Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Мечтал стать шофером и журналистом

Мечтал стать шофером и журналистом

Кабинет директора школы № 25 украшен воздушными шарами, цветами и поздравительными открытками. И это не случайно. Сергей Евсюков на днях отметил юбилей – 60 лет. Из них больше половины он возглавлял образовательные коллективы. 

Сергей Николаевич признается, что в детстве мечтал стать шофером или автослесарем, о профессии учителя даже не задумывался. 

– Мама была медработником, папа – музыкальным руководителем, – рассказывает он.– Я сочинял песни и стихи. После окончания школы поехал поступать в Челябинский университет на факультет филологии, даже думал стать журналистом. Тогда же играл в ансамбле, время проводил весело, а баллов для зачисления в вуз недобрал. Вернулся домой, через год поступил в Орский пединститут на литфак. 

Во время учебы наш собеседник активно себя проявил, его наградили путевкой на Кубу. Это было время стройотрядов, БАМа, комсомольского движения. После пединститута надо было отработать несколько лет в сельской школе. Сергей Николаевич вместе с супругой Ольгой Ивановной, которая тоже стала учителем, отправился по распределению в Новоорский район. 

– Мы с женой – единомышленники, не было даже мысли отказаться. Надо – значит надо, – объясняет директор. – Жили в маленьком доме, супруга находилась в то время в декретном отпуске, а я работал учителем в малокомплектной школе. У меня было два класса. В одном – пять, в другом – три ученика. Но сказать, что в такой школе работать легче, нельзя. Детей в классе мало, сначала они стараются, но быстро устают, потому что все внимание на них. Здесь своя специфика работы. 

Отработав в селе в общей сложности 11 лет, Евсюков вместе с семьей вернулся в Орск, где до настоящего времени трудится директором школы № 25. За такой долгий период немало учеников выросло на его глазах. 

– А какой он, современный ребенок? Чем отличается от детей, которые росли 30 лет назад? – поинтересовалась «ОХ». 

– Когда-то детей отучали от телевизоров и магнитофонов, – рассказывает педагог, – потом пришли компьютеры. Тоже сначала говорили об их вреде, но потом поняли, что без современных технологий не обойтись. Теперь время гаджетов. Считаю, что запрещать их нельзя. Ведь то, что не разрешено, еще сильнее притягивает. Нужно идти в ногу с прогрессом. В нашей школе есть интерактивные панели, во всех классах компьютеры, у педагогов – рабочие ноутбуки. Но слово учителя ничем не заменишь. Оно остается главным. Когда общаешься с детьми,  понимаешь, что они остались такими же. В их глазах по-прежнему есть и растерянность, и страх, и радость, и восторг от победы. 

– Вызывают ли сейчас учеников в кабинет к директору и по какому поводу?

– А как же! – смеется Сергей Николаевич. – Сегодня вот с утра здесь стоял шестиклассник. Я был вынужден прийти на помощь классному руководителю и провести с учеником беседу. Так же мы и с родителями работаем: убеждаем, объясняем, рассказываем. Стараемся вместе найти решение какой-то сложной проблемы. Если удается, то для меня это большая радость. Как и победы учеников и учителей на конкурсах. Это все приносит мне удовлетворение от работы. Значит, мы вместе добились успеха. 

После напряженных рабочих будней наступают долгожданные выходные. Их Сергей Евсюков проводит дома или на даче. Далеко уезжать не удается, потому что нужно всегда быть на связи. Но свободные минуты старается посвятить общению с внуками, двое из которых уже стали школьниками, а младшая внучка еще в детском саду. В такие моменты директор школы становится просто дедушкой, папой и супругом, который рад уделить время своим близким.

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.