Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Подвиг Одиннадцатой в боях за Валуйки

Подвиг Одиннадцатой в боях за Валуйки

22 июня 1941 года жизнь нашей страны резко изменилась. Началась война. В жестокой схватке с врагом мы выстояли и победили. Большой вклад в это внесли и орские казаки. 

Одиннадцатая Оренбургская кавалерийская краснознаменная и ордена Ленина имени Морозова дивизия была сформирована еще в 1936 году в Оренбурге. 

– Перед войной она была укомплектована из оренбургских и уральских трудящихся казаков. Не остались в стороне и орские казаки, – рассказывает Оксана Безменова, заведующий отделом Орского краеведческого музея «Музей «Т. Г. Шевченко в Орской крепости». 

Свой боевой путь в годы Великой Отечественной дивизия начала под Москвой. Ею командовал полковник Михаил Иосифович Суржиков, еще в Гражданскую войну за доблесть награжденный орденом Красного Знамени. После ожесточенных непрерывных боев дивизию отвели в ближний тыл на короткий отдых и доформирование. Тогда комдив послал письмо оренбуржцам. Суржиков писал: «Дела идут неплохо, нажимаем, нажимаем и еще раз нажимаем на боевую учебу своих казаков. Готовим бить немцев еще крепче и жестче…» 

Вскоре в дивизию прибыла делегация области. Земляки привезли солдатам подарки. Выступая на митинге, руководитель делегации отмечал: «Предприятия области в первом полугодии 1943 года дали промышленной продукции на полмиллиарда рублей. Наши предприятия дают для фронта самолеты, пушки, мины, авиабомбы, снаряды, патроны и многое другое, чтобы вы, славные воины, еще сильнее били немецких захватчиков, посягнувших на независимость и свободу советского народа. Мы будем работать так, чтобы вы не ощущали никакой нужды в продовольствии и обмундировании…» 

Потом дивизию перебросили на дальние подступы к Харькову, на берега реки Оскол. Особенно отличились казаки 18 февраля 1943 года в бою за важный железнодорожный узел Валуйки. В книге «Над картой былых сражений» генерал армии Михаил Казаков так рассказал об этом: «Ошеломив противника залпом «катюш», 11 кавдивизия атаковала его в конном строю. Случилось это в яркий солнечный день. Кавалеристы неслись по снежному полю в своих черных бурках с развевающимися башлыками. Блеск клинков, крики «ура!», скачущие лошади – все это окончательно деморализовало гитлеровцев. В непродолжительном сражении противник потерял более 1500 человек. Началась массовая сдача в плен». 

Подвиг Одиннадцатой, ее героизм в боях за Валуйки оценили по достоинству. Дивизия была награждена орденом Красного Знамени, удостоена звания гвардейской. Теперь она стала называться 8-й гвардейской кавалерийской имени Морозова дивизией. Свое гвардейское знамя кавалеристы пронесли по степям Украины, геройски сражались под Харьковом, Ровно, Бродами, Львовом. После освобождения Ровно дивизии присвоили наименование Ровенской. Она освобождала города и села Польши, Румынии, Венгрии. А Победу встретила в Чехословакии. 

– Сведений о наших земляках, которые воевали в дивизии, очень немного, – продолжает Оксана Юрьевна. – Точно известно о лейтенанте Александре Дмитриевиче Садчикове. Информации о казаках-орчанах мало, но подрастающему поколению необходимо знать имена героев. Мы обращаемся к жителям Орска, чьи родственники или знакомые воевали в 11-й Оренбургской кавалерийской дивизии или имели к ней отношение, с просьбой откликнуться и рассказать о своих ветеранах. Ждем вас в Орском краеведческом музее. Нам дорога любая информация: фамилии и имена, письма, фотографии, документы к наградам, выписки из архивов, списки, рассказы и воспоминания, личные вещи.

По сведениям из военного билета, Александр Дмитриевич Садчиков родился в 1907 году. Уроженец города Орска. Русский. Окончил Ленинградский государственный университет по специальности «Преподаватель истории в средней школе». Награжден медалью «За боевые заслуги». В РККА с 25 августа 1941 года – 33 гвардии 11 кавалерийский полк, красноармеец. В 1943 году – гвардии лейтенант. Награжден медалью «За победу над Германией». Умер в 1967 году. 

О важном в стихах

День Победы

Наши отцы с войны не вернулись, 

Большая война и большая беда. 

Страну защитили, навеки уснули, 

Но дети-сироты их помнят всегда. 


Могилу отца не могла отыскать я, 

Надеюсь, что кто-то поможет. 

Победа всегда в моем сердце жива, 

Салютами залпов тревожит. 


Спасибо вам всем: и живым, и погибшим!

Вы жизни свои отдавали за нас. 

И мы, ваши дети, о вас не забыли: 

Любовь наша вечна и память жива. 


Как много уходит вас день ото дня... 

Болят ваши раны, и сны беспокоят. 

Живите подольше, порадуйте нас, 

И внуки, и дети на вас так похожи!


Родные мои, сколько жизней и сил 

Вы отдали нашей Отчизне! 

Я всех так люблю и очень хочу, 

Чтоб счастливы были мы в жизни!

Александра Юрикова, член совета ветеранов Октябрьского района Орска.


Парад на Красной площади

Победный сорок пятый год, 

Конец войне, конец тревог. 

Вернулись те, кто был живой, 

Вернулись к семьям в дом родной. 


Где радость, смех, где плач и слезы… 

Противоречье чувств вокруг. 

Я радость встреч с любимым мужем 

Скрывала от своих подруг. 


На Красной площади парад, 

Идут колонны пленных 

Из офицеров и солдат

Поверженных военных. 


Летят знамена в кучу 

Поверженных врагов, 

И строго по обочинам 

Глядит на них народ. 


И скорбные, и гордые, 

Что выдержали мы, 

Великого народа 

Страны родной сыны.


***

Наш народ на колени не встанет, 

Пусть заполнят все это навек. 

Уж не раз нас пытали, ломали… 

Несгибаемый наш человек!

***

Санитаркой бабушка 

На войне была. 

И солдат израненных

На себе несла. 

А теперь у бабушки 

Ордена горят. 

О военном подвиге 

Они нам говорят. 

Людмила Тучкова.


Материалы по теме

Подвиг Одиннадцатой в боях за Валуйки

22 июня 1941 года жизнь нашей страны резко изменилась. Началась война. В жестокой схватке с врагом мы выстояли и победили. Большой вклад в это внесли и орские казаки. Одиннадцатая Оренбургская кавалерийская краснознаменная и ордена Ленина имени Морозова дивизия была сформирована еще в 1936 году в Оренбурге. – Перед войной она была укомплектована...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.