К супу токмач подойдет катык
- Хозяюшка
- 15-07-2022
Пальчики оближешь! Так можно сказать о любом блюде национальной татарской кухни, основу которой составляют мясо, тесто, овощи и вкуснейшие сладости. Своими коронными рецептами с «ОХ» поделилась Альфира Шайхутдинова, член Национально-культурной татарской автономии «Мирас», профессиональный повар.
Родители Альфиры – Мавлитзян Шайхлисламович и Нафиза Ибрагимовна – строго соблюдали мусульманские обычаи. Традиции они передали своим детям.
– Я начала готовить еще в детстве, – говорит Альфира. – Сначала месила тесто, потом мне показали, как правильно держать нож для тонкой нарезки лапши. Постепенно стали получаться и сложные блюда.
В их семье вареники делали по-особому. Отец Альфиры в деревянной ванночке маленьким топориком мелко рубил картофель, к которому добавляли сливочное масло, мелко нарезанные лук и чеснок. Тесто месили как на пельмени. Лепили дружно, все вместе, при этом много шутили и смеялись. А мама, посчитав количество готовых вареников, предлагала угадать, сколько же их получилось. Готовили и одно из главных национальных татарских блюд – суп-лапшу токмач.
– Для него варили насыщенный бульон с большим количеством мяса, – продолжает наша героиня. – Это может быть говядина, курица, утка или гусь. Главный ингредиент здесь все равно другой – тонко нарезанная лапша, тесто для которой предварительно раскатывается и сушится. К супу гостям могут предложить традиционный кисломолочный напиток – катык. Токмач готовят как в будни, так и в праздники.
Считается, что из двух невест жених выберет ту, которая тоньше соперницы сумеет нарезать лапшу для супа. А этим навыком должна обладать любая девушка.
Бешбармак – блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Название его в переводе с тюркского – «пять пальцев», ведь именно так, руками, ели его древние кочевые народы. Традиция сохранилась по сей день. «Кыстыбый, эчпочмак, зур бэлиш, элеш, губадия – можно долго перечислять названия традиционных блюд татарской кухни, но особенная (самая любимая!) сладость – это чак-чак. Для него кусочки теста небольшими порциями жарят во фритюре, а затем заливают сахарным сиропом с добавлением меда. Раньше это лакомство готовили только на свадьбу», – подчеркнула Альфира Шайхутдинова.
Фото предоставлено героиней материала
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024