Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Лаборанты невидимого фронта. Почему лечение и выздоровление каждого пациента зависят от внимательности среднего медперсонала

Лаборанты невидимого фронта. Почему лечение и выздоровление каждого пациента зависят от внимательности среднего медперсонала

Мы все привыкли считать, что правильно поставленный диагноз – это залог успешного лечения и выздоровления. Вот только те, кто в первую очередь помогает врачу сделать то самое верное заключение, всегда остаются незамеченными – бойцами невидимого фронта. Речь идет о лаборантах, которые в апреле отметили профессиональный праздник – Международный день специалиста по лабораторной диагностике. 

Профессия медицинского лабораторного техника нынче по-прежнему ответственная. Сейчас представители среднего медперсонала очень востребованы. Правда, для работы в лабораториях детских больниц медлабтехи, как называют этих специалистов, должны быть не просто внимательными, а чрезвычайно внимательными, аккуратными и коммуникабельными. Даже несмотря на то, что многие процессы сегодня автоматизированы, а исследования выполняются на современном оборудовании высокого класса и точности. Перепроверять нужно всегда, ведь чем точнее данные клинических или биохимических анализов той же крови, тем вернее будут поставленный диагноз и назначенное пациенту лечение.

– Лаборатория 30 лет назад и сейчас – это две абсолютно разные лаборатории, – подчеркивает Татьяна Зотова, заведующая клинической лабораторией горбольницы № 5. – Раньше мы проводили подсчет визуально глазами, под микроскопом высчитывая показатели. Теперь это делает аппаратура. Но, чтобы она не подвела, нужно за ней следить. Поэтому все оборудование проходит поверку, а каждое утро лаборанты проверяют параметры техники с помощью контрольных материалов. 

Но каким бы мощным и точным ни было оборудование, специалисты тоже играют большую роль. 

– Результаты исследований в нашей лаборатории напрямую зависят от знаний, умений и навыков лаборантов, которым нужно находить общий язык с маленькими пациентами, – уточняет Татьяна Степановна. – Уговорить малыша палец уколоть нелегко. Необходимо сделать это так, чтобы у ребенка не возникло стресса, который сильно влияет на показатели крови, в частности на лейкоциты и некоторые гормоны. Медлабтех у нас должен быть не только внимательным и аккуратным, но также коммуникабельным и дружелюбным. 

За последние несколько лет в лабораторию горбольницы № 5, к которой теперь прикреплено все детское население Орска, пришли восемь молодых специалистов. Почему? Да потому что профессия медицинского лабораторного техника очень интересная. 

– Здесь не бывает скучно, – говорит Татьяна Зотова. – Да, клетки крови давно известны, но методы диагностики меняются постоянно, появляются новые приборы. Тут нужно учиться всегда, ведь медицина движется далеко вперед и надо идти с ней в ногу.

Лаборатория горбольницы № 5 работает на весь восток области. В прошлом году в медучреждении появился уникальный аппарат – мочевая станция, благодаря которой все клинические исследования проводятся автоматически, а достоверность анализов составляет 100 процентов. Также здесь есть новые гемо- и биохимические анализаторы.
В 2020 году на базе горбольницы № 5 начала функционировать COVID-лаборатория, где в круглосуточном режиме делали ПЦР-тесты на современном оборудовании. Во время последней волны коронавируса нагрузка на сотрудников была очень высокой. Они проводили до 1,6 тысячи проб в сутки. Сейчас меньше. В клинической лаборатории работы тоже много, здесь делают только проб крови от 150 до 250 за день.

Фото предоставлено ГБ № 5


Новости

Фельдшеру «Скорой» – благодарность

Губернатор Денис Паслер вручил награды оренбуржцам за особый вклад в развитие области. Среди тех, кого чествовали, одна орчанка.

За большой вклад в борьбу с коронавирусом, самоотверженность, проявленную при исполнении долга благодарность получила фельдшер Орской станции скорой медицинской помощи Галина Пашкова. А на этой неделе работники «Скорой» отметили профессиональный праздник. Эта служба в Оренбуржье сейчас представлена 3 станциями и 37 отделениями. Здесь трудятся почти три тысячи человек.

Экстренно отправили вертолетом

В середине апреля вертолет санавиации с тремя бригадами на борту вновь вылетал на восток области. 

В Ясном на борт был взят 72-летний мужчина с тяжелой травмой позвоночника. Из Орска Ми-8 эвакуировал 18-летнюю девушку, которая нуждалась в экстренной операции на сердце. В Медногорске – подростка в крайне тяжелом состоянии. Как рассказал заведующий отделением экстренной консультативной помощи областной больницы Роман Пермяков, после высадки в Оренбурге пациентов из Медногорска и Ясного орчанку отправили в федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии Пензы.

Три центра для выявления рака

К осени в Орске, Оренбурге и Бузулуке появятся три амбулаторных колоноскопических центра для раннего выявления колоректального рака.

Министр здравоохранения региона Татьяна Савинова говорит, что проект обойдется недешево, но она убеждена в его экономической эффективности, ведь лечение больных раком на начальной стадии в 20 раз дешевле, нежели борьба с запущенными формами. Примерная экономия составляет более 2 миллионов рублей за один случай. Стоимость лечения пациента с колоректальным раком на ранней стадии – около 115 тысяч рублей, а с запущенной с выполнением хирургического лечения и применением химиотерапии – около 2 миллионов 365 тысяч рублей. В рамках проекта в этом году закупят эндоскопическое оборудование и подготовят специалистов.

Материалы по теме

Лаборанты невидимого фронта. Почему лечение и выздоровление каждого пациента зависят от внимательности среднего медперсонала

Мы все привыкли считать, что правильно поставленный диагноз – это залог успешного лечения и выздоровления. Вот только те, кто в первую очередь помогает врачу сделать то самое верное заключение, всегда остаются незамеченными – бойцами невидимого фронта. Речь идет о лаборантах, которые в апреле отметили профессиональный праздник – Международный день специалиста...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.