например «Пигмей», начинаем обрывать с середины июля. Ягоды у нее не осыпаются, поэтому можно оставить часть на кустах и есть их до самой осени. А собранные на хранение замораживаем как целиком, так и измельчаем миксером.
Малина – для заготовок, крыжовник – в свежем виде
У крупноплодной малины «Гордость России» созревание происходит постепенно в течение двух месяцев – июле и августе. Ее сладкие крупные ягоды едим только в свежем виде. А вот заготовки делаем из другой малины – ремонтантной. Основной наш сорт – «Августовское чудо». Созревает с начала августа и обильно плодоносит до октября. Едим малину как в свежем виде, так и еженедельно обрываем на заготовки.
Из крыжовника многие домохозяйки готовят самое разное варенье. Но мы в последнее время лишь иногда замораживаем измельченные ягоды в контейнерах. В основном же едим в свежем виде прямо с куста.
Когда ежевика становится слаще
Одна из самых вкусных ягод – ежевика. Ранний сорт «Натчез» начинает созревать в начале июля, а с августа и до самых морозов поспевают наиболее урожайные сорта «Торнфри» и «Арапахо». По мере созревания регулярно заготавливаем на зиму. При этом насыпаем в пакеты и либо с помощью вакуумного упаковщика заклеиваем их с удалением воздуха, либо используем зип-пакеты, из которых простейшим способом удаляем воздух, используя трубочку для коктейлей. После размораживания ежевика становится еще слаще, поэтому, сколько бы ее ни заготовили, все равно будет мало.
Но в отличие от других ягодных культур для получения высоких урожаев ей требуется чуть больше внимания. Кратко расскажу, что мы делаем. Весной приподнимаем и привязываем плети к шпалере, колу или забору – на них будет урожай. Летом все побеги замещения, растущие у основания куста, пока они маленькие и гибкие, наклоняем и пришпиливаем к земле – пусть они так и растут лежа. Осенью все привязанные к шпалере отплодоносившие ветви удаляем, а лежащие на земле молодые побеги накрываем несколькими слоями укрывного материала. Все! Главное – вовремя наклонить и пришпилить молодые побеги. В противном случае они вырастут прямостоячими, а наклонить для укрытия мощные побеги, не сломав их, мы не сможем. А без укрытия ягод не будет.
Еще один способ заготовки мы применяем для всех видов ягод. В специальной сушилке при температуре 40 градусов из измельченных ягод получается очень вкусная пастила, в которой сохраняются витамины. Она хранится без проблем и является хорошим дополнением свежим ягодам летом и замороженным зимой.
Федор Долбня, садовод (Кувандыкский городской округ)
Фото предоставлено автором
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024