Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Поливать огороды будут слезами. Крокодильими

Поливать огороды будут слезами. Крокодильими

В степном городке О назревает конфликт. Серьезный. А все потому, что низы потихоньку восстают против верхов. Местных. Ибо верхи, не обращая внимания на протесты низов, планируют разрыть рядом с жилыми домами целый карьер. Серпентинитовый.

***

Низы твердят, что им жить хочется, а верхи – что жизни без добычи камня не будет. Совсем. Причем только для верхов. То ли они что-то поимеют с этого, то ли еще чего. Пока непонятно. Зато ясно, что с появлением карьера в О станет больше пыли, больше рака, больше астмы. И легкие свернутся в трубочку и не развернутся, видимо, уже никогда. Жители О, конечно, не теряют веры в то, что подышат еще чистым воздухом. Но верхи неуклонны: мол, на том свете надышатся.

***

А на этом свете деньги решают все. Порой они меняют мнения некоторых оппозиционных бояр. Вот, к примеру, был человек до получения мзды за народ, получил мзду – стал против. Таких жители О даже не слушают, а гонят поганой метлой. Прямо с трибун. Подальше. Иным боярам и слова сказать не дают, когда понимают, что те куплены. С потрохами. За новую должность на предприятии, которое тот камень добывать хочет.

***

Одно лишь удивляет горожан. То, что царские министры да сам повелитель степного О в этом вопросе по-прежнему в тени держатся. Молчат. В тряпочку. То ли им голову апрельское солнце сильно напекло, то ли еще по какой причине. Неведомой. Народ все больше склоняется к первому, ибо деревьев в городке почти не осталось. Их омолодили. Напрочь. Да так, что многие из них уже дуба дали. 

***

Главное, чтобы дуба не дали жители степного городка, который власти превращают в пустыню. Поэтому еще некоторые из низов готовы лечь костьми на своих участках, выделенных им для жизни во благо местными министрами и повелителем О недалеко от будущего карьера. Из благ, правда, там ничего нет. Даже воды с газом. Зато есть пыль. Много. А будет больше, как карьер начнут рыть. Все потому, что для простого люда верхам ничего не жалко. Тем более меньше народу – больше кислороду. 

***

Видимо, для этого в степном О и деревья вовсю омолаживают. Причем тогда, когда нельзя. В апреле. Но верхам можно все, ведь им за это ничего не бывает. Вон даже надзорно-охранные ведомства притихли и нервно покуривают в сторонке, глядя как с шашками наголо скачут по городку рубщики. Точнее, с пилами. Когда работников энтих ведомств палочкой тычешь, проверяя, живы ли и будут ли проводить проверки, то они сразу в ступор впадают: мол, мы не мы и ответственность не наша.

***

На втором участке тем временем продолжают звенеть бензопилы. Да так дружно, что поневоле начинаешь думать: не праздник ли какой наступил? Хотя праздники совсем скоро, так что можно пилы не выключать, будем прямо под них маршировать. На первомайских концертах. Ибо шествия всякие традиционные отменили. То ли гордиться нам нечем, то ли Первомай нынче не тот. Жители О склоняются к первому. В общем, все как обычно.

***

А из необычного в О случилось непредвиденное. Точнее, предвидели такой исход проблемы многие, но боялись верить в то, что воду для полива местных огородов власти не дадут. Власти же планировали не дать народу техническую воду, только все как-то тянули с вопросом. И все пытались перекинуть его на новую компанию, которая в О заведует всеми водопроводными сетями. Правда, оказалось, в итоге, что не всеми.

***

Люди уже у своих стеллажей с рассадой слезы крокодильи льют и в бочки собирают. Не рассаду, конечно, а слезы. Чтобы в жарищу несусветную хоть чем-то опрыскивать томаты да огурцы. Больше нынешней весной и не сажали ничего, хотя руки тянулись и к перцам, и к баклажанам. Но при воспоминании о лете 2021-го, когда урожай сгорел на корню из-за нехватки поливной воды, жителей О охватывала дрожь. Вселенская.

***

И думал честной народ, что, мол, хоть разочек бы охватила такая вселенская дрожь царских министров и повелителя степного О. Может, тогда бы они поняли всю грусть степную и почти пустынную жителей городка. Да какой там! Некогда им – вон сколько еще деревьев не срублено. Работы на год еще хватит. Главное, чтобы денег хватило. А то с ними беда постоянная. Вон их на новый мост в парке устроителей не досталось, так старый с горя и обиды (вселенской опять же!) под воду ушел. Совсем. И даже вернуться не обещал.

***

Как бы теперь здешние путепроводы не ушли под землю. С той же обиды. А она у них, признаться, посерьезнее будет. Лет вон сколько держат все местные машины и рельсы с людьми, как атланты, а их никто не ремонтирует. Дотянут ли до обновления? Авось да, ведь даже Кантаморская дотянула. Хотя народ не верил. 

Так что с верой в будущее смотреть надо! С верой! И что там еще сказать нужно? Мир! Труд! Май, что ли! 

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.