РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

К супу токмач подойдет катык

К супу токмач подойдет катык К супу токмач подойдет катык

Пальчики оближешь! Так можно сказать о любом блюде национальной татарской кухни, основу которой составляют мясо, тесто, овощи и вкуснейшие сладости. Своими коронными рецептами с «ОХ» поделилась Альфира Шайхутдинова, член Национально-культурной татарской автономии «Мирас», профессиональный повар. 

Родители Альфиры – Мавлитзян Шайхлисламович и Нафиза Ибрагимовна – строго соблюдали мусульманские обычаи. Традиции они передали своим детям. 

– Я начала готовить еще в детстве, – говорит Альфира. – Сначала месила тесто, потом мне показали, как правильно держать нож для тонкой нарезки лапши. Постепенно стали получаться и сложные блюда.

В их семье вареники делали по-особому. Отец Альфиры в деревянной ванночке маленьким топориком мелко рубил картофель, к которому добавляли сливочное масло, мелко нарезанные лук и чеснок. Тесто месили как на пельмени. Лепили дружно, все вместе, при этом много шутили и смеялись. А мама, посчитав количество готовых вареников, предлагала угадать, сколько же их получилось. Готовили и одно из главных национальных татарских блюд – суп-лапшу токмач.

– Для него варили насыщенный бульон с большим количеством мяса, – продолжает наша героиня. – Это может быть говядина, курица, утка или гусь. Главный ингредиент здесь все равно другой – тонко нарезанная лапша, тесто для которой предварительно раскатывается и сушится. К супу гостям могут предложить традиционный кисломолочный напиток – катык. Токмач готовят как в будни, так и в праздники.

Считается, что из двух невест жених выберет ту, которая тоньше соперницы сумеет нарезать лапшу для супа. А этим навыком должна обладать любая девушка.
Бешбармак – блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Название его в переводе с тюркского – «пять пальцев», ведь именно так, руками, ели его древние кочевые народы. Традиция сохранилась по сей день. «Кыстыбый, эчпочмак, зур бэлиш, элеш, губадия – можно долго перечислять названия традиционных блюд татарской кухни, но особенная (самая любимая!) сладость – это чак-чак. Для него кусочки теста небольшими порциями жарят во фритюре, а затем заливают сахарным сиропом с добавлением меда. Раньше это лакомство готовили только на свадьбу», – подчеркнула Альфира Шайхутдинова.

Фото предоставлено героиней материала 

Материалы по теме

К супу токмач подойдет катык

Пальчики оближешь! Так можно сказать о любом блюде национальной татарской кухни, основу которой составляют мясо, тесто, овощи и вкуснейшие сладости. Своими коронными рецептами с «ОХ» поделилась Альфира Шайхутдинова, член Национально-культурной татарской автономии «Мирас», профессиональный повар. Родители Альфиры – Мавлитзян Шайхлисламович и Нафиза Ибрагимовна – строго соблюдали мусульманские обычаи. Традиции они передали...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.