Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Друзья или макулатура?

Друзья   или макулатура?

Скажите, много ли у вас настоящих друзей – умеющих искренне порадоваться вашим достижениям, разделить счастье душевного отдохновения? Пожалуй, к ним с полным правом можно отнести книги, советы которых усваиваются с детства. 

Когда после трудового дня или физической нагрузки хочется пить, живо представляется, как жадными глотками поглощаешь воду. В этот момент в памяти всплывает обложка старой книги «Мифы и легенды Древней Греции» Куна, зачитанной в детстве до дыр, где рассказывалось, как отбирали в войско солдат: после похода по пустыне их подводили к реке. Военачальники наблюдали, кто будет жадно пить. Воином мог стать только сдержанный в своих желаниях человек. И вот сила детской впечатлительности не дает выпить залпом стакан воды. Хотя в солдаты ты, понятное дело, не собираешься. Но сила книги, прочитанной в детстве, велика до сих пор. 

Сегодня люди часто говорят, что у них депрессия. И от этой печали помогают книги. Перед тем как впасть в уныние, человеку стоит прочесть о тех, кто столкнулся с превратностями судьбы, но не сдался и не сломался. Например, о летчике Алексее Маресьеве или герое книги «Два капитана» Вениамина Каверина. Когда удача отворачивается, я представляю, как Саня Григорьев машет рукой с бригантины, уплывающей на поиски экспедиции Татаринова, и кричит мне: «Бороться, искать, найти и не сдаваться!». И я мысленно машу ему в ответ: «Спасибо, Санька!». И иду чистить картошку. Или играть на пианино, или что там у меня стоит по плану – покорение вселенной? 

Из названий книг может получиться отдельный текст со смыслом. Узнаете ли всех авторов без подсказки? Попробуйте! 

Да, «Трудно быть богом», когда ты уже пережил свой «1984»-й, но улыбка Большого Брата говорит о том, что «Бесы» все еще не покинули эту грешную землю. Не улететь тебе с нее ни на какой «Солярис», не помахать Ассоль с причала, не проводить Робинзона Крузо в дальнее плавание. Можно лишь вечером после трудового дня тихо подойти к заветной книжной полке и провести пальцем по корешкам любимых книг. «Маленький принц» посмотрит на тебя наивными глазами, а его волосы будут похожи на золотые колосья пшеницы, как тогда, в поле, где он встретил Лиса и услышал заветное: «Чутко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Ты улыбнешься ему в ответ, двигаясь на яркий свет театральной рампы, где в луче прожектора Джулия Ламберт кивнет еле заметно: мол, вся жизнь… Ну ты сам знаешь что. «Да, Джулия, Вы правы», – подумаешь с легкой грустью. И, наплевав на то, что это сказал Шекспир, о существовании которого до сих пор спорят профессора, ты двинешься дальше. Твой палец сотрет пыль со следующего тома – многовековую пыль с Великой Книги. Так и не решившись в очередной раз ее открыть, ты возьмешь любимую повесть про «Педагогический арбуз», и веселый Эдик Градов скажет свое знаменитое: «С тобой все ясно!» Кому ясно? Выясню в следующий раз. А пока возьму-ка новую книгу и постараюсь найти в ней друга.

Фото fotokto.ru


Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.