Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Что наша жизнь? Игра на результат

Что наша жизнь? Игра на результат

На заседании городского Совета депутатов было решено присвоить муниципальное почетное звание «Заслуженный работник физической культуры, спорта и туризма города Орска» тренеру по шахматам спортивной школы № 1 Игорю Громову. Он обучает детей больше 40 лет. Среди его выпускников есть даже международный гроссмейстер! 

Игорь Громов заинтересовался спортом в раннем детстве. 

– Посещал шахматный клуб, который располагался тогда в подвальном помещении, – вспоминает он. – Наш наставник Григорий Николаевич Мочаров в шутку называл нас «дети подземелья». Помню свой первый значимый результат: в пятнадцать лет занял третье место на первенстве России. 

А в семнадцать Игорь сыграл вничью с самим Анатолием Карповым! Легендарный гроссмейстер побывал в Орске и дал сеанс игры на 20 досках. Орчанин выстоял в долгом поединке, о чем вспоминает с гордостью. В то время он даже не думал связывать жизнь с шахматами и после школы пошел по стопам отца, закончив строительный техникум. А вот потом юноша поступил в пединститут учиться на преподавателя русского языка и литературы. Дело в том, что Громов начал тренировать детей и в этом нашел себя, вот и решил получить педагогические знания. Уверяет, что среди шахматистов много гуманитариев. 

Можно сказать, что становление орской шахматной школы происходило на глазах у героя материала. Дело пошло в гору как раз после визита Карпова. Тренеры и ученики переехали в помещение в центре города. С тех пор шахматный спорт развивается при поддержке городской власти.

Невозможно сосчитать, скольким ре-бятам дал знания Игорь Викторович за годы работы, их очень много. Например, Полина Шувалова стала международным гроссмейстером, директор спортивной школы № 1 Ольга Дерли – международным мастером спорта, Данил Чичиленко – чемпионом «Первой лиги». 

– Даже те, кто не связал жизнь с этим спортом, получили важные навыки, – подчеркивает Игорь Викторович. – Игра в шахматы развивает логику, интуицию, усидчивость, учит распределять время, воспитывает характер и помогает в школе. Конечно, современные дети отличаются от тех, что занимались у меня 20 лет назад. Раньше было больше фанатиков, которые за обучающими книжками проводили все свободное время, теперь многое постигается через компьютер. В этом есть и плюсы, и минусы. В пандемию дети играли в шахматы в Интернете и успешно участвовали в соревнованиях, то есть учебный процесс не прекращался. Но живые-то баталии гораздо интереснее! Ощущаются ритм игры и эмоции, которые она вызывает. 

Тренер Громов нацеливает детей на то, чтобы они не боялись сильных соперников. Переубеждает, когда замечает, что ребята стараются играть с теми, кто слабее, чтобы победить. Именно поединки с лучшими из лучших дают важный опыт и стимул к росту.

Нередко спортсмены хранят в память о значимых соревнованиях символичные вещи, которые получают в награду. Многие такие трофеи Игорь Громов раздарил ученикам за успехи. А вот свои конспекты, которым несколько десятилетий, он бережет и до сих пор готовится по ним к занятиям. Хотя информацию из Интернета тоже использует.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.